vendredi 9 juillet 2010

Columbo de poisson GP



Sachez d'abord qu'il y a autant de recettes de colombo que d'habitants en Martinique!

Chacun la fait à sa façon. Et...personne ne le fait de la même façon.

Voici donc ma recette. Elle n'est donc pas exhaustive!!!!

Ingrédients :

- du poisson en darnes (en France, j'ai bcp de mal à le faire car je ne trouve pas, comme ici, de superbes darnes de daurage coryphène, de marlin, de vivaneau...)
- des patates douces
- des tomates (ou de la pulpe de tomates mais c'est moins bon!)
- du giromon ou du potiron ou de la citrouille ou de la courge (comme ta courge spaghetti Léo)
- des piments végétariens (ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii♥)
- de la pâte à columbo ou en poudre
- du cumin
- du curry
- de l'ail
- des petits oignons nouveaux ou des cives
- des oignons
- du concentré de tomate
- du lait de coco (IG 40)
- sel ou 2 bouillons cube dégraissés (c'est ce que je fais)
- herbes de Provence
- 3 feuilles de bois d'Inde ou de laurier
- une branche de thym
- cumin
- 3 citrons verts

Plus votre colombo sera épicé et relevé, meilleur il sera!

Bien gratter la peau des darnes et les rincer à l'eau. Les sécher. Les citronner avec du citron vert.
Mettre un peu d'huile d'olive dans la marmite et les faire dorer. Ca dore très difficilement. L'huile doit être très chaude.

Retirez les darnes.
DAns la marmite, mettre ail, oignons, cives, piments végétariens.
FAire revenir sans faire dorer.
Au bout de 10 mn, ajouter les tomates.
Posez les darnes sur ces aromates.
Recouvrir d'eau.

Metre dans un bol un peu d'eau et y verser une bonne dose de curry. Bien mélanger.VErser ce mélange dans la marmite.

Si vous avez trouvé de la pâte à colombo, mettre la moitié du paquet. (si vous n'en avez trouvé qu'en poudre, procédez comme pour le curry)

Mettre une bonne giclette de concentré de tomates. Bien mélanger.

N'oubliez pas le cumin. Je mets deux cuillers à soupe car j'adore ça!!

Remuez bien tout ça sans abîmer les darnes.

Mettre les patates douces et le giromon (ou ce qui peut remplacer ...cités plus haut)

Herbes de Provence, bois d'Inde et thym.

Couvrir pour démarrer l'ébullition.
L'eau doit tout recouvrir.

Dès que l'ébullition démarre, découvrir et laisser mijoter à tout petit feu! le jus va réduire.

Le goûter au bout de 30 mn.
Assaisonner selon votre goût.
Perso ici, je rajoute du piment fort en bouteille. Quelques gouttes!! car c très très fort!
Il n'est pas rare que je rajoute curry, cumin...
IL faut goûter.

Laisser mijoter encore 30 mn.

Puis ajouter le lait de coco.
Je mets une boîte entière.

Laisser mijoter jusqu'à ce que les patates douces soient cuites.
Si le giromon est trop cuits cela n'a pas d'importance car il va lier la sauce et ce sera délicieux en le mangeant!

Au moment de servir, mettre un gousse d'ail juste aplatie et un jus de citron vert.

Et...dégustez! bien sûr, ce plat, vous ne pouvez pas en faire pour une personne mais c'est un plat idéal lorsque vous recevez! Vous allez surprendre vos invités je vous le dis!!!!

Comme c'est un repas GP, attention au dessert.

Bon appétit!!!!!!!!!♥♥♥

Bienvenue le 8 juillet



Vous avez vu les filles!!!!
Juste avant d'aller au dodo, je viens faire un petit tour...car je sais que Léo a forcément laissé un dernier petit messaqe!!! oui oui!!!!

ET...que vois-je????????? deux nouveaux membres!!!!
Super!!!!!!!

Nous voilà 47!!!!!!!! Nous frisons la cinquantaine!! quoique, il y en a beaucoup qu'on ne voit jamais ici! mais, peut être qu'elles lisent sans écrire!! on ne sait pas après tout!!!

En tous cas!!!

BIENVENUE à nos deux nouveaux membres!!!

Bonsoir Maminou!!!!!!!!!
Bonsoir Hélène!!!!!!!!!!

As tu vu Hélène? j'ai choisi la licorne exprès pour toi! je sais que cela te plaira!non? Je suis une fan de licornes et ma fille aussi!!

Je vous souhaite la bienvenue dans ce blog où, nous, les super nanas!!!! maigrissons en chantant et en riant!!!!!!!

ET... ce que vous ne savez pas!!c'est que ce sont 2 martiniquaises!!! de mon pays!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! super génial!!!!

J'en connais une perso et je sais qu'elle nous lit depuis quelque temps! et cela me fait très plaisir qu'elle se soit décidée à s'inscrire!!

Au moins, ici, on pourra peut être se rencontrer un jour et vous faire partager de bonnes recettes de cuisine MM antillaises!!!!

IL est vrai que je ne me suis pas encore penchée sur la question!!

MIs à part le colombo de poisson (d'ailleurs je me demande si je vous ai donné la recette!!!) et vous avez vu aussi que je parfume de beaucoup d'épices mes recettes et que je mets des piments végétariens partout!!!!!!!!!!

Vous êtes habituées maintenant!!!

Alors! encore bienvenue à toutes les deux!
Je suis si contente que vous viviez ici comme moi!!!!

Nous pourrons partager nos galères pour trouver les produits!!! je vous rappelle que le container de farine de pois chiche arrive mi juillet!! soyez patientes!!!!

Allez les filles!! on les encourage!!!!!!! Si elles sont venues ici, ça veut dire qu'elles nous suivent déjà depuis quelques jours!! hi hi hi
Elles ont donc compris qu'elles entrent ici dans un endroit quand même assez bizarre!!!!!!! style : les cuisses du blog!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

(Au fait, d'ailleurs! on attend toujours les autres!!! cuisses...je veux dire!!!)

Mais ça fait partie de la méthode! heu!!!!! on va dire de notre méthode!!!

ET d'ailleurs, je ne vous l'ai jamais dit!
Mais je lis vos mails perso!!!
Et plusieurs d'entre vous qui n'avaient pas le moral...l'ont retrouvé! grâce à nos délires et à notre bonne ambiance!!!!!!!

Et, je vais dire, comme dans la pub de Loréal : "objectif atteint!" ♥

Alors c parti!!!!
J'ai été très sage ce soir à mon invitation!!!
Ma mousse aux fruits rouges était un délice!
J'étais tordue de rire car j'avais emporté ce délicieux dessert que j'ai dégusté pendant que les copines mangeaient un yaourt!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Je suis restée une heure dans leur piscine!L'eau était chaude! plus de 30°! cela a fait un bien fou à mes pauvres jambes et mes pauvres pieds que vous martyrisez!!! il faut absolument que je me mette un repose pied devant l'ordi!! mes pieds gonflent, gonflent! or cela ne m'arrive jamais!!! là, j'ai des piliers !!! et grâce à vous! merci les filles!!! GRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR !!!!!

Ouf!!! dernier jour demain de notre semaine expérimentale...très très mal suivie par les particpantes dois je dire!!!
Et comme je vous l'ai déjà dit! en tant que coach, j'y ai eu droit jusqu'au bout!!!!!!!!!!!!! pftttttttttttttttttttttttttttttttttttt

Hé hé hé !!! ce soir j'ai quand même bu un ti punch...que j'estime bien mérité!!! ♥♥♥

Au fait Brigitte, j'ai prévu de faire tes aubergines au fromage de chèvre samedi! comme ça je pourrai mettre une photo!!♥♥♥

Demain matin, je vais me faire un petit déj qui va vous suprendre!! hé hé hé hé♥

Spaghetti aux poivrons et tomates GP







Ingrédients

Spaghetti completes!
1 tomate en dés
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poivron vert ou rouge ou jaune
Crème de soja


Préparation

Hacher l'oignon et couper le poivron en petits morceaux.  Faire revenir les ingrédients a feu doux dans un peu d'eau jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

Ajouter un peu de crème de soja en fin de cuisson. Bien saler et poivrer.

Faire cuire les spaghetti, puis les mettre dans un plat.

Rajouter la sauce aux légumes

GP sauf si ce sont des spaghetti Montignac! à ce moment là, elles sont PL...sans commentaire!!!♥

jeudi 8 juillet 2010

Recette des spaghetti aux poireaux




Ingrédients :

- poireaux
- spaghetti complètes
- crème de soja
- piments végétariens (facultatif roooooooooooooooo)
- ail (facultatif)

Faire cuire les spaghetti al dente
Faire étuver à la poêle les poireaux (avec ail et piments)coupés en rondelles fines dans un tout petit peu d'huile d'olive.(1 cs par personne)
Ajouter en fin de cuisson de la crème de soja.Salez légèrement.Perso, je sens que je vais même rajouter un peu de curry!!!!
Mélanger aux spaghetti, poivrez à votre goût et servez bien chaud.


Cette recette peut être PL avec des spaghetti MM à IG de 10.
Vous pouvez alors mettre de la crème fraîche si le cœur vous en dit.
Et même y ajouter du parmesan.

Menus du jeudi 8 juillet










Petit déjeuner : mes deux tranches de pain avec la tuerie de confiture de Anne aux abricots! un verre d'orange pressée et un café

Déjeuner : ouiiiiiiiiiiiiiiii mon hamburger!!!!
ET il me restait un fond yaourt (j'en ai utilisé pour le pain et pour le ketchup) alors je me suis fait une petite verrine avec le yaourt, un peu de fructose et du cacao à 100% mmmmmmmmmm

Dîner : les lentilles au tofu et la mousse aux fruits rouges (j'ai pas trouvé de framboises! ) mais là, il y avait de tout : framboises, cerises, mûres, myrtilles et fraises!!! un régal! j'ai slt goûté car je suis invitée à dîner tout à l'heure et j'ai dit que j'apportais mon repas!! y pas de problèmes quand ce sont des amies qui comprennent!

J'ai absolument pas triché n'est ce pas??? on n'est plus très nombreuses dans la course là!! slt Geny, Brigitte et Ana!! au fait, avez vous fait le hamburger prévu à midi les filles????

Seul tout petit écart! j'ai mangé un carré de chocolat avec mon café à midi...après un repas PL j'espère que j'aurai votre absolution!ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Quelle facilité pour trouver les recettes maintenant! un vrai plaisir!! merci encore Léo!! génial!!!!!!!!!