samedi 14 janvier 2017

Menu sans gluten à bas IG du samedi 14 janvier 2017


Hello  ! Hello . . . !

Météo France  nous annonce un week end de neige en montagne . . . 

Les amoureux de Ski vont pouvoir sortir leurs planches et dévaler les pentes . . . !

Beaucoup de citadins ont pris ce soir la route des Alpes pour un Week end à la neige . . . !



Je vous propose un déjeuner sans gluten . . . 


Le Déjeuner PL sans gluten :


- Carottes râpées crues au jus de citron 


Photo YD


- Choux de Bruxelles aux lardons sans ajout de matière grasse , cuits dans un bouillon de volaille 

-1 cuisse de poulet sans la peau cuite à la vapeur accompagnée de quelques champignons de Paris et quelques gousses d'ail cuits à la vapeur aussi 

- Un peu de moutarde à l'ancienne pour accompagner ce plat 


- Un verre de kéfir de lait , je trouve que c'est moins acide que le yaourt et il demande pas d'être sucré ou parfumé pour être dégusté .



Profitez bien de ce week end pour bien recharger les batteries !



Chou farci au saumon



Une recette de Jacqueline

- 1 kg de filet de saumon
- bouillon cube poisson ou épices
- 1 chou frisé (type chou de Milan ou chou cabus)
- 1 kg de carottes (en GP seulement)
- 250 g d’oignons jaunes
- 5 tranches de bacon
- 2 cuil. à soupe de graisse d’oie ou de canard
- 1 bouquet garni
- sel de Guérande et mélange de poivres en grains
- 1 carré d’étamine d’environ 1 m de côté


1) Escaloper le saumon en tranches de 1 cm environ, les disposer à plat sur une plaque, saler, poivrer, et réserver au frais

2) Dans un grand récipient, faire bouillir de l’eau et blanchir le chou entier pendant 3 minutes, égoutter, rafraîchir 10 secondes sous l’eau froide, et recommencer l’opération une seconde fois. (On blanchit le chou, entier, afin de protéger les feuilles intérieures plus délicates, et deux fois afin de le rendre plus digeste).

3) Egoutter et, sur un torchon épais, ouvrir le chou, feuille à feuille, délicatement. Ne garder que les feuilles très tendres, (et réserver le cœur pour une prochaine soupe ou bien en PL ajoutez en fond pour accompagner le chou)

4) Dans une cocotte profonde en fonte, faire blondir les oignons émincés avec une cuillerée de graisse d’oie et 5 tranches de bacon en dés)
(GP seulement) Ajouter les carottes pelées, sans le cœur, détaillées en rondelles, colorer légèrement, saler et couvrir. Laisser cuire 30 minutes à feu très doux. Maintenir au chaud.


5) Pendant ce temps, chemiser une passoire à pieds avec le carré d’étamine, en ayant soin de el laisser pendre sur les côtés de façon à pouvoir ensuite en rassembler les bords afin de former un baluchon. Tapisser en commençant par deux couches de grandes feuilles de chou, en prenant bien soin de les faire largement chevaucher (après pochage, le chou devra rester en forme de boule), puis une couche de tranches de saumon, puis chou et saumon, jusqu'à utilisation complète, en terminant par une double épaisseur de chou. Refermer l’étamine, serrer en forme de ballon et attacher solidement avec une ficelle de cuisine.

6) Porter 3 litres d'eau à ébullition avec bouquet garni et bouillon cube . Y plonger délicatement le chou farci, et laisser frémir 15 minutes, puis le tourner et ajouter 5 minutes de cuisson.

7) Egoutter le chou, le démailloter délicatement sur une assiette creuse (il doit rester en forme), le faire glisser dans la cocotte sur le lit de carottes ( ou en PL sur le reste du chou haché) , et faire confire à feu très doux pendant 30 minutes. Poivrer en toute fin de cuisson, avec du poivre frais moulu.

8) Servir découpé en parts verticales, entourées de la compote de carottes.

On s'est régalés à midi avec ce plat de saison




vendredi 13 janvier 2017

Bienvenue Zorette



Zorette a eu du mal à s'inscrire....

La voilà parmi nous

Elle a réussi

Cette page est pour toi Zorette

Raconte-nous tout ce que tu voudras bien nous dire

Dans quelle region vis-tu ?

As-tu des enfants?

Nous sommes curieuses....
C'est à toi.
❤️


Terrine de Saumon


Terrine de saumon de Sylvie de Martinique....


Voici la recette de ma maman, c'est vraiment un délice !
Désolée pour la photo, elle n'est pas très réussie ...

Ingrédients :
1 poireau
1 oignon
(normalement, il faut aussi une carotte, mais on ne la met pas avec la méthode)
600 g de saumon frais mixé cru (du filet de poisson blanc peut aussi convenir)
200 g de crème fraîche
3 œufs
sel, poivre

Mixer les légumes crus puis les faire revenir dans une poêle antiadhésive.

Dans un saladier, mélanger le poisson, la crème, les jaunes d'œufs, le sel, le poivre. 
Ajouter les légumes refroidis.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme et les ajouter à cette préparation.
Verser dans un moule à cake en silicone et cuire au bain-marie à 210 °C pendant 50 minutes.

Servir froid avec une mayonnaise maison, décorer avec des gambas ou crevettes fraiches, cette terrine est délicieuse avec de la salade verte.

Bon appétit.




 






Bienvenue Patou . . .


Patou . . . 

Voici le mail que tu m'as envoyé . . . 


"Je m'appelle Patricia Ménonval, je viens de m'inscrire sur votre blog que je trouve génial, je suis en ce moment (depuis 6 semaines) la méthode Montignac, et j'ai envie d'en apprendre plus j'aimerais savoir comment me présenter sur le blog, et également comment changer mon nom de blogueuse
Merci d'avance "

Nous te souhaitons de faire un beau parcours, Tu as déjà commencé la Methode MM et tu viens te perfectionner . . . 

Le plus simple est de mettre tes menus tous les jours . . . ils seront vérifiés  afin que tu perdes tous les kilos que tu veux . . . 


Racontes nous tout , ton poids de départ, ooù tu en es , où vuex-tu arriver . . . etc. etc. etc. . . 


L'équipe est heureuse de t'accueillir . . . !