jeudi 8 octobre 2015

Filets d'anchois marinés au citron et à l'huile


Tina, une amie de longue date sur BGM, m'a donné sa recette de filets d'anchois, je les ai fait mariner au jus de citron. Un vrai régal, j'aime les filets d'anchois au sel, mais là.... Bien plus savoureux et fins... Et très facile à préparer.

En PL avec un pain PL
En GP en égouttant bien les filets et avec un pain GP

ANCHOIS MARINES AU VINAIGRE BLANC ou AU JUS DE CITRON

Préparation : 20mn + 24h de marinade
Ingrédients
500g d'anchois frais (bien frais )
25cl de vinaigre blanc ou jus de citron
25cl d'eau bien fraîche
50g de sel
1 gousse d'ail écrasée ou émincée
QQ brins de persil haché
2 grains de poivre blanc
1 feuille de laurier
huile d'olive

L'étape qui peut sembler la plus difficile est la préparation des filets, mais c'est un coup de main à prendre: faire une entaille dans la chair de l’anchois juste derrière la tête, sur tout le tour du poisson, sans couper l’arrête, passer le bout du pouce gauche dans l’entaille du premier coté, et "attraper" le filet en pincant avec l’index.
tirer doucement le filet vers l’arrière, en faisant attention de ne pas " embarquer" les viscères. Le filet va se détacher tout seul jusqu’au bout, où il va rester accroché par la queue. Couper le dernier point d’attache d’un petit coup d’ongle retourner l’anchois et répéter l’opération pour l’autre filet
une fois l’opération terminée, il ne vous reste que la tête, l’arrête, la queue et les viscères devraient venir avec.
Disposez les filets dans un récipient à fond plat, peau contre le fond.

Préparation de la première marinade (saumure):
Dans un grand bol, mélangez l'eau, le vinaigre ou le citron et le sel qui doit être bien dissous.
Versez alors le mélange sur les anchois et mettre au frais pendant 12h. Le vinaigre ou citron va cuire les filets et le sel les maintiendra fermes.

12h plus tard donc, jetez la marinade et égouttez les filets voire les éponger avec du Sopalin.

Vous pouvez alors préparer la seconde marinade : mélanger l'ail, le persil, les 2 grains de poivre, la feuille de laurier émiettée, et un petit verre d'huile d'olive, disposez à nouveau les filets dans un
récipient à fond plat ou comme moi dans un petit bocal style «le parfait » mais sans le caoutchouc et
arrosez avec cette seconde marinade,

Puis mettre au frais pendant encore 12h avant de déguster.

Se servir à la fourchette en faisant égoutter les filets au maximum.
C'est vraiment délicieux à déguster sur du bon pain grillé!

Photo des anchois de Tina



Menu du dîner du jeudi 8 octobre 2015


Vous avez bien démarré la journée ? ? ?

 Je souhaitais faire un petit rappel sur le Dîner du soir . . . 

- c'est un repas composé de glucides à IG bas et pauvre en graisse, 

- c'est le repas le plus efficace pour déstocker les graisses,

- Il peut être composé de glucides à IG < ou = à 35 ou de glucides à IG < ou = 50,

- de Protéines maigres et extra maigres en privilégiant le poisson qui est plus digeste que la viande,

Le dîner GP léger avec des glucides à IG < ou = 35 sera a privilégier quand l'amaigrissement aura besoin d'être re booster .


Voici le menu du soir GP léger ( IG < ou = 35 



- Potage de courgettes au pois chiches de BGM . . . un classique du blog ! ! !





- Poêlée de choux romanesco et pleurotes avec un petit bouillon de légumes, de l'oignon et de l'ail . . .  J'aime beaucoup le choux romanesco, il cuit vite a un super goût très fin, et ne s'écrase pas à la cuisson . . . 



- mousse végétale de fruits de BGM, une recette de Martinoche sans sucre ajouté . . . 

Elle l'a faite avec des abricots surgelés mais vous ouvez la faire avec un fruit de saison , pomme, poire, Kiwi . . .  


Passez une très bonne journée ! ! ! 





. . . d'être passée nous voir. . . . et pourquoi ne pas laisser un petit mot ! ! ! 











mercredi 7 octobre 2015

Menu végétalien à bas IG du mercredi 7 octobre 2015





Coucou tout le monde sans oublier tous nos gentils sous-marins  . . . !

Cette semaine je vous propose un dîner végétalien d'automne . . . à IG < ou = 50 !


Il faudra faire attention aux portions de glucides de la journée afin de ne pas avoir plus que deux portions de céréales ou légumineuses . . . 



Le dîner Végétalien à IG < ou = à 50


- Galettes/Hamburger au kascha de BGM de Mady  

Le Sarrasin est un aliment santé par excellence . . . qui apporte 

- 13% de protéines, 

- 71% de glucides,

- 3.5 % de lipides,

- 3.5 % de fibres . . . 

pour en savoir plus  sur le sarrasin 

et comme accompagnement, je vous propose comme Mady 

- une petite salade verte avec des graines germées,



 - poêlée de légumes d'automne , choux romanesco, et courge de la variété que vous souhaitez, un peu de tomates séchées . . .  du blog "C'est moi qui l'ai fait" avec un peu moins de thym et d'huile que mentionné dans la recette 




- 1 fruit de saison cuit. . . une poire au vin rouge et cannelle. . . 


Passez une excellente journée . . . ! ! !



mardi 6 octobre 2015

Une sous-marine qui veut rester anonyme

Un sous-marin et qui veut rester sous-marin anonyme, nous a fait parvenir son témoignage... Je vous en fait part ....... Nous respectons ton choix Yellow submarine.... Si nos menus, recettes, corrections et commentaires t'ont aidé à trouver ton poids de forme, nous en sommes heureuses.

Bonsoir,

Je suis trés contente d'avoir trouvé vos adresses mail afin de pouvoir remercier.

Juste pour vous signaler que je suis un sous-marin de BGM  depuis Février 2014 QUI TIENT à rester dans les profondeurs de l'anonymat, 
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mon histoire :
64 ans cette année, 1,75 m et actuellement un poids oscillant entre 75 et 78 kgs au gré des invitations...mais "victime" depuis une douzaine d'années, d'une prise de poids exponentielle et que je ne réussissais pas à  juguler
- alors que je suis niçoise, (mais j'ai vécu entre Paris, Lyon, Marseille au hasard de nos mutations administratives)
-et que je me partage entre la région Rhône- Alpes et Nice  
- et que chez moi, l'alimentation méditerranéenne est génétiquement programmée, ... 
j'avais droit aux sous-entendus de mon homéopathe lyonnais  qui devait penser que je m’empiffrais en douce, que je mangeais des pâtisseries, des sucreries, etc, etc, "vz'avez encore grossiich' " (sic)
Mais non, couillon, je mange des légumes, de la soupe, des fruits, des pâtes, du riz, de la polente, des pan-bagnats,des pommes de terre cuites dans leur peau, du poisson, du fromage, des laitages, je cuisine à l'huile d'olive, jamais de sauces, pas de frites, ça ne fait pas partie de ma culture !!!
Je précise que je n'ai plus sucré mes cafés, thés, tisanes, depuis 1977 !!! si, si,*@-) Fasciné  quand mon gynéco de l'époque m'avait conseillé de supprimer le sucre ajouté dans mon alimentation ( croyez-moi, avaler les mauvais cafés des cafetières lessiveuses de l'époque, fallait s'accrocher !)

J'ai eu trois enfants, deux garçons de 1,91 et 1,93 m et un mari ancien rugbyman. Ma fille et moi étions à la traine des ces messieurs qui se nourrissaient midi et soir à la table familiale...


Et vas-y le discours des généralistes, les gynéco, etc, etc " ah, vous savez, à la quarantaine, une femme elle grossit !!!" *;;) Battements de cils
"Mais enfin, je mange sans excès ce que j'ai toujours mangé !!! "

Je suis arrivée à 90 kgs en Janvier 2014...*~X( Ch’sais pu quoi faire*~X( Ch’sais pu quoi faire

Ici, à Nice, un médecin me dit que si je continue comme ça je vais finir diabétique ( ce qui a été le cas de ma grand-mère à 65 ans).

Il me dit de faire un test de résistance à l'insuline et làààà; je suis certes dans la norme, mais à la limite supérieure. 
Je décide donc de remédier à ça, eeeet je trouve BGM, 

J'ai donc suivi les conseils BGM pendant 3 mois sans y déroger. 
Depuis, je suis un peu plus laxiste, mais comme je sais comment revenir à "la norme", je gère.

Eeeeet, j'ai eu l'agréable surprise de voir... mon taux de cholestérol baisser de manière significative (je me soigne par homéopathie, jamais de statines, ou autres médicaments allopathiques) peut-être parce que le pancréas est moins sollicité? . Par contre mon taux LDL reste élevé (alors que mon mari qui mange maintenant BGM comme moi a un taux tout à fait normal sans médication) et là, c'est l'hérédité familiale que le médecin privilégie (certaines familles ont un foie qui fabrique des enzymes, bref, on y peut rien).

Ma dernière visite chez l'homéopathe s'est terminée par un "vz'avez réussich' " (sic)

Et voilà, je vous remercie encore pour vos 
- sites agréables,utilissimes, efficaces, exhaustifs,  
- votre humour et votre patience (parce que dés fois...)

Cordialement *:-h Signe de la main

l'anonyme MM, périscope d'un "yellow-submarine" qui ne s'inscrit pas mais reconnaît, cite vos références et prend en compte tout les efforts que vous prodiguez



Menu à IG bas du mardi 6 octobre 2015

Barbara s'excuse, elle est rentrée tard hier soir et aujourd'hui, elle a travaillé toute la journée....

je vais vous préparer un bon petit-déjeuner GP le "parfait petit-déjeuner" complet pour bien démarrer la journée.

 
accompagné d'une belle tasse de thé aromatisé ou non, ou d'une infusion.