dimanche 21 avril 2013

Crème chocolat orange







Facile à faire et idéale pour utiliser des jaunes d’œuf

Ingrédients pour 6 ramequins environ
½ l de lait ½ écrémé
4 jaunes d’œuf
60g de fructose
1 orange non traitée
2 cuillères à soupe de cacao 100%

Préparation
Faites chauffer le lait avec le zeste de l’orange finement râpé.
Eteignez, couvrez et laisser infuser ½ heure.
Passez le lait et remettez-le à chauffer doucement.
Pendant ce temps, battez jaunes et fructose jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le cacao et mélangez bien.
Tout en continuant à remuer, versez petit à petit le lait chaud sur la préparation.
Versez dans des ramequins, disposez-les dans un plat avec de l’eau pour une cuisson au bain-marie.














Recouvrez d’une feuille de papier alu et enfournez à 180° pour 45 minutes à 1 heure.
Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de mette au frigo.

A la dégustation le crème est très onctueuse et agréablement parfumée à l’orange.

Salade de mâche au chèvre chaud à bas IG


Voici une recette dont je me suis privée pendant des années n'ayant pas de pain PL à ma disposition.
Je mets la recette plus pour avoir une référence dans l'index pour élaborer mes menus que pour vous apprendre à la faire!
Tout le monde sait faire ça!!!

Ingrédients :

Pain PL : soit pain MM (ce qui est le cas ici) soit pain à l'orge mondé
Tranches de fromage de chèvre
Mâche
Graines de sésame
VHO

Préparation :

Toaster le pain, pas trop.
Couper la ou les tranches en  morceaux
Déposer dessus une tranche de fromage de chèvre et parsemez d'herbes de Provence.  Poivrer selon goût!
Je mets un schlouk d'HO (j'ai un spray donc je mets une goutte)
Mettre à four chaud jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Pendant ce temps, préparer la salade de mâche bien lavée et essorée.
Mélanger avec la vinaigrette à l'HO et parsemer de graines de sésame.



Déposer les toasts au chèvre chaud sur la salade et déguster immédiatement!


J'adooooooooooooooooooooore!!!! ;o)

PAUSE CAFE 287

 Coucou les filles!!! oui oui Nicolas et Patachon!!! et les mecs!!! LOL!

Voilà un weekend plus que printanier qui arrive!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOO
Oui! c'est de l'humour!!!! NOIR !!!!!

Y en a vraiment marre de chez marre!!!
On flippe encore plus après ces quelques jours de beau soleil dont nous avons si bien profité!
J'ai rallumé le chauffage! Vous aussi je suppose! Pfttttttttttttttttt !!!!!!!!!!!!!

Pour les petites nouvelles qui débarquent, la Pause Café porte bien son nom!
Vous venez ici pour papoter, pour raconter votre vie, poser vos questions...pas trop hein?? MDR !

Au fait, Barbara est en vacances dans sa Pologne natale!
Grib va partir aussi.
Marielle aussi mais elle pourra se connecter.

Tout le monde a droit aux vacances! les cheffes aussi!
Surtout avec le travail écrasant que vous nous donnez!!!! pftttttttttttttt !!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOO (ça? c'est pour Peyton!! )

Je sais que des rencontres se préparent en Belgique!
C'est génial!

Il faut que je vous dise aussi que, finalement, je reste en Lorraine.
Ne cherchez pas l'erreur! un jour je prendrai le temps de vous expliquer tout ça!
Bref! Lorraine je suis, Lorraine je resterai! pour le moment en tous cas!

Demain Pascale et son époux viennent chez moi!
Oui, vous aurez des photos!!
Et ce n'est pas pour le plaisir qu'ils viennent! ils ont pitié de moi!!! LOL!!!
J'ai besoin de bras! J'en ai trouvés des secourables!! LOL!

Bon! sur ce, bon weekend! prenez des bains chauds! ça remplacera un peu ce soleil absent! ♥




Quiche à la ricotta et camembert



Une recette de Mistral !
Ingrédients :
Pâte à tarte PL
Quelques lingots d'épinards surgelés hachés
1 camembert
250gr de ricotta
2 tranches de jambon prosciutto
Ciboulette
Noix de muscade
Piment d'Espelette 
Ail en poudre
Crème de soja
2 œufs
Sel, poivre

Préparation
Mélangez les épinards décongelés et un demi camembert en petits morceaux.
Déposez sur le fond de tarte (piqué), poivrez, juste une pincée de sel.
Parsemez de lamelles de jambon prosciutto.
Pour l'appareil : battez la ricotta avec les œufs, noix de muscade, sel, poivre, piment d'Espelette, ail en poudre, un peu de crème soja pour doser la consistance.
Versez sur le fond de tarte.
Recouvrez du reste de camembert en lamelles et parsemez de ciboulette.

J'ai utilisé un moule à bord haut car sinon ça a tendance à déborder.
Enfournez 1/2 heure environ à 180° (à adapter selon les fours).
J'ai huilé le moule, ce qui m'a permis de démouler sans problème après avoir laissé la quiche quelques minutes hors du four.



J’ai accompagné d’une salade de tomates, vinaigrette à la moutarde et coriandre : très goûteuse association.

Cannellonis à la florentine





J’ai fait cette recette en faisant ma pâte comme indiqué ici.


Pour ceux qui préfèrent, vous pouvez tester avec la recette de crêpes à l’orge de Marielle.


Ingrédients pour 4 personnes (voire plus !)
Pâte à lasagne coupée en rectangle
500g de viande hachée
250g d’épinards préalablement décongelés
75 cl de purée de tomate
Herbes aromatiques
3 cuillères à soupe de dés de tomates émondés
1 boule de mozzarella
Gruyère râpé
Huile d’olive
Sel, poivre

Préparation
Faites revenir la viande hachée dans un filet d’huile.

















Ajoutez les épinards hachés.














Puis les dés de tomates (ici des surgelées).













Assaisonnez et laisser mijoter doucement ½ heure à découvert, de manière à ce qu’il ne reste plus de liquide dans le fond de la casserole.
Pendant ce temps, faites chauffer la purée de tomate et parfumez-là des herbes que vous aimez.
Lorsque la viande est prête, posez-en un peu sur chaque rectangle de pâte (cuite) et roulez délicatement. 














Disposez au fur et à mesure dans le plat de cuisson.














Ceci fait, intercalez des morceaux de mozzarella entre les cannellonis.














Recouvrez de la purée de tomates chaude, saupoudrez largement de gruyère râpé, un peu de sel et de poivre.














J’ai mis au four (200°), durant 40 minutes.
C’est prêt !


Menu à bas IG du dimanche 21 avril 2013





Une fleur d'un camélia de mon jardin.
Pour que votre journée soit douce.


P’tit déj GP
Jus de fruits
Crêpes T150
Ici








Compote de pomme/fruits rouges maison










Thé citron


Déjeuner PL
Verrines de guacamole aux crevettes
Ici

















Rôti de porc au citron vert
Ici

















Servi avec quinoa et haricots verts (surgelés)
Salade
Un morceau de brie de Meaux
Tarte au chocolat












Dîner GP
Quelques radis
Saumon grillé








Mousse de brocolis
Ici









Tranches d’ananas légèrement caramélisées avec un peu de miel d’acacia et vanille











Toute idée nouvelle, comme une plante, a besoin d'enfoncer ses racines.

Monique Corriveau 



samedi 20 avril 2013

Bienvenue Bernadette!





Bonjour Bernadette!!!

Voici ton message de bienvenue tant attendu!

Qui es tu? Que fais tu? quel est ton IMC? quel est ton objectif?

Bref! nous voulons tout savoir!

A toi de jouer et bienvenue à bord de BDG!!
Ici? c'est la Croisière s'amuse! enfin presque!!! ROOOOOOOOO

Gros bisous Bernadette
Gilda ♥♥♥

Incroyable mais vrai!





Quand je suis arrivée dans cette vieille maison à la campagne, nous étions envahies de fourmis dans la cuisine!
J'ai donc acheté des boîtes qui, soi disant, devaient détruire la fourmilière!
Ce qui me chagrinait car je n'aime pas détruire une fourmilière mais il y en avait partout.
Après plusieurs boîtes et plusieurs semaines de calvaire, nous avons enfin été débarrassées de ces fourmis.

Je pensais que c'était fini! Que nenni!!!
Les voilà revenues!
J'en avais des centaines dans la cuisine du rebord de fenêtre jusqu'à l'évier il y a quelques jours!
Quelle plaie! Je n'avais pas de boîtes sous la main!
Je me suis souvenue qu'on m'avait dit que le citron faisait fuir les fourmis!

N'y croyant pas trop mais ayant un citron, j'en ai donc coupé une moitié que j'ai posée sur le bord de la fenêtre.

J'étais très sceptique.

Le lendemain, oh surprise! il n'y avait plus qu'une vingtaine de fourmis!
J'ai déjà trouvé ça formidable et je me suis dit qu'il faudrait sûrement que je rachète ces sacrées boîtes!

Quelques jours ont passé et aujourd'hui! plus aucune fourmi! Rien!!

Je suis venue plusieurs fois vérifier et bien non!! aucune fourmi!

Elles sont toutes parties!!!

Je n'en reviens pas!


J'ai trouvé plus de détails sur Nénette


Incroyable mais vrai!
Vous saviez????