lundi 11 février 2013

Menu à bas IG du lundi 11 février 2013

Allez c'est parti mon kiki !
Avez-vous prévu de fêter la St Valentin ?
Il faudra nous raconter ça alors !... enfin, hum hum... ce qui est racontable bien sûr !
Ceci dit, vous savez bien qu'ici ça restera entre nous !!


P’tit déj GP 
Galettes de son d’avoine et pommes














Un kiwi 
Un thé rouge


Déjeuner GP
Emincé de volaille aux couleurs de l’Italie 












Tranches d’ananas frais


Dîner GP
Soupe poireaux, courgettes, tomates (surgelés pour les 2 derniers)
Filet de poisson cuit à la vapeur de thym (ou en papillote !!)
Mousse de brocolis 











Un flamby au lait de soja













Je connais un moyen de ne pas vieillir, c’est d’accueillir les années comme elles viennent et avec le sourire… un sourire c’est toujours jeune.

Pierre Dac



Bonne journée !

dimanche 10 février 2013

Velouté de poireaux aux St Jacques et petits champignons




La saison des coquilles St Jacques bat son plein alors je vous propose cette recette que j’ai testée dernièrement.
Et puis le 14 février approche et cela pourra peut-être vous donner des idées pour un dîner romantique BDG…

Ingrédients pour 2 personnes
1 kg de poireaux (j’ai prévu large pour qu’il me reste du velouté)
12 noix de St Jacques (si elles sont congelées, mettez-les à décongeler dans un mélange de lait et eau, elles resteront ainsi bien moelleuses)
100g de girolles ou autres champignons (pour moi ce fut du surgelé)
La valeur de 2 échalotes surgelées
75 cl de bouillon de poule dégraissé (s’il est maison ça n’en sera que meilleur)
20 cl de crème soja
Epices (j’ai choisi le cumin)
Sel, poivre
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Persil haché (surgelé)

Préparation
Émincez finement les poireaux.
Faites revenir doucement les échalotes surgelées pour qu’elles rendent leur eau, ce qui évite de mettre de la graisse. Ajoutez les poireaux remuez bien le tout sur feu assez fort quelques instants et versez le bouillon poule chaud, ajoutez l'épice, une pincée de sel et poivrez bien.
Couvrez et laissez mijoter pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.

Mixez le velouté, ajouter la crème et rectifiez l’assaisonnement.
Il faut que ce soit bien relevé sinon votre plat sera un peu fade.
Réservez sur feu très doux et à couvert.

Faites décongeler les girolles à feu moyen dans une poêle pendant une quinzaine de minutes, salez, poivrez et parsemez de persil haché.
 
Faites revenir les St-jacques dans une poêle sur feu vif avec l'huile, il ne faut pas les cuire très longtemps mais bien les saisir sinon elles seront caoutchouteuses. Assaisonnez-les en fin de cuisson.

Versez le velouté dans les assiettes à soupe chaudes. Parsemez de girolles puis disposez les noix de St Jacques.
Un petit tour de moulin à poivre et servez immédiatement.
Vous pouvez accompagner de tranches de pain intégral toasté, de riz Basmati, de riz sauvage.



C’est prêt !

Menu à bas IG du dimanche 10 février 2013




On papillote aujourd'hui !
Histoire d'illustrer mon propos du jour !

  

P’tit déj GP
Jus de fruits
Quelques tranches de viande des Grisons









Carré frais 0%
Pain intégral








Thé citron

Déjeuner PL
Une poignée de crevettes roses avec mayonnaise maison









Poulet mariné en papillote












Salade de cresson
Un morceau de Saint Nectaire









Papillote de poires au chocolat

















De fines tranches de poires bien mûres, quelques morceaux de chocolat noir, une émiettée de noisettes concassées…. Vous pouvez ajouter une boule de glace à la vanille après avoir ouvert la papillote, mais dans ce cas, abstenez-vous du carré frais du p’tit déj.

Dîner GP
Papillotes de saumon à la moutarde









Haricots verts
Rochers à la noix de coco










De toutes les passions, la seule vraiment respectable, me paraît être la gourmandise.

Guy de Maupassant