mercredi 27 septembre 2017

Rencontre à Ferney-Voltaire

Le marché de Potiers de Ferney-Voltaire.... mais savez-vous où se trouve cette ville ?

 Là.... juste à la frontière de Genève, presque au bord du Lac Leman

Le château de Voltaire
La statue de Voltaire
La chambre de Voltaire dans le château

Le fameux marché de Potiers
où nous avons eu la chance de rencontrer
CATHOU
qui est venu du Valais, canton Suisse à l'autre bout du lac,
pour nous rencontrer

Yvonne et Cathou

Un bijou parmi tant d'autres que fait Yvonne....
et bien d'autres ......











Yvonne, Cathou et Marielle

deux jours frais en température, mais beaucoup de chaleur dans les cœurs.....





Menu végétarien à bas IG du mercredi 27 septembre 2017






J'aime bien vous faire partager la popularité du Blog .


Et voici quelques Statistiques pour notre petit trésor !!!

Nombre de pages vues depuis le début du blog . . . 8 865 634


Nombres de pages vues en septembre 2017 . . . 81 549


Nombres de pages vues Mardi 25  septembre 2017 . . . 2 724


Nombre de membres . . . 1 508


Pour remonter le moral de Cathou :


le menu rapide du samedi 23 septembre 2017 a été vu . . . 272

La "ginette" de samedi 23 septembre 2017 a été vue . . . 292


Pays qui nous lisent:

France . . . . . . . . . . 12 781

Ukraine . . . . . . . . . . 1 163

Suisse . . . . . . . . . . 862

Etats Unis . . . . . . . . . . 653

Canada . . . . . . . . . . 317

Belgique . . . . . . . . . . 290

Jordanie . . . . . . . . . . 214

Italie . . . . . . . . . . 171

Allemagne . . . . . . . . . 167


Voilà la popularité du blog !!!



Et maintenant que nous avons nourri notre intellect , pensons à nourrir nos petites cellules . . . 



Le Déjeuner PL 


- Salade composée, salade verte, tomates jaunes, quelques tranches de tomates noire de crimée, avocat, assaisonnée avec un filet d'huile d'olive fruitée et un petit filet de vinaigre balsamique 


- Ratatouille et Tofu nature grillé 

Prenez le temps de faire mariner le tofu avant de le cuisiner, ici je l'ai laisser durant 30 minutes dans un bouillon de légumes maison , assez concentré . 

- Faux mages à l'ail et aux fines herbes maison  servit avec une tranche de pain PL  à choisir parmi les recettes de pain  du blog 


- un petit café arabica pour finir notre repas !


 Passez une très belle journée !!!



Re- Bienvenue Laurence !


Nous sommes heureuses de t'accueillir à nouveau Laurence 

Tu as été avec nous il y a queques temps et tu souhaites peaufiner ton poids; 

Le 16 septembre tu as mis un message sur Ginette . . . 

et j'ai oublié de faire ton petit message . . . Désolée !!!

Je rectifie aujourd'hui 

et j'espère que tu ne m'en voudras pas !!!

Voilà le message que tu a mis :


" Bonjour Maryam et Gilda,Merci pour vos messages. Oui je suis une ancienne et je reviens vers vous pour votre soutien que je sais solide.Mon objectif est d'atteindre et maintenir 63 kg.Depuis deux ans j'oscille plutôt entre 67 et 69 kg.je m'inspire de vos menus et recettes mais ces derniers mois j'ai introduit un goûter très copieux et gras suivi d'un diner également copieux. Bref du grand n'importe quoi lol.J'ai osé monter sur ginette ce matin, chose que je répugnais à faire, par deni sans doute, et le résultat ne m'a pas surprise. Et me voilà donc parmi vous pour vos conseils et soutien même si j'ai conscience qu'il n'y a rien de catastrophique pour le moment!Je vous embrasse et posterai mes menus sur le poste adéquate. ..je reprends mes marques!Bonne journée à vousLaurence" 


Je souhaite que tu atteignes ton objectif . . . !







mardi 26 septembre 2017

Le Sel, quelle quantité consommer ?

Le Sel

un ingrédient indispensable à notre existence

Désert de Salta, Argentine
Photo JM

Le Sel, des origines mal connues*
Le sel (chlorure de sodium), accompagne notre quotidien, assaisonne tous nos plats, est présent dans toutes les préparations culinaires.
Connu depuis la préhistoire et l'Antiquité, il permet la conservation des aliments et le transport de vivres sur de longues distances. Moyen d'échange, monnaie ou impôt, de l'Europe à l'Asie, le sel donnera d'ailleurs tout son sens au mot salaire (salarium en latin), définissant la solde donnée aux soldats, comme rémunération. 
*Wikipédia Histoire du Sel


 Recommandations et risques pour la santé
D'après l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé), un adulte ne devrait pas consommer plus de 5 gr. de sel par jour. Cependant, pour couvrir nos besoins essentiels, environ 2 gr. de sel par jour suffiraient (et jusqu'à 3 gr. maximum).
Pour les enfants, les quantités préconisées doivent être plus faibles encore :

  • 0-9 mois : aucune quantité de sel ne doit être ajoutée à leur  alimentation
  • 18 mois-3 ans : 2 gr. 
  • 7-10 ans : 5 gr. 
Désert de Salta, Argentine
Photo JM
Pourtant, l'excès de consommation de sel constitue un risque important pour l'hypertension artérielle et les maladies cardiovasculaires.
Comme il affecte le système cardio-vasculaire et rénal, l’excès de sel augmente le risque de cancer de l’estomac, et peut aggraver lostéoporose en provoquant la fuite du calcium dans les urines. 
De plus, le sel retient l’eau dans les tissus. Les personnes souffrant de rétention d’eau* doivent modérer leur consommation de sel.
*Pour se débarrasser de la rétention d’eau


Désert de Salta, Argentine
Photo JM

En fait, les trois quarts de nos apports quotidiens en sel proviennent d’aliments industriels, qui contiennent en général beaucoup de sel : conserves, potages en sachet ou en boîte, plats cuisinés, fast-food, ainsi que la charcuterie et le fromage.

On ne peut supprimer le sel, qui est indispensable à notre organisme. 
Au niveau biologique il est impliqué dans les échanges « ioniques » qui assurent l’équilibre entre les cellules de l’organisme et leur milieu extérieur.
Il est important pour le palais, ce qui explique son utilisation en cuisine.
Le sel de table, contient 40 % de sodium pur ; il est enrichi en iode et en fluor. 

santé ?


Comment réduire sa consommation de sel ? 
Il faudrait privilégier les repas cuisinés à la maison, consommer le minimum de produits industriels et limiter sa consommation de charcuterie et fromage (une portion par jour).
Pour relever le goût des plats, on peut utiliser des fines herbes, des épices, du jus de citron ou encore du vinaigre.
On peut aussi éviter de saler systématiquement son assiette avant d’y goûter et enlever la salière de la table. Le goût du salé étant réversible, l’habitude de saler peut se perdre en un mois selon certains spécialistes.

Privilégiez des aliments naturellement pauvres en sels et riches en potassium.
Le potassium* est présent dans les légumineuseslégumes verts, fruits frais, fruits secs, ainsi que dans la viande, les poissons maigres et surtout gras, le chocolat, les céréales complètes. 
*Pour en savoir plus :

Source : https://vulgariz.com/homme-societe/conseils/le-sel-mode-demploi-en-8-questions/








Bienvenue JP BC !

J`ai fait la connaissance de Jean -Pierre sur la page Facebook de la méthode Montignac.
 JP a 43 ans et s`est inscrit tout récemment sur le blog.IL a deja posé une question dans la rubrique petit déjeuner HEHE
Il est tres motivé et connait deja un peu la méthode...
Jean-Pierre cette page est pour toi, tu peux venir t`y présenter.
Dis nous tout, ton parcours,ton IMC ,ton objectif  de perte avec IMC ...
A très bientot!