Un plat complet, PL de Saze, tout y est... les légumes, les protéines, les céréales.....
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
de la marjolaine et de la menthe en quantité égale (j'ai mis la valeur d'une cuillère à café de chaque)
1 petit fromage de chèvre sec ou 75 g de fromage persillé (j'ai mis du cheddar)
1 oignon
3 grandes côtes de blettes
3 càs d'huile d'olive
300 g d'orge perlé (j'ai mis de l'orge mondé, mais la prochaine fois je le ferais tremper le soir)
75 cl de bouillon de légumes ou seulement de l'eau
3 œufs
sel et poivre
Réalisation :
Peler et hacher l'oignon.
Laver les blettes.
Couper les côtes juste au départ du vert. Réserver ce dernier.
Retirez les fils des côtes (je n'en avais pas), et les couper en petits cubes.
Dans une sauteuse, faire blondir l'oignon et les côtes dans 3 c à soupe d'huile d'olive.
Ajouter l'orge (préalablement trempé pour raccourcir le temps de cuisson), le bouillon, le mélange d'épices, et saler et poivrer.
Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit absorbé. (j'ai dû rajouter de l'eau car mon orge non trempé n'était pas cuit).
Couper le feu, et ajouter les 3 œufs entiers ainsi que le fromage préalablement râpé.
Déposer un disque de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à manquer de 24 cm de diamètre. Huiler le papier à l'aide d'un pinceau, et chemiser celui-ci avec les 3 feuilles vertes mises de côté, en faisant déborder d'un tiers environ vers l'extérieur.
Verser dans le moule le mélange à l'orge. Rabattre les feuilles sur le dessus afin de fermer le gâteau.
Enfourner dans le four th 180° C (th 6) pour 35 à 40 min.
Démouler et servir tiède ou froid.
Je crois que la prochaine fois je le servirai avec une sauce tomate maison.
Merci Saze pour cette belle recette.