samedi 13 juin 2015

Menu à bas IG du samedi 13juin 2015

C'est le début du Week End ! ! !Yess ! ! !

Petite piqûre de rappel ! ! ! 


Nos amies les légumineuses et Céréales ! ! ! 

Nous avons 2 catégories d'aliments glucidiques:
- aliments glucidiques dont l'IG < ou = à 35,
- aliments glucidiques dont l'IG est compris entre 35 et 50 

Glucides dont l'IG < ou = à 35 :

- certains fruits comme  la pomme, poire, fraises,  voir la liste ICI

- les confitures au fructose, 
- Les légumineuses avec les lentilles, pois chiches, pois cassés, flageolets, . . . les petits pois frais ou surgelés. . .  - Les céréales comme l'orge mondée . . . 
- les glucides verts comme les légumes ( courgettes, aubergines, épinards, bettes, poivrons, carottes crues . . . , les salades . . .  


Glucides dont l'IG est compris entre 35 et 50

- les légumineuses comme les haricots secs en boites. . .

- Les pains et céréales , les muslis, les flocons de céréales, les crakers . . . le riz ( Basmati), les spaghettis . . . 

- Les légumes racines comme carottes cuite, navets, . . . 

les courges, les patates douces . . . 


Première Règle d'or pour bien composer ses repas :

- il est fortement recommandé de vérifier toujours l'IG des aliments ! ! ! 


Deuxième règle d'or pour bien composer ses repas:

- dans toute la journée il ne faut avoir que 2 portions de céréales et ou légumineuses en variant au maximum, l'idéal est d'avoir une céréale et une légumineuse :
- matin céréale + midi légumineuse + soir légumes, 
- matin céréales + midi légumes + soir légumineuse,
- matin légumineuse + midi céréale + soir légumes,
- matin légumineuse + midi légumes + soir Céréales 
- . . . 


Troisième règle d'or pour bien composer ses repas :

 L'idéal est de servir toujours la céréale ou la légumineuse accompagnée d'un légume courgette, tomates, aubergines, oignons . . . 

J'espère que cela vous aidera pour vos menus . . .


Voici mon menu du soir GP:



Un menu que j'aime bien , en plus nous avons plein de fruits de saison ?. Ce repas du soir peut être programmé 2 fois par semaine.


 - Fondant aux poires  de BGM , rien que de la purée de poires et de l'agar agar  , sans sucre ajouté. Vous pouvez faire la même chose avec des fraises, framboises, des nectarines . . . 


IG > à 35 

ou

IG < à 35


- un laitage ( lait animal à 0%  ou un yaouth soja  pour apporte des protéines 



Il faut penser à bien équilibrer son menu sur la journée

- les 2 portions de céréales et légumineuses seront programmées au repas du matin et au repas de midi,

- pas de fruits dans la journée puisque les 2 portions seront programmées le soir 

- crudités au repas de midi ,

et prévoir une portion de légumes cuits à midi associés à la portion de légumineuses ou de céréales 




Passez une belle journée de samedi ! ! !


 






Bilan du samedi 13 juin 2015

                                   Bonjour les filles, je vous souhaite un excellent week-end.


                                      Résultat de recherche d'images pour "bon week end zen"

Nous voici une fois de plus réunies pour notre cher rituel du samedi matin.

Il y a parfois un peu d'angoisse, de crainte quand nous sommes debout devant notre balance qui peut être une amie mais que nous considérons souvent comme notre pire ennemie.

Et si nous faisions l'effort de ne la voir que comme une amie? Celle qui nous veut du bien, qui nous pousse à revoir notre mode de vie quand elle affiche un résultat qui ne nous convient pas.

Nous allons donc la remercier pour l'information qu'elle nous donnera aujourd'hui et qui va soit nous ravir parce que nous sommes sur le chemin de la réussite, soit nous pousser à réfléchir et à revoir notre manière de nous alimenter, de vivre en général.

                                       Résultat de recherche d'images pour "BALANCE POIDS"

Je vous souhaite un excellent bilan et vous remercie pour vos échanges enrichissants de ce jour.

vendredi 12 juin 2015

menu à IG bas du vendredi le 12 juin 2015

Bonjour à toutes !!!

Un menu PL   pour aujourd'hui  

Ce type de repas comprend des glucides dont l’index glycémique est inférieur ou égal à 35. C'est la couleur  vert  dans la liste des IG 


On peut associer à ce type de glucides des protéines qui contiennent des graisses en quantité normale (œufs, volailles, viandes, fromages). 
On évitera cependant les fritures, les fondues, les plats qui baignent dans l’huile, et les charcuteries grasses (rillettes, saucissons, saucisses).






                              Potage glacé au fenouil avec des légumes cuit 
                                                                                           du site marmiton






"Bonne journée et bon vendredi" - Chaton roux...


jeudi 11 juin 2015

Menu à bas IG du jeudi 11 juin 2015

Coucou tout le monde ! 

Aujourd'hui je voulais vous parler des fruits ,
 des légumes . . .
en fait  des légumes qui sont en fait des fruits  !


Dans cette catégorie nous avons :
les courgettes,
les aubergines,
les haricots,
les manges tout,
les concombres, les cornichons,
les tomates,
 les poivrons, les piments,
les avocats, 
les courges, 
. . .  etc 


Les légumes et fruits possèdent deux définitions:

- une correspond au sens culinaire, gastronomique, ou commun ,

- l'autre correspond au sens purement botanique.



OU


Dans le langage courant, le terme " légume" désigne généralement une plante cultivée au jardin ou dans les champs. 

Un fruit peut donc bien être un légume. 

Certains peuvent être consommés comme légume ou comme dessert : le melon est un fruit qui se consomme comme fruit (au dessert) ou comme légume (en hors-d'œuvre).

Dans notre alimentation peut-on manger un légume-fruit comme la tomate à la place 
d'un fruit comme les cerises . 

Ma position personnelle est Oui , et je vois à cela plusieurs avantages :

- le légume - fruit nous apporte aucun sucre .

- il nous apporte une belle quantité de vitamines, minéraux, fibres 

- il remplace seulement le fruit chargé de sucre.

Mais :
- il remplace seulement un fruit sucré 
- il n'a pas une place double dans un menu, c'est à dire il remplace seulement le fruit sucré mais ne remplace pas l'entrée et le fruit en dessert :




Voici le menu d'un  GP à IG < 50 que je vous propose :

  


- carpaccio de tomates et courgettes avec une sauce bouillon au basilic


- galettes de lentilles roses à la patate douce de Martinoche  à servir avec 



- des haricots verts à la vapeur douce avec un jus de citron ,


- yaourt au lait animal à 0% ou yaourt soja 


Repas avec des légumes-fruits nous apporte:
- vitamines , sels minéraux, fibres crues avec les tomates et les courgettes crues,
- glucides à IG < à 50 avec les lentilles roses et la patate douce 
- les légumes et les fibres cuites avec les haricots verts 
- il n'y a pas de fruits sucré mais deux légumes fruits courgette et tomate 
- il y a un légume fruit cuit avec les haricots verts 


Très très bonne journée !


mercredi 10 juin 2015

Menu Végétarien à bas IG du mercredi 10 juin 2015



C'est une période agréable, et faire la cuisine dehors reste un plaisir simple et convivial !

Voici donc un menu végétarien tout au barbecue !


Repas de Midi PL . . . 





- brochettes de poivrons au chèvre  du blog "le blog bio nature - apprenons à écouter le monde"


- Kebab au tofu bio et sauce aux arachides du blog "Franco foodie" avec ses petits légumes - mange-touts, tomates et champignons


- Papillottes de fruits d'été au BBC du site "750 g "

 


- et comme boisson de l'eau ! ! !


Je vous souhaite une excellente journée ! ! !