lundi 19 mai 2014

Menu à bas IG du lundi 19 mai 2014

                                                                                                                   
Bonjour les filles, nous vous souhaitons un bon début de semaine, après ce superbe week-end ensoleillé.


C'est reparti pour une semaine de délices.

Mangez avec plaisir, savourez chaque bouchée.

Le petit déjeuner GP

D'abord on nettoie l'organisme :

Un grand verre d'eau au réveil, avec jus de citron ou nature.

                                                                                                                

Pancakes aux fruits rouges

                                                                        

Une boisson chaude de votre choix

                                                                                                 

Le déjeuner PL

Salade Niçoise

                                                                                   

Quiche aux poireaux et crevettes

                                                                        

Poire gratinée à la crème d'amandes aux agrumes

                                                                                         


Le dîner GP

Couscous aux légumes

                                                               

Milk shake aux fruits rouges

                                                                                          




Les recommandations habituelles sont bien sûr toujours d'application : portions raisonnables, en cas de doute sur la composition de vos repas, les associations d'aliments, consultez .........................
Le tableau des IG 
Les snacks seront pris uniquement en cas de vraie faim.

Et......et....... boire !!!! s'hydrater avec en priorité de l'eau. Aussi du thé, des tisanes, si possible sans sucre ajouté, même du bon!!!

Nous vous souhaitons une bonne semaine pleine de soleil, de joies et de plaisirs gourmands sans conséquences pour votre santé ou votre ligne.


dimanche 18 mai 2014

Une recette métissée . . . de .. . Catherine Laria !

La Tartiflette de panisses à la bretonne . . . 


Catherine Laria nous propose une recette inter-régions :

-  un peu du sud-est  (panisses) , 

- un peu de l'ouest - Bretagne  ( andouille de Guéméné ), 

- un peu du nord - ouest - Normandie (camembert)

-  et parfois un peu de l'est - Savoie ( reblochon ) 

en un mot une recette qui sent bon BGM . . . ! ! !

Ingrédients


- un boudin de panisse maison ( recette bgm) 

- 1 morceau d andouille de Guéméné sinon remplacer par des lardons

- ail ,oignons, échalotes en quantités pour remplir une bonne poêle (ou surgélés)

- 2 verres de vin blanc, de la région que vous souhaité !

- 1 bon camembert


Préparation

1 -  préparer la panisse la veille. J' ai fait mon boudin de panisse en versant la préparation tiède sur du papier sulfurisé et en roulant comme cela je peux couper en rondelles .

2 - J ai mis directement mes oignons surgelés dans la poêle avec l'ail en morceaux et les deux verres de vin blanc, sel et poivre,

3 -  j' ai laissé réduire afin que les oignons cuisent , mais en ayant toujours un peu de jus de cuisson,

4 - Ensuite je coupe le rouleau de  panisses en rondelles,  j' en dépose une couche à même le plat sans ajouter de matière grasse.

 


5 - Je verse ensuite ma compotée d'oignons par dessus, je rajoute les rondelles d'andouille puis une seconde couche de rondelles de panisses .

 

6 -  Enfin je dispose mes languettes de camembert.

7 - Mettre au four préchauffé TH 200 pendant 25 minutes.

C est prêt régalez vous !! à accompagner d une bonne salade verte !!

 

 

Plusieurs variantes possibles : 

1- ne pas mettre d'alcool, ajouter simplement un peu d'eau dans la compotée d'oignons, ail, échalotes,

 

2 - remplacer le camembert par du reblochon ou du fromage à raclette, ou du reblochon de brebis  ou brebichon  . . . 

 

3 - pour une recette végétarienne remplacer l'andouille par du tofu fumé. . . 

 

Marielle propose une version tout légumes avec une fondue d'endives ou de choux fleur . . . 

 

 

Bon appétit !!!  

 


Une présentation de la tartiflette de panisses avec du "Barbichon" ou reblochon de brebis . . . une TU. . .RIE !!§ d'après Catherine Laria ! ! !

 

Photo de Sandrine B



 

Une nouvelle tartiflette de panisses mais celle-ci est celle de Saze, elle à mis des lardons de volaille fumés et du reblochon ! ! !

 

Menu à bas IG du dimanche 18 mai 2014

Bonjour le blog, bon dimanche.

                                                                                                    

Petit déjeuner GP

Eau, citronnée ou pas, au lever.

                                                                                                           

Pancakes BGM recette ici

                                                                              

Une boisson chaude de votre choix, si possible sans sucre ajouté. Les pancakes sont déjà sucrés.

                                                                                      

Le déjeuner PL 

Soupe glacée aux légumes de Provence

                                                                                         

Moussaka au boeuf

                                                                                     

Quelques fruits rouges de saison en dessert

                                                                                      

Le dîner GP


spaghetti au coulis de tomate et herbes de Provence

                                                                                

Compote de pommes à la cannelle.

                                                                                   


Bon dimanche, bon appétit, sans oublier les bons réflexes : hydratation, snack uniquement si vraiment faim et toujours raisonnablement. Réflexion face aux éventuelles envies de craquages ou tentations diverses : se poser la bonne question.



samedi 17 mai 2014

Bilan du samedi 17 mai 2014

                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                     
Bonjour les filles.

Pour changer, c'est un bilan un peu différent que j'aimerais vous proposer ce samedi.

Et si nous mettions les chiffres au second plan pour une fois?

Et si nous donnions priorité à notre bilan bien-être?

A part votre poids et votre silhouette, qu'est ce qui a changé dans votre vie depuis que vous suivez la méthode?

En général quand on parle d"avant-après, la première chose qui nous vient à l'esprit c'est l'image, les photos d'époques de notre vie.

Nous vivons certes à une époque où l'image est primordiale, elle l'est tellement que beaucoup d'aspects pourtant très importants sont laissés au second plan voire même oubliés.

En résumé, comment vous sentez-vous? Qu'est ce qui a changé dans votre vie? Quel est votre état d'esprit?

Menu à bas IG du samedi 17 mai 2014



Profitez bien de votre Week End pour bien recharger vos   batteries, de positiver, et de bien vous préparer à la Zen attitude . . . 

 

 

Le petit déjeuner GP 

 
Photo Yvonne D
 - 2 tranches de pain à la farine d'orge mondée et aux noix . je le fais avec 350g  farine d'orge mondée  + 150g  de son d'avoine , 420ml d'eau, 40g de levain + sel  + 50g de cerneaux de noix . Il est très moelleux 


 

- 2 à 3 tranches de Brésaola qui est toujours bien maigre,

 

- 1 yaourt de brebis à 0%,

 

 

- 1 bol de thé avec un nuage de lait de soja ou de lait animal écrémé 

 

 

Le Déjeuner PL

 

- Une belle salade verte avec quelques quartiers de tomates 

 

- la tartiflette de panisses à la bretonne 

 

- 1 poire.

 

 

Le Diner à IG < ou = à 35

 



- Concombres à la fleur de sel


- Haricots verts à la bolognaise de BGM , j'ai simplement remplacé les spaghettis par des haricots verts , je n'ai pas mis la carotte pour rester à IG< à 35

 

 - compotes pommes fraises.

 


Pensez  à bien boire , vous pouvez boire 1 café, 10cl de vin , environ 1,5 l d'eau , kéfir, thé, tisane . . .