mercredi 17 mai 2017

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 17 mai 2017




Coucou tout le monde . . . !!!

Quel joli panier printanier, il donne envie !!!


Je suis abonnée à une lettre d'information sur la santé naturelle .
Ce matin j'ai reçu une lettre sur les "nanoparticules" et là je suis restée sctochée



"Les nanoparticules, également appelées particules ultrafines, sont des molécules dont la taille varie entre un et cent nanomètres (millième partie du micromètre).
Ces nanoparticules instaurent une nouvelle étape de la chimie industrielle inédite à ce jour. C’est à la fois fascinant et terriblement inquiétant
:

  • Fascinant, parce que des biotechniciens géniaux ou des démiurges sont susceptibles aujourd'hui de générer des propriétés physico-chimiques nouvelles ;
  • Inquiétant, car à ce niveau infinitésimal, les conséquences à long terme sur l'organisme sont totalement imprédictibles

Les nanoparticules sont très répandues, surtout dans les produits de soin, les cosmétiques, les vêtements, les articles de sport, les produits pour le jardin et la maison, les boissons, les bâtiments, l’automobile, l’électronique, la médecine, la chimie, le textile, la pharmacie, l'agroalimentaire, l'optique, etc."

Vous voyez, on retrouve ces particules invisibles presque partout, et tout autour de nous dans notre quotidien :

  • Pour l'aspect brillant de certains bonbons et confiseries, pour la blancheur des biscuits et des gâteaux, mais aussi du papier d'emballage alimentaire, on peut recourir au dioxyde de titane (E 171)
  • " Une étude sur le rat montre que l’ingestion de ces nanoparticules provoque des troubles immunitaires et des lésions précancéreuses." (Le Monde 20 janvier 2017)En savoir plus 

  • La silice : on en trouve dans les produits en poudre (sucre, sel, épices, café, etc.). On utilise par exemple des nanoparticules d'oxyde de silice (E 550) dans certaines farines pour éviter la formation de grumeaux
  • "Le dioxyde de titane, un pigment entrant dans la composition de nombreux produits d’usage courant, comme les crèmes solaires ou les dentifrices, aurait les mêmes effets toxiques que l’amiante"
  • Je trouve cela dramatique . . . 

    Pour en savoir plus 




    Passons au menu du dîner végétarien GP



    Le Dîner GP


    Photo YD

    - Steak végétarien aux PST du livre " Solutions végétariennes - LOW CARB" de Magali Walkowicz aux éditions La Plage 

    C'est certainement le meilleur steak végétarien que nous avons mangé . 

    La recette est à venir

     - Une belle portion de salade de laitue de notre jardin avec des lamelles de champignons de Paris crus avec un peu de vinaigre balsamique. 



    - Une poire abate bien juteuse et craquante  



    Passez une belle journée et vous dit à demain . . . !






















    mardi 16 mai 2017

    Semoule au son d'avoine


    Un accompagnement à IG très bas 15 et qui a l'avantage d'apporter beaucoup de fibres.
    La semoule au son d'avoine.

    Sur son blog bienvenue chez Spicy , Spicy nous a trouvé comment faire de la semoule avec du son d'avoine

    photo Spicy

    Quantité pour 1 personne....
    comme accompagnement avec des légumes, je dirai pour 2 personnes.

    Version 1
    50 gr de son d'avoine (3.5 cuillères à soupe environ)
    40 ml d'eau
    sel

    Version 2
    50 gr de son d'avoine
    1 œuf entier ou seulement le blanc
    sel


    Mélanger tous les ingrédients.
    Laisser le son d'avoine s'imbiber 5 mn.
    Etaler la pâte dans un moule en silicone, cuire au micro-ondes 1 mn 30 à 2 mn selon les fours à micro-ondes.
    Commencer par 1 mn 30 puis ajouter du temps de cuisson si besoin.

    Dans ce moule, j'ai fait les deux versions
    (à gauche avec l'œuf, et droite à l'eau)

    On obtient une sorte de pain de mie ni trop humide, ni sec.
    Démouler encore chaud sur une grille (ça continue à cuire avec la chaleur contenue)

    Photo Spicy

    Dès refroidissement couper en  morceaux et mixer au robot pas trop fin.


    Réchauffer au moment de servir en mettant 1 càs d'eau et une càs d'huile, bien remuer et quelques secondes au micro-ondes.

    La texture est identique à celle de la semoule à couscous ou au boulgour.

    Au niveau de la texture et du goût, j'ai préféré la version n° 2 avec de l'eau, elle m'a rappelé la semoule à couscous d'orge.

    photo du blog de Spicy

    Voici le cake salé de NorHia . . .


    Photo Norhia

    Voici une nouvelle recette de cake salé à la farine de pois chiches faite par Norhia . . . 


    Ingrédients :

    3 œufs 

    150 g de farine de pois chiches

    1 sachet de levure chimique

    1 cuillerée à café de curcuma 

    5 cl d'huile d'olive (10 cl dans la recette originelle) 

    15 cl de lait de soja ou de lait normal (demi écrémé ou pas)


    100 g de comté râpé

    80 g de lardons de volaille

    50 g d'olives vertes coupées en morceaux

    50 g de mozzarella coupée en cubes

    100 g de pointes d'asperges coupées en tronçons

    Sel

    Poivre


    Préparation


    1) Mélanger les ingrédients de base en les ajoutant par ordre d'apparition dans la liste.

    2) Ajouter ensuite les ingrédients de la deuxième liste dans l'ordre, du plus solide au plus fragile. 

    3) Cuire à 180°C 45 mn environ, couvrir avec une feuille de papier d'aluminium à mi-cuisson. 

    Bien vérifier que la lame d'un couteau ressort sèche, sinon poursuivre la cuisson par 10 mn. Voilou ! 

    Bon Appetit !!!


    Menu du petit déjeuner à IG bas du mardi 16 mai 2017

    Coucou tout le monde . . . ! 

    Vous allez bien ?


    Aujourd'hui 16 mai, 

    c'est la Saint honoré, patron des boulangers


    Le petit déjeuner est vraiment le repas de la journée qui mets à l'honneur les boulangers. 

    Nous avons à notre disposition beaucoup de pains différents. 

    Des pains GP à IG < 50, 

    Des pains PL à IG < 35,

    Vous les trouverez ICI 

    En ce moment j'aime beaucoup le pain au petit épeautre qui a un super goût de noisette . . . 



    Voici le petit déjeuner GP que je vous propose:




    Le petit déjeuner IG < 50


    - Pain au petit épeautre au levain  que je prends chez le magasin bio et qui est fait par un "paysan boulanger"  et qui est délicieux . . . !


    - Crème d'azukis recette du blog , originale et délicieuse



    - Thé vert . . . 

     

    Voilà avec ce petit déjeuner vous commencez votre journée sous les meilleurs auspices. . . !


    lundi 15 mai 2017

    Menus pour toute une journée dans la méthode Montignac phase 1 !

    Bonjour!!!

    Aujourd'hui, nous passons la journée tous ensemble!!
    Nous allons nous sentir légers n'est ce pas ?? ☺

    Petit déj GP : 

    Ananas frais
    Un demi Gervais à 0% (pour la protéine)
    2 tranches de mon pain intégral maison toastées
    Ma confipote aux framboises
    Purée d'amandes complètes
    Thé noir

    Déjeuner PL : c'est mon déjeuner d'hier

    Radis au sel avec un demi wasa fibres

    Haut de cuisse de poulet mijoté dans un bouillon de volaille maison avec ail, échalote, citron et crème fraîche
    Accompagné d'un chou rave poêlé (IG 15)
    Compote de rhubarbe du jardin avec sucre de coco
    Un expresso et un carré de chocolat noir

    Dîner GP :

    Soupe maison : patate douce, courgette, oignons.
    Un pain pita intégral maison
    Un yaourt au soja mixé avec de l'ananas frais et un trait de sirop de sucre de coco.

    Je vous souhaite à tous une très bonne semaine et, je vous retrouve samedi pour ...Ginette!!! 
    Gros bisous à tous!! oui oui!! même à Boulou et à Pchit!!! LOL !