samedi 24 janvier 2015

Menu à bas IG du samedi 24 janvier 2014

                                               

Bonjour les amies, il est là !!! il sera encore trop court, mais il est là !!! je vous souhaite un bon week-end à toutes.

C'est aussi le jour du bilan hebdomadaire, je vous le souhaite excellent, quel que soit le résultat faites vous plaisir dès le matin avec un bon petit déjeuner servi sur une jolie table bien garnie. Le visuel est important et le wee-end on a le temps.

Le petit déjeuner GP

Après la sacro sainte hydratation matinale, on se régale avec des pancakes et de la confiture maison

                                                                 

Un chocolat chaud, avec du lait végétal et du pur cacao dégraissé

                                                                   

Le déjeuner PL


Poulet au parmesan, recette Montignac

                                                   
     

Avec une ratatouille niçoise

                                                                     

Crème chocolat-caramel aux clémentines

                                                

C'est samedi, on s'autorise un dessert élaboré et BGM, il est important de se faire plaisir de temps en temps, tout en restant raisonnables.

Le dîner GP

Soupe de légumes au sarrasin du blog Pause Nature

                                                              DSCN8415.JPG

Je l'ai testée et c'est un délice !!!

Des fruits de saison en dessert

                                                          

Je vous souhaite une très bonne journée

                                 

vendredi 23 janvier 2015

Menu à bas IG du vendredi 23 janvier




Une question a été posée cette semaine . . . 

j'ai voulu faire profiter, à tout le monde,

  de la réponse trouvée . . . 


Voici une assiette qui représente notre repas, 

et doit être théoriquement équilibrée comme ceci :


Elle sera partagée en 3 sections selon des proportions différentes :

- 1/4 de l' assiette pour les protéines animales ou végétales,
- 1/4 de l'assiette pour les céréales 
- 1/2 de l'assiette pour les légumes et les fruits 


Le plus important lorsqu'on mange, c'est aussi de toujours essayer de respecter nos signaux de faim et de satiété .
Notre alimentation doit contenir une variété d'aliments provenant des quatre groupes alimentaires, soit :

- les légumes et les fruits, 
- les produits céréaliers, 
 - les protèines animales, végétales ou  laitières,

Voici le menu de ce vendredi pour anticiper un week-end durant le quel il peut y avoir des écarts . . . 


Le petit Déjeuner GP(IG< ou = à 50)


- Pain intégral Montignac



- petits suisses à 0%



- thé noir 



Le Déjeuner PL


- 1/2 avocat + jus de citron



- Couscous à la semoule d'orge super bon ! J'ai trouvé la semoule d'orge dans un magasin de produits  orientaux . En effet cette semoule est traditionnellement servie dans le couscous berbère d'algérie . 

Comme légumes , j'ai mis ,pour moi, des courgettes, des poireaux, du céleri branche, pois chiches .






 Mendiants  de BGM  avec un bon café




Le Diner GP 


Ce soir nous allons faire un repas très léger qui boostera notre perte de poids. 

Pour un IG < ou = à 35 les fruits choisis seront à IG < ou = à 35. 

Ici la présence de Kiwi, et de la banane donne un repas à IG < ou = à 50 

- salade de fruits ( pommes , poires, mandarine ou orange, Kiwi, banane juste mure )


ou comme cela . . . ! ! ! 


- Yaourt de soja ( pour une portion de proteines) avec un peu de compote de pomme si vous avez envie ! ! !


Très bonne journée à vous toutes ! ! !


Marie Rose, je suis partie à la recherche de Ginette. . . 

et . . . 



J'espère que la pesée demain sera bonne

 pour tout le monde . . . ! ! !

jeudi 22 janvier 2015

Menu à bas IG du jeudi 22 janvier 2015

Bonjour tout le monde, désolée mais hier j'ai complètement oublié de faire un menu !!!!

Je publie ce post vite fait bien fait, milles excuses.

                                                     

Vous pouvez poster ici vos menus du jour, papoter de tout et de rien.

Je vous souhaite une très bonne journée.

                                    

mercredi 21 janvier 2015

Menu végétarien du mercredi 21 janvier 2015


Photo de Martinoche " son petit coin de paradis!"

Voici les dernières photos de Martinoches . . . 

Et vous , vous avez des photos de votre petit coin de

 paradis en plein hiver . . . ?

Si vous le souhaitez , envoyez moi quelques photos et 

je les publierai avec plaisir . . . !


En hiver nous devons donner à notre corps tous les nutriments pour bien lutter contre le froid, les virus . . . 

Pensons bien à diversifier notre alimentation, à prévoir les légumineuses, les céréales, les légumes à

 IG < ou = à 35 pour les repas PL,

IG < ou = à 50 pour les repas GP.

vous trouverez pleins d'informations 

: ici pour les légumineuses

: là pour les céréales,

: ou ici pour les légumes . . . 

Pensez aussi à bien boire , 

notre corps a besoin de beaucoup d'eau 

pour se réchauffer et lutter contre le froid .


Voici mon menu végétarien de ce mercredi . . . 



Le petit déjeuner Pl 


- Pain royal de BGM une révolution dans nos petits déjeuners 



- Une fois n'est pas coutume un peu de beurre (10g) 


- compote de fruits non sucrée à la place de la confiture 


- un café parfumé mais pas serré 


Le déjeuner PL 


pain perdu au fromage de "Marmitons" et prenant soin de choisir un pain PL ( à la farine d'orge mondée par exemple ,  . . . ) et l'accompagner

- d'une salade verte à la sauce bouillon de BGM  pour compenser la matière grasse de la cuisson du pain perdu 



- Compotée de chicons ( endives ) du blog " La Walkérie végétarienne"



- une part de fromage  d'Orval ( fromage Belge)




Le Diner GP


- Waterzoï végétarien du blog "Jeudi Veggie Eva" dans la recette traditionnelle du waterzoï il y a du poulet, , nous le remplacerons par des dés de tofu ou de tempeh , il y a aussi des pommes de terres nous les remplacerons par du panais , des topinambourts ou des patates douces , nous avons du choix . . . !


- Pommes flammandes  . . .  Ce sont des pommes au four garnies de framboises , saupoudrées avec un peu de fructose et cuites au four pendant 15 minutes . . . puis ajouter 75 cl de bière belge à la framboise pour 8 pommes et remettre au four  pendant 3/4 d'heure 


Sam , as -tu trouvé d'où vient mon inspiration 

pour ce menu ?


Passez une très belle journée . . . !



Cette photo,  prise lors de la marche républicaine de Paris, dimanche 11 janvier me porte dans cette quête . . . de liberté ! 


mardi 20 janvier 2015

Muffins aux pommes d'Eviane


Muffins aux pommes  - PL- 
D’après une recette Marmiton et modifiée par Eviane 





Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 16 muffins) :
-       90 g de farine d’orge mondé + 90 g de farine de pois chiches
-       50 g de fructose
-       1 càc de cannelle
-       1,5 cuillère à café de levure
-       1 pincée de sel
-       1 petit pos de compote de pommes ssa
-       1 càs d’huile de colza
-       10 cl de lait ou 1 pot de yaourt au soja
-       2 petites pommes 
-       2 oeufs 
-       80 g de noix, noisettes ou amandes concassées




Préparation de la recette :
1) Verser dans une jatte toutes les farines et poudres, mélanger. 
2) Casser les œufs, mélanger puis les liquides et semi-liquides et bien mélanger le tout.
3) Peler et évider les pommes, les couper en petits morceaux et les arroser de citron.
4) Incorporer pommes et fruits secs. Bien pétrir.
5) Déposer des monticules de pâte sur une plaque à muffins, puis cuire au four 20 min à 180/200°C (thermostat 6/7).

Ces jolis muffins nous disent mangez nous et vous passerez un délicieux petit momment . . . ! ! !