vendredi 2 février 2018

Je viens vous dire que . . .je m'en vais . . .


 Hello tout le blog . . . !


Je me suis inscrite sur ce blog en février 2013. . . 


Ce blog n'est pas "mon Bébé", c'est Gilda qui l'a créé en 2010.  


Je suis arrivée en octobre 2013à la demande de Marielle, Gribouille, Barbara et Anne pour les aider à faire des menus et pour la correction des menus que vous avez posté .


Cela fait beaucoup de menus, plus de 1500 journées de menus . . . 


Je suis toujours en activité non par choix mais par nécessité, cela me demande de plus en plus d'énergie et de disponibilité. 


Le décès de ma maman à la fin de l'année dernière m'a beaucoup éprouvé. 

Les démarches concernant sa succession m'obligent à me rendre fréquemment à Marseille. C'est épuisant.


Le problème de santé avec lequel je vis m'a obligée à modifier mon alimentation en supprimant tous les glucides, et cela ne me permet plus de suivre la Méthode Montignac à la lettre. 



J'ai donc pris la décision de quitter l'équipe qui anime ce blog. 


Ce n'est pas une décision prise sur un coup de tête. 

Cela fait quelque temps que j'y réfléchis. 


Depuis 3 ans et demi je suis devant mon ordinateur tous les matins - sauf rares exceptions - pour passer un moment avec vous. 


Je souhaite consacrer un peu plus de temps à ma famille, à ma maison,  et m’occuper un peu plus de moi aussi. . . 


Je tire ma révérence !


Vous m'avez beaucoup apporté. 


J'ai découvert de très belles personnes, certaines sont devenues des amies. 


J'ai fait de très belles rencontres aux quatre coins de la France ou à l'étranger.


Je vous embrasse très fort et je vous souhaite à toutes un beau corps de sirène !!! 


 Je vous dis AU REVOIR !Gros bisous à vous toutes !!!




Déjeuner PL de la méthode MONTIGNAC

Le chef vous propose aujourd`hui

Une salade de chou et de carottes râpées

Puis ...du poulet Basquaise !! ICI



Et pour finir..2 ou 3 clémentines !

Avec le petit café qui va bien!

!

jeudi 1 février 2018

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac





Comme Yvonne l'évoquait dans sont post d'hier, le mois de janvier fut bien rigoureux, et nous ne sommes pas mécontents de voir arriver février ( car juste après c'est mars, et en mars c'est le printemps...)

Et si nous nous garantissions de ne pas voir s'amenuiser nos réserves de vitamines et de nutriments essentiels? Ils demeurent l'arme redoutable pour terminer cette période froide (mais si elle est bientôt terminée...) sans trop de fatigue.

Je vous propose donc un plat à base de quinoa, petite graine magique des incas qui renferme aussi bien des glucides que des protéines et qui est donc idéale pour un dîner GP.
Comme je suis gourmande, et vous aussi j'en suis certaine, ajoutons quelques moules en utilisant la merveilleuse recette de quinosotto aux moules du blog.

Quinosotto aux moules 


La recette se trouve juste 



Et pour terminer ce repas sur une note bien vitaminée, nous pourrions déguster

Quelques kumquats

J'adore leur goût acidulé, je les grignote comme des... bonbons!


Passez tous une excellente journée!!










mercredi 31 janvier 2018

Menu végétarien à bas IG du mercredi 31 janvier 2018


 

Au revoir Janvier , 

tu as été dans les extrêmes: 

Beaucoup de neige,

Trop de pluie,

Pas assez de soleil !


Espérons que Février sera plus modéré en tout . . .

Plus d'équilibre en toutes choses

Espérons que ce ne sera pas un vœux pieux . . . 


Avec Février qui commence demain nous aurons encore les légumes d'hiver ici  et  

et des légumes feuilles si riches en chlorophylle  qui sont si bien adaptés à nos besoins hivernaux . 


Abusons de ces si bons légumes en oubliant les pommes de terres bien sur !!!





Passons maintenant à notre repas végétarien hivernal :



Le Déjeuner végétarien PL:

- salade de mâche avec huile d'olive et vinaigre de cidre  


- PST à la zurichoise , une super recette de nos amies suisses où j'ai remplacé les escalopes de veau par des grosses PST . 

J'ai essayé une nouvelle façon de préparer les PST le soir je les ai fait cuire dans un bouillon de légumes et aromates , pendant 15 minutes et j'ai laissé mariné dans le bouillon restant toute la nuit . Elles avaient bien gonflées et elles étaient bien moelleuses . Je les ferais désormais comme cela. 

C'était comme dirait Maryam organoleptique !!!!


- Bouquets de chou-fleurs et de brocolis cuits à la vapeur saupoudré avec un peu de comté et passés au four pour que le fromage fonde !  



- un fruit de saison,pomme, poire, orange, mandarine . . . 




Passez une super journée !






mardi 30 janvier 2018

Nutella bas IG :Nutignac hi hi hi !!!!!

Je viens de peaufiner cette recette qui datait d'octobre 2010.
Il ne faut pas l'oublier celle là  ☺☺☺


La recette est PL et GP
Voici pour les gourmandes , une recette d'une toute petite quantité de Nutella à bas IG que nous avons baptisé : Nutignac !

Ingrédients : 
- 2 cuilleres à soupe de purée de noisettes complètes ( à défaut, d'amandes)
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave ou de miel d'acacia ou de sirop de sucre de coco
- 1 cuiller à café de cacao en poudre à 100%

Préparation :

Il suffit de bien mélanger tout ça ! ☺

On peut ajouter aussi 2  carrés de chocolat à plus de 85% fondus.
Cela ajoutera de l'onctuosité.
(attention, si vous mettez un chocolat à moins de 85% de cacao, vous passez en GP)

Marie propose d'ajouter 1 cuillère à soupe de purée de noisettes grillées. 

Le matin en GP tartiné sur une crêpe, une pancake ou tout simplement une tranche de pain intégral toastée!!! mmmmmmm

En PL, sur des crêpes à l'orge mondé

A mélanger aussi dans un yaourt.

Bonne dégustation ! ☺

Voici le mien : il est aussi bien PL que GP

Pour un pot :

25 g de cacao 100%
25 g de miel d'acacia
25 g de sirop d'agave
1 cuillère à café d'huile de noix
1 cuillère à soupe de purée de noisette
1 cuillère à soupe de purée d'amandes