Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
mercredi 6 mai 2015
mardi 5 mai 2015
Menu à bas IG du mardi 5 mai 2015
Vous avez passé une bonne nuit . . . !
Pour bien commencer la journée un bon petit déjeuner
bien équilibré, avec:
- une portion de glucide
- un portion de protéines
- une portion de lipides judicieusement choisis
- une boisson chaude ou fraîche
Aujourd'hui, je vous propose
un petit déjeuner GP salé
pour les non amateurs de sucré!
Un petit déjeuner salé évite
les variations très importantes de la glycémie,
et les pics d'insuline qui amènent,
en fin de matinée aux fringales,
à l'hypoglycémie,
à la chute d'énergie de 11 H !
- Galettes de sarrasin de BGM (si possible de la farine de sarrasin intégrale, bien sur !)
- purée d'avocat . J'écrase 1/2 avocat ou 1 entier selon sa grosseur avec un peu de jus de citron et j'étale ma purée sur les galettes de sarrasin . . .
. . . excellent pour démarrer la journée et en plus je trouve que c'est très rafraîchissant . . . !
- un thé vert pour avoir plein d'anti-oxydants pour démarrer cette journée !
Ce petit déjeuner nous apporte :
- une bon glucide
- un bon lipide (avocat) nécessaire à notre cerveau . . .
- des protéines (avocat )
- un bon liquide pour bien s'hydrater après la nuit,
- pleins de vitamines et sel minéraux
Passez une excellente journée !
Quinoa : effet de mode ou bon produit.....
Le Quinoa: effet de mode ou bon produit?
Description
Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, cependant ce n’est pas une céréale. Il fait partie de la famille des Chénopodiacées, comme la blette, la betterave et l'épinard.L’histoire du quinoa
Le quinoa vient des Andes. Les Incas le cultivaient sur des terrains en pentes, à plus de 3000 mètres d’altitude, en recueillant l’eau des glaciers grâce à des canaux souterrains et des aqueducs. C’était « le riz des Incas »… Une alternative fabuleuse au maïs.En supprimant sa culture, les conquistadors tentaient également d’arrêter le culte que vouaient les Incas à cette petite graine sacrée. Les Incas le qualifiaient de chisiya mama, littéralement « graine mère », en effet le quinoa a largement contribué à l’expansion de cette grande civilisation. C’est pourquoi le quinoa est sacré pour eux.
Lorsque les plants de quinoa sont à maturité, les champs se couvrent de tons orangés et rouges, les graines de quinoa apparaissent dans des grappes montantes qui forment des bouquets colorés. Le quinoa a la particularité de supporter des variations climatiques intenses. Adaptée au rude climat de l’Altiplano bolivien, la petite graine a toutes les ressources en elle pour germer dans ces conditions. Il existe plusieurs variétés de quinoa (Plus de 2000 au Pérou et en Bolivie).
La qualité nutritionnelle du quinoa et ses atouts santé
Le quinoa est composé à 70% de glucides, 15% de protéines et quelques lipides, sans oublier des fibres et de nombreux minéraux. Comme vu ci-dessus, le quinoa est une plante qui n’appartient pas à la famille des graminées (céréales), cependant son utilisation culinaire y est similaire. Les petites graines rondes de quinoa sont très riches en vitamines et minéraux, elles contiennent une quantité élevée de :- Magnésium
- Fer
- Cuivre
- Phosphore
- Zinc
- Vitamine B2, E et C
Le quinoa contient des acides aminés essentiels, composants des protéines qui doivent être apportés par l’alimentation. Cette bonne qualité en protéines lui confère d’ailleurs une place de choix dans la cuisine végétarienne.
Pour les intolérants au gluten :
Le quinoa ne contient pas de gluten, il est bien accepté par les personnes qui souffrent d’intolérance au gluten.
Pour contrôler son taux de cholestérol
Pour ceux qui doivent contrôler leur taux de cholestérol, c’est un aliment à privilégier car ses acides gras insaturés et ses fibres lui confèrent des propriétés hypocholestérolémiantes.
Les différentes variétés
graine de quinoa blonde, la plus courante. On la cuisine comme une céréale.graine de quinoa rouge. On la cuisine comme la blonde.
graine de quinoa sauvage, l’équivalent « quinoa » du riz sauvage. On l’inclut en petite quantité dans un bol de quinoa blond pour profiter de son craquant.
flocons de quinoa. Ils sont très pratiques à utiliser : il suffit de les réhydrater dans un peu de lait végétal pour qu’ils soient transformés en galettes végétales bien moelleuses. Tels quels, on peut très bien les incorporer à des crumbles, muffins…
« lait » de quinoa, comme le lait de soja, mais version quinoa. Sa saveur est très typée et ne convient pas pour toutes les préparations. Essayez-le en milkshake ou dans un bon muesli.
farine de quinoa, un concentré de quinoa très savoureux. Du fait de son absence de gluten, cette farine ne lève pas. On peut néanmoins l’utiliser en petite quantité dans la pâte à pain, et surtout dans des recettes de gâteaux rustiques ou de fondants, comme le fondant au chocolat, qui nécessite peu de farine.
crème de quinoa, la farine précuite. Attention, il ne s’agit pas d’une crème liquide mais d’une poudre permettant de lier des sauces ou de réaliser des entremets.
flakes de quinoa, comme des flakes de maïs. A consommer au petit-déjeuner pour changer.
quinoa soufflé nature ou enrobé de sirop de maïs. C’est la version « riz soufflé » du quinoa ! Génial pour parsemer sur les tartes, les crumbles, les compotes ou les yaourts.
pâtes au quinoa et au blé dur. Elles sont délicieuses et permettent de changer des pâtes lambda.
Conclusions : à adopter d'urgence
Les atouts de cette plante venue de l'autre coté du globe doivent nous convaincre de son utilité. Le quinoa devrait s'installer durablement dans nos magasins et dans nos assiettes pour nous apporter toutes ses vertus.Source: Shopwise
lundi 4 mai 2015
Menu à bas IG du lundi 4 mai 2015
Eh oui, encore plus dur après un long week-end !!!
Bonjour à toutes en cette nouvelle semaine.
Avant d'établir cette page, je suis allée en visiter d'autres, une piqûre de rappel s'impose pour nous toutes.
D'abord le bilan de samedi
Les résultats sont mitigés.
Le témoignage de Catherine Laria
Tous les témoignages sont magnifiques, mais celui de Catherine est spécial, lisez-le ça en vaut la peine. Elle est à Bali pour le moment, un coucou si elle nous lit.
Catherine fait la différence entre manger à IG bas et maigrir à IG bas, je ne vous en dis pas plus, lisez bien et réfléchissez, elle a perdu 20 kilos en à peine 6 mois.
Les idées de menus "à l'ancienne" de Gilda
Ce post rejoint le témoignage de Catherine, il n'y a pas de secrets. Lisez le attentivement.
Bonne lecture à toutes, j'espère que les échanges seront riches et productifs.
Le menu à emporter de ce lundi 4 mai
Des crudités en bâtonnets, faciles à emporter dans un sac de congélation, ça évite une boîte de plus qui sera vide au retour. On emporte une vinaigrette ou sauce salade maison dans un petit bocal et on fait trempette avec nos bâtonnets de légumes.
Une poêlée de légumes verts, si on est à la bourre à l'heure du déjeuner, c'est mangeable tiède ou froid.
Un blanc de poulet grillé qu'on peut aussi emballer dans du film alimentaire ou un sac de congélation.
Je déteste les boîtes vides qui font ploc ploc dans le sac au retour !!!
Un flan aux poires BGM, je prépare ce genre de dessert dans un pot spécial confiture qui passe au four et qui a son couvercle, c'est pratique à emporter.
Ce dessert peut aussi être mangé à l'heure du goûter, c'est ce que je fais à la deuxième pause de l'après-midi, ça évite de se jeter sur n'importe quoi quand on rentre à la maison avec une dalle du tonnerre.
Et comme on n'a pas pris de féculents au déjeuner, on pourra se faire un spaghetti GP ce soir, vite fait après une journée de travail et ça cale bien.
Et après cette journée bien remplie, on s'installe dans le canapé, on ouvre son carnet alimentaire et on note tout !!! oui tout !!!! nourriture, états d'âme.....tout ce qui vous passe par la tête.
Je vous souhaite une......
dimanche 3 mai 2015
Vos menus de ce dimanche 3 mai 2015
pour ce dimanche, pas de recette, pas de conseil.... Mais .... Un petit condiment inattendu...
Vous pouvez quand même mettre vos menus ou venir papoter....
Vous avez toutes des pâquerettes dans votre jardin ou dans les champs près de chez-vous.
Savez-vous que vous pouvez ramasser les boutons de pâquerettes et les faire au vinaigre comme pour les cornichons ou les câpres ?
En voici la recette :
Vous pouvez quand même mettre vos menus ou venir papoter....
Vous avez toutes des pâquerettes dans votre jardin ou dans les champs près de chez-vous.
Savez-vous que vous pouvez ramasser les boutons de pâquerettes et les faire au vinaigre comme pour les cornichons ou les câpres ?
En voici la recette :
Idéal pour accompagner vos poissons,
viandes et salades.
Les boutons de pâquerette au vinaigre
se mangent comme les câpres.
Faites blanchir les boutons à l'eau salée. Égouttez et rafraîchissez.
Remplissez vos bocaux avec les boutons de pâquerette et couvrez de vinaigre bouillant salé.
Laissez reposer jusqu'au lendemain.
Filtrez le vinaigre dans une casserole en égouttant les boutons.
Portez le vinaigre récupéré à ébullition, puis versez sur les boutons que vous aurez remis dans les bocaux.
Fermez les bocaux et attendez 2 mois avant de les manger.
Source: Recette de La cuisine des fleurs, boutons de pâquerette au vinaigre (www.lesfoodies.com)
Un visiteur inattendu tous les soir, depuis février il vient nous voir.... Il passe des champs à côté, à notre jardin. Plus de chasse, il est libre et en sécurité... D'autant plus qu'en Suisse proche (500m) la chasse est interdite.
Un superbe faisan doré .
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