lundi 19 janvier 2015

Menu à bas IG du lundi 19 janvier 2015

                                             

Les bonnes choses ont une fin !! le week-end est fini, le jour de la reprise est là. On reprend le chemin du boulot, dans le froid et l'obscurité hivernale. Vivement le printemps, les températures plus douces, les journées qui s'allongent. Même lorsqu'il arrive de pleuvoir, il y a cette bonne odeur de terre et de verdure qui flotte dans l'air. Je ne suis décidément pas hiver !!! je dois aller vivre sous les tropiques moi !!!!

Le petit déjeuner GP

Après l'incontournable hydratation matinale, prenons un petit déjeuner équilibré qui nous permettra de tenir jusqu'au déjeuner sans coup de barre, sans qu'un en-cas ne soit nécessaire.

Baghrir ou crêpe à mille trous

Avec de la confiture maison ou du miel d'acacia

                                                                  

Un kiwi
                                                              

Un café pur arabica

                                                                             

Le déjeuner PL

Clafoutis à la mimolette et au jambon

                                                  

Avec une jolie salade VHO en accompagnement.

                                                     

Mousse au chocolat rapide

                                                    

Le dîner GP

Chou fleur aux saveurs indiennes

                                                             

Compote de fruits meringuée

                                                             

Je vous souhaite de passer une excellente journée !!!!

                                                      

dimanche 18 janvier 2015

Comment faites-vous votre liste de Courses ?

Quelle habitude avez-vous pour préparer l'achat de vos courses pour la maison ?


Anarchique ? Un bout de papier, que l'on oublie à la maison ou dans la voiture ? 


Où, bien ordonnée ? Préparez-vous vos menus avant, afin de n'acheter que ce dont vous avez besoin ?

Voulez-vous savoir comment je fais ?

Tout d'abord, je fais mes menus pour plusieurs jours, en général, je prépare deux listes  par semaine.... Une pour Vendredî, samedi et dimanche et la deuxième pour les autres jours.

Et en même temps que je confectionne mes menus, je note au fur et à mesure les ingrédients dont j'ai besoin pour faire ces plats.


Deux idées de classification par rayon afin de ne pas perdre de temps à chercher dans tout le magasin.





Moi,  pas de liste papier, je note tout sur mon IPhone  et j'efface au fur et à mesure ce que j'ai mis dans le caddie.


Et pour rappel, pour celles qui le peuvent, prévoyez de faire vos courses après un repas . Afin de ne pas être tentées par des gourmandises interdites.

Maintenant à votre tour.... Faites-nous part de vos habitudes......





Menu à bas IG du Dimanche 18 janvier 2015





Vous êtes aussi en manque de sommeil ? vous êtes allées vous recoucher ? 

Non, . . non, . . .non, profitez de cette journée hivernale pour faire plutot quelque chose que vous ne pouvez pas faire durant la semaine . . . Pour moi ce sera un livre que je vais lire au coin du . . . poêle . . . 

Je vais continuer le livre de MJ Moncorgé

 "Lyon 1555, capitale de

 la culture gourmande au XVIème siècle" 

Il est passionnant 


Voici le menu que je vous propose ce dimanche 


Le petit déjeuner GP


- croissants de BGM . . . une fois . . . pourquoi pas . . . ! ! !


- 1 Kiwi 


- un thé , et comme c'est dimanche , préparons nous un très bon thé dans une belle théière !



Le déjeuner PL


- une salade de betterave rouge crue, râpée, avec un jus de citron et HO 

Une crudité prévue avant un glucide, l'IG de ces derniers baissera .



chili blanc aux boulettes de poulet de BGM . Pourquoi " chili blanc" , tout simplement car ce chili est fait avec des haricots secs blancs à bas IG ( IG = 35) .Il ne sera pas gras avec les boulettes de poulet, surtout si vous prévoyez des filets de poulet pour les réaliser. 

C'est un vrai plat de Dimanche et en plus il est succulent 

Essayez- le . . . 



-1 petit baba au rhum de Marie Chioca que Marielle nous a transmis . . .  Une fois par semaine nous pouvons programmer un vrai dessertavec des ingrédients appropriés 


Le Diner GP Léger ( IG < ou = 35) 


- un potage de légumes verts ( poireaux, courgettes, épinard, persil, oignons)


- gratin de poireaux  avec de la crème de soja et parmesan royal 


- compote de pommes maison sans sucre (nous avons eu assez de sucre avec le dessert de midi) et avec cannelle 




Voici des voeux pleins de soleil en provenance d'une plage de Saint Domingue ! 

Merci Carol . . . ! ! !





samedi 17 janvier 2015

Menu à bas IG du samedi 17 janvier 2015

Hello les Bégémettes !!! yes c'est le week-end, nous l'avons bien mérité non? 

Un peu de rêve, c'est encore l'une des rares choses qui sont gratuites...................

                                   

Le week-end on a le temps, c'est génial !!! on peut se préparer un petit déjeuner à l'aise, s'installer, manger calmement sans penser à la route vers le boulot, les embouteillages, les transports publics en retard, l'heure de pointe....Profitons en !!!

Un petit déjeuner GP

Un pamplemousse rose à la cuillère

                                                                        

Muffins de BGM, recette de Nuage Rose

                                           

Avec de la confiture maison et un thé anglais.

Le déjeuner PL

Une salade niçoise en entrée, on appelle le soleil comme on peut n'est-ce-pas? LOL

                                                         

Petit sauté de veau aux flageolets et aux épices

                                 

C'est le week-end, on se fait plaisir avec un dessert léger et savoureux,

Crème à la pistache

                                            

Le dîner GP

Choucroute de la mer

                                                  
 Info du site Univers Nature :


La choucroute crue est riche en eau et peu énergétique (22 kcal/100 g). Elle contient des glucides, des vitamines C (une portion de 200 g couvre 50 % des besoins quotidiens), B ET E, du potassium, du calcium, du magnésium et de l’acide lactique.

Elle désinfecte le système digestif et régénère la flore intestinale. Elle donne de l’énergie, désintoxique le corps, agit contre la constipation et les hémorroïdes. Sa richesse en vitamine C permet de mieux résister aux infections, d’améliorer les défenses immunitaires et de lutter contre les coups de fatigue. Elle a des effets positifs au niveau de l’asthme, des rhumatismes et de l’arthrite. En manger quotidiennement est le moyen idéal de garder une belle peau et de perdre du poids de façon naturelle. La choucroute est recommandée aux diabétiques. Le jus de choucroute obtenu avec du chou issu de la culture biologique, et s’il n’a pas été trop salé est excellent pour la santé. C’est une boisson hygiénique, tonifiante et d’un grand intérêt au niveau de l’intestin.

Astuces santé

Mélangez toujours un peu de choucroute crue à votre choucroute cuite, vous augmenterez ces bienfaits sur votre santé. Ajoutez des graines de cumin pour prévenir des ballonnements.


Un plat merveilleux pour la santé !!!!

On termine cette journée avec un fruit de saison.

                                                        

Passez une excellente journée, profitez bien de ces deux jours de relâche.

vendredi 16 janvier 2015

Menu à bas IG du vendredi 16 janvier 2015



Bientôt le WE, nous pourrons prendre le temps 

de lire les coms de chacune en dégustant 

une bonne boisson chaude . . . 


de faire sa liste de menus pour tous 

les repas de la semaine,

et de faire notre liste de courses . . . 

sans oublier les légumes nos super aliés . . . 

à chaque repas ! ! !


Voici un menu d'hiver pour se prépare au WE . . . 



Le petit Déjeuner GP 





- Bagels new-yorkais ( farine T150) de BGM une belle surprise . . . !



- avocat écrasé avec un peu de citron (l'avocat est un fruit mais non sucré !)

 

- tranches de filet de poulet 


- un thé noir avec un nuage de lait de soja  




Le Déjeuner PL 




- coleslaw . . . un vrai bonheur et en plus on fait le plein de vitamines, de minéraux et de fibres réalisé avec une sojanaise . . . On râpe un peu de choux rouge, de choux blancs 2 carottes moyennes, un peu d'échalotte, et on ajoute la sojanaise, on touille bien et on mets au frais . . . on se régale . . . ! ! !



- Soccas de BGM garnie comme une pizza, champignons, lardons et fromage  . . .  Miam !

La farine de pois chiche apporte des glucides à IG bas , des proteines, des minéraux . .. les champignons apportent des proteines, des vitamines, des fibres  c'est un plat hyper complet .



- une orange Navel, c'est la pleine saison , douce et juteuse . . . 




Le diner GP

Compotée de choux rouge aux pommes  de BGM , une découverte à faire pour varier les plats de choux . . . 



- quelques tranches de Bressaola ( filet de boeuf séché et toujours hyper maigre)

 

- un yaourt de soja maison ! que l'on peut aromatiser avec de la compote de fruit maison !



 Nous pourrions prendre un peu de temps pour méditer un peu ce Week end sur cette phrase :

" Soyez réaliste : demandez l'impossible."Che Guevara

Et cela pourrai nous mettre du baume au coeur en cette période  délicate . . . !



Marie Rose . . . j'ai trouvé Ginette . . . .!

 elle se cachait pour demain . . . ! ! !