dimanche 12 juillet 2015

menu à bas IG du dimanche 12 juillet 2015


Pour celles qui suivent le Tour de France ou celles dont les maris suivent le Tour de France... Tous ensemble...... un sandwich PL, frais et facile à manger entre deux doigts.

des wraps..... crêpes faites avec votre farine préférée, farine de lentilles IG 35, farine d'orge mondée IG 30,
 garnis avec tout ce que vous avez envie.... guacamole, salade, tomates, œuf dur, saumon fumé, fromage, un peu de sojanaise BGM.

bien rouler serré dans un film alimentaire, mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Coupez en biseau pour présenter dans une coupelle.
Photo terroir-valais.ch
Mes  fruits préférés.....des abricots.

Bon dimanche à toutes.

photo de Torduderire.com


samedi 11 juillet 2015

Menu à bas IG du samedi 11 juillet 2015



Coucou Tout le monde . . . ! ! ! 


Ce week end je suis dans la Creuse à la Tuilerie de Pouligny pour participer

 au 14 ème marché de potiers organisé par l' écomusée 





Vous pensez bien que le temps me manque pour préparer notre repas de midi ! 


Voici un menu rapide à préparer !


Le Déjeuner PL


- Petits pains bagnat  de BGM , ils sont fait en 1 h environ mais on peut les faire la veille ! 



- Guacamolé de BGM qui sert garnir les petits pains , associé à des tranches de tomates, des rondelles d'oignons frais, 


- Rillettes de thon express mis sur les rondelles de légumes . . . voici un sandwich BGM succulent ! vous pouvez aussi ajouter un peu de salade vert . . . 


1 fruit de saison 



Passez un excellent Week end ! ! ! 





Bilan ensoleillé du samedi 11 juillet 2015

Bonjour les Miss !!!!!

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Nous voici de nouveau réunies pour notre bilan hebdomadaire.


Je vais vous raconter brièvement une histoire lue dans la revue Psycho.

Caroline avait tendance à grignoter quand ça n'allait pas ou qu'elle était sous pression.

Un jour, alors que Caroline avait un travail urgent à terminer, sa collègue Sophie entra dans son bureau et la surprit occupée à grignoter un sac de biscuits.

Sophie lui dit "t'as besoin de te remplir pour y arriver? "

Sophie est aussitôt ressortie sans attendre de réponse. 

Caroline a noté cette phrase et une fois rentrée chez-elle elle a rempli des pages à exprimer son ressenti.

Elle a surfé sur des sites spécialisés et a trouvé réponses à ses questions.

Caroline est maintenant  débarrassée de ses crises de boulimie, elle est libre.

La liberté n'est pas un droit mais une obligation

Proverbe russe.

Bonne réflexion à toutes, bon bilan, merci pour vos échanges.

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vendredi 10 juillet 2015

menu à IG bas du vendredi le 10 juillet 2015

Bonjour à toutes !!! 

repas PL pour ce vendredi 
avec des glucides dont l’index glycémique est inférieur ou égal à 35. 
C'est la couleur vert dans la liste des IG 
tableau IG ici 


une salade de tomates, des radis rouges, des cornichons au sel, des endives et basilic 
avec vinaigrette à base d'huile d'olive 


                                                Du blanc de poulet grillé avec tomates au thym
                                                    (Cuire dans une poêle en même temps )


en dessert un smoothie de myrtilles ou fruits rouges ou d'autres fruits de saison 
avec IG max 35 
à base de lait d'amande pour moi et sans fructose ajouté.








jeudi 9 juillet 2015

Menu à bas IG du jeudi 9 juillet 2015



Coucou tout le monde . . . ! 

Toujours cette énorme chaleur pour certaines . . . !

Pensez à beaucoup boire de l'eau, de l'eau citronnée , de l'eau de Sassy . . . 


Pour vos repas, si vous souhaitez manger des grosses salades, 
pensez à bien les composer, 
  • du cru, 
  • du cuit, 
  • des protéines, 
  • des graines, 
  • des légumineuses ou céréales à IG< ou = 35 pour un repas PL 
  • des légumineuses ou céréales à IG < ou = 50 pour un repas PL
  • servie avec un sauce avec huile pour un repas PL
  • servie avec une sauce sans huile pour un repas GP 

De ce fait, la salade sera un repas complet équilibré . . . 

Bon appétit ! ! !




Maquis  de BGM  

vous pouvez faire des maquis avec seulement des légumes ( carottes , concombres, ciboules . . . ) 

Vous pouvez aussi faire les maquis avec du poisson (saumon mariné ou cru, crevettes, . . . ) associés aux légumes 

Faire une soirée japonaise toute en fraîcheur ! 


- soupe de melon bien fraîche ! 



Ce dîner apporte tous les nutriments nécessaire 

- une céréale avec le riz basmati,

- des fibres avec les légumes, le melon, les algues,

- des proteines avec poissons ou crevettes

- plein de vitamines et sels minéraux 


Passez une très belle journée ! ! !






mercredi 8 juillet 2015

Bienvenue à Agnès


         
   Une nouvelle Bégémette est parmi nous, Agnès !!!

Tu es la bienvenue sur BGM, on te souhaite longue route avec nous toutes..... Voici, tu peux te présenter à nous toutes ici.... 

Ci-dessous le message que tu as mis sur le blog
Bonjour,

Petit déjeuner à base de sarrasin cru... qu'utilisez-vous ? Des flocons ?
Je profite de cette première question pour m'inviter parmi vous. Abonnée au flux RSS depuis quelques jours, visitant ce blog régulièrement, je suis loin de tout comprendre... mais je me soigne!
La convivialité de votre blog m'a incitée à faire le pas hier soir et je me suis inscrite parmi les membres. Mais je ne sais ni comment ni où je dois poster pour me présenter...
Merci de m'accueillir parmi vous.
Agnès  

Menu végétarien à bas IG du mercredi 8 juillet 2015



 Pour se rafraîchir un peu . . . rien de tel qu'un bon bain comme cela . . . 


ou  


comme cela . . . ! ! !


Pour l'instant les vacances sont souvent la période où l'on craque . . . GRRRRRR . . . ! ! ! 

Pour que cela ne devienne pas catastrophique relisez bien le post " Pourquoi on craque" 

Voici mon menu . . . 


Dîner végétarien GP:




- spaghettis de quinoa au bouillon de BGM qui devient un plat complet si on ajoute du tofu ou des PST (protéines de soja texturées)

C'est un plat qui contient des céréales, des légumes  (oignon, carottes, algues, champignons , coriandre) des protéines . . . 




- Melon . . . vous avez le choix !


Passez une bonne journée ! ! ! 





mardi 7 juillet 2015

Un élément indispensable à notre vie . . . Le Calcium !




Le calcium est le minéral le plus abondant du corps humain.
Les os sont la réserve de calcium par excellence de l’organisme et le calcium intervient aussi bien dans leur formation que leur maintien en bonne santé 




Il soutient la contraction des cellules musculaires (incluant le cœur) et contribue à la transmission des signaux dans les cellules nerveuses. 
Il agit comme tampon contre les surplus d'acidité dans le sang et joue un rôle dans l'activation de différentes enzymes, dont la lipase (qui digère les gras), ainsi que dans la coagulation sanguine et le fonctionnement de la thyroïde

Selon certaines études, il apaiserait également les symptômes prémenstruels, agirait contre l'hypertension et préviendrait les calculs biliaires, surtout chez l'homme. 

Son métabolisme est cependant très complexe.

Pour en savoir plus , c'est ic

Pourquoi en manger ?

Le corps renferme plus d’un kilo de calcium dont 99% se situent dans les os
Pour entretenir ce stock, l’apport alimentaire quotidien en calcium est nécessaire. "C’est plus pour maintenir notre calcémie (le taux de calcium dans le sang) que pour nourrir nos os" 

Les 1% de calcium restant sont vitaux et servent au fonctionnement de nos cellules.
Les cellules ont besoin de calcium pour fonctionner. Si elles n’ont pas leur apport journalier, elles vont aller chercher le calcium dans l’os. 

Le problème est que l’échange ne se fait jamais en sens inverse. 

Le calcium est donc important 
"pour que les cellules se servent dans l’apport alimentaire et non pas dans les os"


L’apport journalier recommandé 1 g par jour en moyenne

Certaines situations augmentent les besoins comme lors de la croissance, de la grossesse, du vieillissement ou de l’ostéoporose où l’apport journalier passe à 1,2 g

Votre corps n'absorbera au mieux que 90 des 300 mg du calcium contenu dans une tasse de lait. 
Le calcium des légumes est quant à lui deux fois mieux assimilé, soit dans une proportion de 50 à 70 %. 
Une tasse de brocoli ou de bok choy cuits équivaut donc facilement à un verre de lait. 

De plus en plus de personne sont sensible au lactose et ne peuvent plus absorber du lait animal ou de fromages de lait animal , Le calcium végétal est une belle alternative 


Où trouver le calcium dans nos aliments ?


le thym sec comme de nombreuses herbes est particulièrement riche en calcium. Il en contient en moyenne 1260 mg pour 100 g et jusqu'à 1890 mg.


Le calcium est aussi disponible dans les épices  comme la cannelle (1080 mg/ 100 g), le cumin (931 mg/100 g), le curry (478 mg/ 100 g) et le poivre moulu (430 mg/ 100 g).


Les fromages sont une grande source de calcium. Leur avantage : ils sont faciles à consommer, notamment en fin de repas. 



Le plus riche est le parmesan avec en moyenne 1200 mg de calcium pour 100 g (au maximum 1228 mg).
Les fromages à pâte dure riches en calcium : l’emmental (1070 mg/ 100 g), le comté (909 mg / 100g) ou le Beaufort ( 745 mg/ g) sont à privilégier.
Les fromages à pâte ferme riches en calcium : la Tomme (869 mg).
Les fromages à pâte molle : le Rouy (703 mg).
Les fromages persillés : le Gorgonzola (612 mg).
"Même si le fromage est une source importante de calcium, il vaut mieux s'en tenir à une portion journalière de 30g en raison de sa teneur en matière grasse, et notamment en acides gras saturés."


Les graines oléagineuses et châtaigne sont une source de calcium non négligeable. 

La graine de sésame contient 962 à 966 mg de calcium pour 100 g consommé, l’amande avec sa peau 248 mg/100g, la noisette (135 mg), la pistache salé (98,5 mg), la noix de macadamia (85 mg).
L’avantage de ces graines : Elles apportent à l’organisme d’autres minéraux comme des protéines, du fer, du magnésium et du zinc.
En pratique : Mettez une poignée de graines oléagineuses dans du fromage blanc pour un encas par exemple, et/ou pensez à les ajouter à vos plats en assaisonnement.

Les poissons gras sont riches en calcium... à condition de les manger avec les arêtes. Le plus conseillé est ainsi la sardine à l’huile d’olive en conserve qui contient ainsi 798 mg de calcium pour 100 g. Vous pouvez aussi opter pour l’anchois (296 mg/100 g) et le maquereau (123 mg/100 g).
L'avantage de ce poisson : Les poissons dits "gras" contiennent des oméga 3, des graisses bénéfiques au cœur et aux artères.
Vous pouvez consommer 1 à 2 poissons gras ou mi-gras par semaine.
Vous pouvez faire le plein de calcium dès le matin, au petit-déjeuner, en mangeant des céréales.

Préférez les céréales vendues sous forme "brute", c'est-à-dire sans ajout d’autres ingrédients (sucre, sel…) type flocons d’avoine. On peut ensuite ajouter des aliments en fonction de ses propres goûts comme des fruits oléagineux (riches en calcium), du chocolat (le chocolat blanc en tablette contient 262 mg de calcium pour 100 g mais il est aussi gras et très sucré au sucre de canne  donc impossible avec notre méthode d'alimentation ! ! !).
Certaines eaux minérales* sont également de bonnes sources de calcium.

Les eaux plates qui contiennent le plus : Hépar® (555 ml pour 1 litre consommé), Contrex (467 ml/l) ou Thonon® (10 3ml/l).
Les eaux gazeuses qui en contiennent le plus : Salvetat® (253 ml/l), San Pellegrino® (208 ml/l) et Arviel(17
A savoir : La vitamine D aide le calcium à se fixer sur les os.
Dr Eric Ménat auteur du livre Ostéoporose, se soigner par l’alimentation aux éditions Granche

Conditions d'absorption du calcium alimentaire 


l y a le chou cavalier, les feuilles de navet, les sardines, le maquereau et le saumon rose en boîte avec les arêtes, le tofu traité au sel de calcium, les légumineuses (doliques à oeil noir, haricots blancs, etc.), les algues (hijiki, wakamé, etc.), le rutabaga, la mélasse noire (black-strap) et les figues.

Pour pouvoir absorber le calcium, par exemple, l'organisme doit posséder un taux adéquat de vitamine D, la fameuse vitamine soleil. Celle-ci aide à la synthèse d'un transporteur du calcium à travers la muqueuse intestinale vers le sang, puis dans les os.
Il faut alors se tourner vers celle contenue dans des aliments comme les poissons d'eau salée (hareng, maquereau, saumon rose, sardine, etc.), l'huile de foie de poisson et les œufs

menu à IG bas du mardi le 7 juillet 2015

Bonjour à toutes !!!


le petit déjeuner  GP pour aujourd'hui 

Le petit-déjeuner est mon repas préféré. 
Aujourd'hui, il est à base de sarrasin cru,  de lait d'amande maison,  de fruits (banane et myrtilles ), un peu de cannelle et et une pincée de vanille.
Ce petit-déjeuner est réalisé en 5 minutes chrono (si l'on n'oublie pas, la veille, de faire tremper le sarrasin ! ) 
il me tient longtemps et me procure une énergie à la fois immédiate et durable.

N'oubliez  pas une boisson : il est important de se réhydrater après une nuit sans boire.
j’accompagne souvent d'un café 100 % Arabica ou de l'eau citronnée, d’eau de coco (réhydratante), de kefir de fruits ou d’une infusion  ou de rooibos.