mardi 26 septembre 2017

Le Sel, quelle quantité consommer ?

Le Sel

un ingrédient indispensable à notre existence

Désert de Salta, Argentine
Photo JM

Le Sel, des origines mal connues*
Le sel (chlorure de sodium), accompagne notre quotidien, assaisonne tous nos plats, est présent dans toutes les préparations culinaires.
Connu depuis la préhistoire et l'Antiquité, il permet la conservation des aliments et le transport de vivres sur de longues distances. Moyen d'échange, monnaie ou impôt, de l'Europe à l'Asie, le sel donnera d'ailleurs tout son sens au mot salaire (salarium en latin), définissant la solde donnée aux soldats, comme rémunération. 
*Wikipédia Histoire du Sel


 Recommandations et risques pour la santé
D'après l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé), un adulte ne devrait pas consommer plus de 5 gr. de sel par jour. Cependant, pour couvrir nos besoins essentiels, environ 2 gr. de sel par jour suffiraient (et jusqu'à 3 gr. maximum).
Pour les enfants, les quantités préconisées doivent être plus faibles encore :

  • 0-9 mois : aucune quantité de sel ne doit être ajoutée à leur  alimentation
  • 18 mois-3 ans : 2 gr. 
  • 7-10 ans : 5 gr. 
Désert de Salta, Argentine
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Pourtant, l'excès de consommation de sel constitue un risque important pour l'hypertension artérielle et les maladies cardiovasculaires.
Comme il affecte le système cardio-vasculaire et rénal, l’excès de sel augmente le risque de cancer de l’estomac, et peut aggraver lostéoporose en provoquant la fuite du calcium dans les urines. 
De plus, le sel retient l’eau dans les tissus. Les personnes souffrant de rétention d’eau* doivent modérer leur consommation de sel.
*Pour se débarrasser de la rétention d’eau


Désert de Salta, Argentine
Photo JM

En fait, les trois quarts de nos apports quotidiens en sel proviennent d’aliments industriels, qui contiennent en général beaucoup de sel : conserves, potages en sachet ou en boîte, plats cuisinés, fast-food, ainsi que la charcuterie et le fromage.

On ne peut supprimer le sel, qui est indispensable à notre organisme. 
Au niveau biologique il est impliqué dans les échanges « ioniques » qui assurent l’équilibre entre les cellules de l’organisme et leur milieu extérieur.
Il est important pour le palais, ce qui explique son utilisation en cuisine.
Le sel de table, contient 40 % de sodium pur ; il est enrichi en iode et en fluor. 

santé ?


Comment réduire sa consommation de sel ? 
Il faudrait privilégier les repas cuisinés à la maison, consommer le minimum de produits industriels et limiter sa consommation de charcuterie et fromage (une portion par jour).
Pour relever le goût des plats, on peut utiliser des fines herbes, des épices, du jus de citron ou encore du vinaigre.
On peut aussi éviter de saler systématiquement son assiette avant d’y goûter et enlever la salière de la table. Le goût du salé étant réversible, l’habitude de saler peut se perdre en un mois selon certains spécialistes.

Privilégiez des aliments naturellement pauvres en sels et riches en potassium.
Le potassium* est présent dans les légumineuseslégumes verts, fruits frais, fruits secs, ainsi que dans la viande, les poissons maigres et surtout gras, le chocolat, les céréales complètes. 
*Pour en savoir plus :

Source : https://vulgariz.com/homme-societe/conseils/le-sel-mode-demploi-en-8-questions/








13 commentaires:

  1. Toujours très intéressants ces posts "info", merci Cathou.
    J'essaie de diminuer le sel en ne salant plus les eaux de cuisson.
    Je cuisine surtout "maison" c'est déjà ça, et ne met que rarement la salière sur la table.
    J'ai plutôt un moulin pù je mélange poivre/herbes/graines/sel, surtout pour assaisonner les légumes vapeur.
    Et j'utilise beaucoup les herbes du jardin, du coup beaucoup moins besoin de saler.
    Par contre j'aime le petit grain de fleur de sel saupoudré au dernier moment sur une viande grillée, ou encore dans certains gâteaux chocolat.mcomme ça reste exceptionnel....
    Je vais aller lire l'info "potassium"
    Biz

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  2. Merci Cathou de post très interressant sur le sel !
    Je ne sale pas beaucoup . Je ne mets jamais de sel sur la table . Par contre j'utilise beaucoup d'herbes" et j'ai introduit le sumac que Maryam nous à fait découvrir pour toutes les crudités . . .
    Il m'arrive souvent d'oublier de saler !:))

    Merci pour ce partage !
    :)

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    1. HEHE!
      PAreil pour moi d`ailleurs je n`ai meme pas de saliere lol

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    2. Merci !!! N'hésitez pas à me faire part de vos remarques, questions, ou autres... Je suis preneuse !

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  3. Merci pour toutes ces infos CAthou :)

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  4. Super Cathou 👍👍👍. Les infos sont très intéressantes
    Bravo pour le travail 👏👏👏
    BB Devi 🙋🏻🙋🏻🙋🏻

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  5. Depuis toujours j'utilise le sel gris de Guérande 100% sel et je sale peu. et avec ma maladie de coeur j'ai réduit sel et café au minimum auquel j'ai droit .

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  6. Merci Cathou pour ces informations très intéressantes.
    Je voulais aussi te dire que mon levain commence à être très actif.
    Je l'ai rafraîchi ce soir. Encore un ou deux rafraîchis et je pourrai le tester sur un pain... probablement le weekend prochain.
    Bonne soirée à toi

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    1. Ouahh ! Super ! Tu sais que tu peux le mettre au frigo entre 2 fournées de pain pour le ralentir un peu... Bonne soirée Silviane et merci !

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  7. Merci pour ce petit topo Cathou.
    Je ne suis pas une très grande consommatrice de sel, je privilégie les épices et le poivre. D'ailleurs, quand j'achète le flacon de sel La baleine 3 fois moins de sodium, il dure 3 ans environ... :))

    Je choisis aussi l'eau gazeuse en bouteille en fonction de la quantité de sodium, ces eaux sont souvent hyper salées...

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  8. Bonsoir Cathou,
    Intéressant ton post, je me raisonne constamment pour les doses de sel. J'utilise aussi beaucoup d'épices et vais faire l'acquisition de sumac. J'ai déjà baissé les doses mais parfois je dérape. Alors aussi pour le sel restons vigilants. Jolie nuit à toutes et tous.

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  9. Bonjour Cathou
    Un article très intéressant que je viens de parcourir en diagonale mais je reviendrai cet après-midi pour lire tous les posts et tous ces échanges loupés !
    Bisous Cathou
    Belle journée

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  10. Je reviens vers vous...
    Comme certaines d'entre vous je ne sale plus l'eau de mes cuissons et j'utilise aussi le sel La Baleine avec -50% de sodium ...jamais de salière à table
    De l'ail pour les crudités et un peu de poivre et du gomasio aussi parfois
    Je ne résiste pas à la fleur de sel sur un foie gras poêlé ...vous imaginez bien que cela reste exceptionnel !
    Très intéressant Cathou ton article ...merci
    Bises à vous toutes

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