vendredi 18 novembre 2016

Menu du vendredi 18 novembre 2016

je vous propose aujourd'hui de nous intéresser à un légume de saison riche en oligoéléments et minéraux

L'épinard

Le spinacia oleracea est originaire du Caucase, cette région partagée entre la Géorgie, l'Arménie, l'Azerbaïdjan et la Russie. Il y pousse de manière spontanée encore aujourd'hui.

L'épinard a donc été introduit en Andalousie par les Arabes vers l'an mil. Les Croisés l'apportent en France.

Mais c'est Catherine de Médicis qui le rend populaire au XVIe siècle. En effet, "l'herbe de Carême", comme on l'appelait à l'époque était déjà très apprécié dans le bassin méditerranéen. Catherine de Médicis en devenant reine de France emmena avec elle tous ses cuisiniers et ses mets préférés.

Aujourd'hui, l'épinard est mondialement connu, notamment grâce au célèbre Popeye le Marin.

La Chine est le plus grand producteur d'épinard, avec 85% de la production mondiale. En France, on consomme l'épinard frais provenant des régions PACA, Nord-Picardie et Ile-de-France.


Du fer et des vitamines !
L'épinard est un aliment-santé indispensable pour bien s'armer contre le mauvais temps d'automne : fibres, minéraux et vitamines.

Commençons par ce qui fait la popularité des épinards : le fer ! En effet, les épinards en sont bien pourvus; Cependant, ce fer est optimal surtout s'il est consommé avec le fer d'origine animal ; l'absorption du fer passe alors de 5% à 15%.

L'épinard possède ainsi des propriétés antianémiques et également préventives de certains cancers. En effet, il comporte beaucoup de fibres, une grande diversité d'oligo-éléments et de nombreux minéraux.

De plus, ce légume contient un acide gras essentiel assez rare dans l'alimentation : l'acide linoléique.

Enfin, le taux de certaines vitamines est particulièrement élevé : celui de la vitamine A, P, B9 et C, comme la plupart des légumes bien colorés.

Apports énergétiques
Très peu énergétique, l'épinard n'apporte que 18 kcal au 100 g. Ce taux vari très vite en fonction du mode de cuisson et des accompagnements : béchamel, beurre ou crème.

Pour ce vendredi,  je vous propose
une salade tomates-concombre

Clafoutis aux épinards au fromage de chèvre
les oranges commencent à arriver bien juteuses, à déguster en quartiers.



jeudi 17 novembre 2016

La spiruline


J'ai repris un post que Marielle avait fait sur BDG 2 car je me suis aperçue qu'ici, nous n'avions pas fait de post.

Nous sommes toutes à nous poser des questions quant à réduire ou supprimer les protéines animales.... Mais notre corps, nos muscles ont besoin de protéines..... La spiruline est là pour combler ce déficit pour tous les végétariens qui ne possèdent pas bien le calcul d'apport de protéines végétales dans l'alimentation.....

la Spiruline est une petite algue verte
que l'on trouve dans toutes nos maisons diététiques, sous forme de comprimés,
ou de poudre que l'on peut rajouter dans les jus de légumes verts afin d'y apporter les protéines voulues.

Voici un lien extrêmement intéressant qui vous apprendra tout sur la spiruline.
Et cet autre très complet que je vous recommande


Vous découvrirez en lisant cet article comment la consommer malgré son goût pas toujours agréable! 
Découvrez en tous les bienfaits ...insoupçonnés!

Bonne lecture!! ☺

Menu du dîner du jeudi 17 novembre 2016







La fusée Soyouz emportera aujourd'hui, jeudi 17 novembre, 

le spationaute français Thomas Pasquet  

et ses coéquipiers, le Russe Oleg Novitski et l'Américaine Peggy Whitson, 

vers la Station spatiale internationale (ISS).

Souhaitons lui une belle mission !



je vous en propose un pour ce soir un dîner à IG < 50 sans pâtes, sans riz . . . 


Le Dîner GP 50


- Potage , poireaux, céleri branche, 1/4  patate douce à chair blanche, 1/2 carottes , oignon et des petits pois , servir avec un peu de crème soja cuisine , au moment de servir j'ai saupodré la soupe d'un peu de levure maltée . . . un délice 



- Une tranche de jambon blanc 


- une compote de pomme maison sans sucre ajouté 



Bonne journée . . . ! ! !






mardi 15 novembre 2016

Menu à bas IG du mardi 15 novembre 2016




Commençons la journée avec un bon petit déjeuner réconfortant . . . !

Avez vous pu admirer la Super lune cette nuit ?

 trop de nuage dans le ciel ici et nous n'avons rien vu ! ! !


Voici le petit déjeuner PGP que je vous propose cette semaine . . . 

Le Petit Déjeuner GP 

- 1 Kiwi de France c'est à partir du 6 novembre que les Kiwis produits en France peuvent être vendus aux particuliers . . . Venant du sud de la France ils ont une charge de carbone bien moindre que ceux venant de Nouvelle Zélande . . . Profitons -en !


-  tartines avec un demi avocat, avec du pain intégral 


- 1 tranche de jambon blanc bien dégraissé 



 - une poignée d’amandes. Pour connaitre tous leurs bienfaits c'est ici 


- Thé vert 



Voilà donc notre petit déjeuner sans sucre avec un max de vitamines , anti oxydants, minéraux pour bien démarrere une journée hivernale !



Passez une très bonne journée et à demain !