Le Sel
un ingrédient indispensable à notre existence
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Désert de Salta, Argentine Photo JM |
Le Sel, des origines mal connues*
Le sel (chlorure de sodium), accompagne notre quotidien, assaisonne tous nos plats, est présent dans toutes les préparations culinaires.
Connu depuis la préhistoire et l'Antiquité, il permet la conservation des aliments et le transport de vivres sur de longues distances. Moyen d'échange, monnaie ou impôt, de l'Europe à l'Asie, le sel donnera d'ailleurs tout son sens au mot salaire (salarium en latin), définissant la solde donnée aux soldats, comme rémunération.
*Wikipédia : Histoire du Sel
Recommandations et risques pour la santé
D'après l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé), un adulte ne devrait pas consommer plus de 5 gr. de sel par jour. Cependant, pour couvrir nos besoins essentiels, environ 2 gr. de sel par jour suffiraient (et jusqu'à 3 gr. maximum).
Pour les enfants, les quantités préconisées doivent être plus faibles encore :
- 0-9 mois : aucune quantité de sel ne doit
être ajoutée à leur alimentation
- 18 mois-3 ans : 2 gr.
- 7-10 ans : 5 gr.
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Désert de Salta, Argentine Photo JM |
Pourtant, l'excès de consommation de sel constitue un risque important pour l'hypertension artérielle et les maladies cardiovasculaires.
Comme il affecte le système cardio-vasculaire et rénal, l’excès de sel augmente le risque de cancer de l’estomac, et peut aggraver l’ostéoporose en provoquant la fuite du calcium dans les urines.
De plus, le sel retient l’eau dans les tissus. Les personnes souffrant de rétention d’eau* doivent modérer leur consommation de sel.
*Pour se débarrasser de la rétention d’eau
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Désert de Salta, Argentine Photo JM |
En fait, les trois quarts de nos apports quotidiens en sel proviennent d’aliments industriels, qui contiennent en général beaucoup de sel : conserves, potages en sachet ou en boîte, plats cuisinés, fast-food, ainsi que la charcuterie et le fromage.
On ne peut supprimer le sel, qui est indispensable à notre organisme.
Au niveau biologique il est impliqué dans les
échanges « ioniques » qui assurent l’équilibre entre les cellules de
l’organisme et leur milieu extérieur.
Il est important pour le palais, ce qui explique son utilisation en cuisine.
Le sel de table, contient 40 % de sodium pur ; il est enrichi en iode et en fluor.
santé ?
Comment réduire sa consommation de sel ?
Il faudrait privilégier les repas cuisinés à la maison, consommer le minimum de produits industriels et limiter sa consommation de charcuterie et fromage (une portion par jour).
Pour relever le goût des plats, on peut utiliser des fines herbes, des épices, du jus de citron ou encore du vinaigre.
On peut aussi éviter de saler systématiquement son assiette avant d’y goûter et enlever la salière de la table. Le goût du salé étant réversible, l’habitude de saler peut se perdre en un mois selon certains spécialistes.
Privilégiez des aliments
naturellement pauvres en sels et riches en potassium.
Le potassium* est présent dans les légumineuses, légumes verts, fruits frais, fruits secs, ainsi que dans la viande, les poissons maigres et surtout gras, le chocolat, les céréales complètes.
*Pour en savoir plus :
Source : https://vulgariz.com/homme-societe/conseils/le-sel-mode-demploi-en-8-questions/