jeudi 13 octobre 2016

Menu du dîner à bas IG du jeudi 13 octobre 2016

Bienvenue à notre table du blog . . . ! 


Ce soir, je vous invite à partager le  Dîner . . . 

 Pour manger de la courge !  OK . . . mais la quelle ?


Une grande variété de courges d’hiver

Il existe plusieurs formes, grosseurs et couleurs de courges d’hiver. Ce tableau donne un aperçu des caractéristiques de plusieurs variétés :

Types de courges
Photo
Apparence
Chair

Courge buttercup

 

Forme arrondie.Peau lisse verte ou orangée. Épaisseur varie selon la variété.

Chair orangée moelleuse (non fibreuse) et sucrée (semblable à la courge musquée).

Courge musquée(courge butternut)

 

Forme de poire.Peau plutôt mince de texture lisse et de couleur crème.

Chair très orangée au goût moyennement sucré.

Courge poivrée(courgeron)

 

Forme de gland d’arbre.Pelure verte foncée et nervurée.

Chair peu fibreuse d’un jaune orangé plutôt pâle. Goût légèrement poivré.

Courge spaghetti

 

Forme ovale. Pelure moyennement épaisse de couleur crème à jaune pâle.

Chair pâle qui se défait en filaments lorsqu’on la gratte avec une fourchette après la cuisson. Saveur douce s’apparentant à celle des courges d’été.

Courge stripetti

 

Forme ovale.Pelure moyennement épaisse de couleur crème rayée verte ou orangée.

Chair pâle se séparant aussi en filaments après la cuisson (cousine de la courge spaghetti).

Courge Hubbard

 

Assez volumineuse.Peau dure et nervurée.Différentes couleurs : gris-bleu, vert foncé, rouge orangé.

Chair plus sèche, moins orangée et moins sucrée.

Giraumon turban

 

Forme de turban, couleur orange et verte.

Chair plus sèche à la douce saveur sucrée et au parfum de noisettes.

Citrouille

 

Tout le monde la connaît! Arrondie, orangée, nervurée, elle se retrouve au pied des portes pour la soirée de l’Halloween!

Chair un peu plus épaisse et sèche. Goût plus prononcé tout en restant sucré.

Le Dîner GP :



- courge Butternut farcie avec une poêlée de champignons et un peu de crème soja (pleurotes et champignons de Paris) 


- compotes de poires maison sans sucre ajouté 



Passez un bon Jeudi . . . demain c'est vendredi !







mercredi 12 octobre 2016

Menu végétarien à Ig Bas du mercredi 12 octobre 2016

Bonjour , Bonjour tout le mode . . . !

Vous allez bien ?

Nous sommes au milieu de la semaine, c'est le jour du menu végétarien 

L'automne est la période des plats cocooning . . . 

le gratin parmentier en est un bon exemple mais pas de pomme de terre . . . 

voici un aliment qui s'y prête bien:

Le choux fleur


Le Déjeuner PL:


- salade de tomate oignon rouge et olive verte avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique 


- Gratin de choux fleur façon parmentière avec des Protéines de soja texturées,de la crème soja cuisine, un peu de fromage emmental dans le choux fleur


- une poire  

 Passez une magnifique journée . . . 



La cohérence cardiaque

La Cohérence cardiaque.... Connaissez-vous ?


C'est la rentrée, avec tous ces soucis qui pointent à l'horizon, les petits à la crèche, les plus grands la rentrée scolaire, la reprise du travail pour beaucoup, toute une organisation à remettre sur les rails. 

Et l'automne qui arrive à grands pas...... Tout les ingrédients pour que le stress s'installe..... Alors.... De bonnes résolutions tout de suite avec une bonne respiration qui va vous aider à rester ZEN.


On savait qu'en respirant avec le ventre, on arrivait à se calmer et à gérer les émotions - encore faut-il y penser  lorsque le besoin se fait sentir..... Et cela demande un petit apprentissage.

 Au cours de nos journées si actives quelques respirations et le calme s'installe, nous pouvons ainsi mieux gérer.


 J'ai appris cette technique en lisant les livres de David SERVAN-SCHREIBER.


J'ai été très touchée par le témoignage de cet être au fort charisme, je vous engage à le découvrir , vous ne verrez plus les choses de la même manière !
Il nous laisse une philosophie, de précieux conseils pour vivre en bonne santé, il nous donne l'exemple de l'excellence. J'admire ces personnes qui sont brillantes et qui ajoutent à cette qualité de grande intelligence , une aussi grande bienveillance.


 Je vous encourage  à lire ses ouvrages, ils sont faciles à lire et très 
intéressants!
 - Guérir  -  Anti Cancer - On peut se dire au revoir plusieurs fois -

retrouvez le sur ces  sites :
 http://www.youtube.com/watch?v=Mv1Amf-zE3c&feature=related

http://www.guerir.org/david-servan-schreiber/index.htm

Demain, je vous explique comment pratiquer efficacement la cohérence cardiaque.





pour apprendre à faire  l'exercice vous pouvez aller ICI ou  ou encore 


Alors si vous êtes stressée, si vous avez des comportements compulsifs, la cohérence cardiaque est faite pour vous. 


Pratiquez la plusieurs fois par jour !  Vous pouvez la pratiquer n'importe où, même au bureau, même dans le métro!!!



Le principal c'est de faire 3 fois par jours pendant 5 mn et dans le bon tempo... Vous en ressentirez les effets bénéfiques immédiatement et vous vous sentirez de mieux en mieux.












mardi 11 octobre 2016

Bienvenue Sophie C


SOPHIE C
Nous sommes heureuses de t'accueillir ici, tu vas pouvoir nous dire un peu plus sur toi. 
On est "toutes ouïes " 😄

Je recopie ici ce que tu viens de mettre sur la page de bienvenue d'Ambre ;)

Bonjour,
Je m'appelle Sophie et je viens juste de m'inscrire sur le blog. Je ne sais pas très bien où je dois aller ensuite pour me présenter et poser mes questions si j'en ai. Pouvez-vous m'aider?
Merci d'avance et bonne journée.

Menu du petit déjeuner à IG bas du Mardi 11 octobre 2016



Bonjour , Bonjour . . . tout le monde ! ! !


Avec ces températures basses le matin nous avons envie d'un petit déjeuner réconfortant moralement . . . !

Les flocons de céréales froids le matin c'est agréable l'été mais en automne ce n'est pas top . . . 

Pour remplacer les flocons d'avoine (IG=40) 

Voici des idées pour un petit déjeuner tiède ou chaud

 nous avons les céréales en grains :

- le quinoa comme un riz au lait,

- le riz au lait, ou encore comme ça 

- le sarrasin toujours cuit dans du lait 

- l'orge mondée, toujours cuit comme un riz au lait    

- mais aussi l'épeautre, le soja . . . enfin toutes les céréales en grains 

En ce moment la tendance pour les petits déjeuner est 

" Le Bowl ". . . 

il y a longtemps que nous le faisons . . . 

sur le net vous avez pleins d'idées pour varier les saveurs , souvent en faisant quelques petites modifications pour respecter les IG bas !

Voici ce que je vous propose pour ce matin . . . 


Le petit déjeuner GP assez original :


- "Bowl banane, fruits oléagineux et fruits secs   c'est une recette qui vient d'un blog New York . . . la recette en français est là .

- Une banane juste mûre,

- des noix, des amandes, des noix de pécans . . . des noix que vous aimez !

- abricots secs, ou figues sèches, crambéries, . . .

- lait végétal coco, amandes, noisettes. . . ou du lait animal à 0%



- un fruit frais . . . une jolie pomme comme ceci . . .?



La semaine prochaine ce sera

une idée de petit déjeuner salé mais PL . . .



Passez une bonne semaine . . .