dimanche 13 septembre 2015

Menu du dimanche 13 septembre à IG bas

Je vous ai raconté que j'allais à Yvoire, petit village médiéval sur la rive du Lac Léman en Haute-Savoie. J'ai pris le bateau à Nyon sur la rive Suisse et traversé le lac.
 


 la rive Suisse
Nyon et son château vu du bateau
 Yvoire

 Le clocher de l'église d'Yvoire, à bulbe typiquement savoyard.
 
Maintenant passons aux choses sérieuses.... le menu de ce dimanche......
 


(allez voir la recette... Et demain je la mets sur le blog.)


Haricots verts et flageolets


moelleux au chocolat cocotte
dans le cœur duquel j'ai mis une poire pochée.

Bon dimanche

samedi 12 septembre 2015

Menu à IG bas du samedi 12 septembre 2015

Vous ne rêvez pas . . . !

si, si . . . c'est bien le début du week end. . .  2 jours de repos ! ! ! Yesssssssss ! ! !


A nous . . . les courses ! le marché ! le ménage ! le repassage . . . ! ! ! ! ! ! ! ! !

Je plaisante ! ! ! mais entre nous c'est souvent ce qui arrive . . . 

De toute façon le samedi est souvent un jour surbooké . . . 

Je vous propose donc un menu sans gluten qui nous laisse plein de temps disponible . . . . 


Le Déjeuner PL


- une petite crudité pour bien équilibrer le repas 



- Choucroute alsacienne sans pommes de terre , bien sûr . . . 

Le choux nouveau est déjà sur les étals , il est très doux . Je l'ai acheté cru,( à Strasbourg naturellement! ) comme cela je le cuisine comme je veux . Je n'aime pas le choux cuisiné à la bière ou au vin blanc.

Pour la charcuterie il y avait, de la palette fumée, du petit salé fumé, des knacks , 

J'ai préparé la choucroute dans une cocote pouvant aller au four qui a cuit pendant 2 à 3 h à 180°C . . . .


J'avais tout le temps qui me fallait pour faire toutes les tâches qui se font un samedi matin . . . 


Le choux de la choucroute est un aliment exceptionnel par la lactofermentation qu'il subit pour être conservé .

La choucroute crue est riche en eau et n'apporte que 22 kcal/100 g. Elle des glucides, des vitamines C, B, E , des sels minéraux notamment du potassium, du calcium, du magnésium, . . .  Elle désinfecte le système digestif et régénère la flore intestinale . . .  

Pour en savoir plus c'est ICI




- une part de fromage de Muster d'Alsace . . . 


Je vous souhaite un très bon samedi . . . 



Pour rêver un peu, . . . voici la cour intérieure du musée des traditions Alsaciennes de Strasbourg. . . 


Bilan du samedi 12 septembre 2015

Résultat de recherche d'images pour "j'ai maigri"

Bonjour les amies, prêtes pour le bilan de ce samedi?

Quoi qu'il arrive on garde le cap et le moral, c'est essentiel pour atteindre son objectif.

Palier? ça arrive et le principal est de ne pas avoir repris

Perdu? Yessss, bien joué !!!

Pris quelques grammes ou kilos? On ne râle pas !!! On se pose les bonnes questions et on fait ce qu'il faut pour rectifier le tir.


Je vous souhaite un excellent bilan et un bon week-end malgré la pluie prévue dans le Nord.

Bientôt la date officielle de l'automne....cocooning au programme?

Résultat de recherche d'images pour "cocooning bougie"


vendredi 11 septembre 2015

menu à IG bas du vendredi le 11 septembre 2015

Bonjour à toutes !!!

demain je pars en Pologne  pour 3 semaines .. à Busko Zdroj ..

Busko Zdroj est une ville du sud de la Pologne dans une région pittoresque appelée « Ponidzie ». Cette région est connue non seulement pour ses paysages, ses nombreux monuments historiques et son histoire riche, mais aussi par une cuisine caractéristique.

je vous laisse le lien en français si vous voulez en savoir plus sur
Busko Zdroj

j'aime bien déguster cette tarte ..



c'est facile d'adapter la recette pour la faire à IG bas

nous avons besoin
1/ la pâte à tarte PL ..à vous de choisir  ici

2/ la farce
-1 verre de haricots blanc sec
-2 oignons
- un peu de champignons de forêt ou champignons de Paris
- 80 g de gruyère
- 2 oeufs
- 2 c à s d'huile d'olive
des épices -sel, poivre, marjolaine

faire cuire haricots blanc dans un casserole d'eau (comme d'habitude  ..) et puis la mixer et réserver ..dans un poêle huilé faire dorer oignons  et champignons de Paris (coupé en morceaux ) avec de épices ..
hacher et ajouter dans les haricots blanc .. ajouter les oeufs et gruyère et bien mélanger ..mettre la farce sur la pâte précuit et mettre à four chaud 30 min (je pense 180° , mais ils disent pas ..!)

à déguster avec une belle salade vert ou carottes râpées
Image du Blog oceanamis.centerblog.net

                                         Bonne journée ..!!! 


jeudi 10 septembre 2015

Une autre et belle rando de Mady col de l'Aubisque

Candanchu  station de ski (espagne) pres du somport et le Col de l'Aubisque, (passage du Tour de France)