lundi 16 août 2010

Le saumon d'elevage ou le saumon sauvage??



Merci Anonyme de m'avoir lancee dans cette recherche. J'ai appris pas mal de choses dont, entre autres...

La couleur de la chair du saumon varie fortement, du rouge vif du saumon rouge au blanc ivoire du saumon quinnat, du rose pâle du saumon rose au rouge pâle du saumon kéta.

On donne en effet dans certains elevages de la farine de viande et d'os ainsi que du sang de boeuf qui sert de liant comme nourriture aux saumons.
On peut aussi teinter la chair des saumons avec du sang de boeuf!!!
On hallucine!

LES DEUX SAUMONS : LE SAUVAGE ET LE MAL ÉLEVÉ


"Il n'y a pas si longtemps, le saumon était considéré comme un plat de luxe. Aujourd'hui, il est parmi les poissons les plus abordables, à la portée de tous les budgets. Merveilleux ! Mais il y a un mais !


Plutôt que d'aller pêcher le saumon sauvage, on l'élève et on lui donne une nourriture fabriquée par l'homme. Oh! L'envers de la médaille est que la valeur nutritionnelle de ces poissons s'en trouve modifiée et que les bienfaits de ces nouveaux saumons sont fortement controversés et ceci à l'échelle mondial

Tout comme les organismes génétiquement modifiés (OGM) qui se retrouvent à notre insu dans nos aliments, le saumon d'élevage s'est retrouvé sur les tablettes d'épiceries de façon incognito remplaçant ainsi le saumon sauvage. S'il ne s'alimente plus de façon naturelle, qu'en est-il de la quantité d'oméga-3 dans le saumon d'élevage ?


La réponse n'est pas claire. Les opinions divergent. Et que dire de tous ces contaminants, (y compris le BPC : biphénylpolychloré) qui sont présents en plus grandes quantités dans les saumons d'élevage ? En savons-nous réellement les répercussions à long terme sur notre santé ? Les études scientifiques se multiplient à travers le monde, certains experts accusent, d'autres doutent, les producteurs se défendent. Saurons-nous un jour la vérité ?

La sagesse nous enseigne de s'abstenir dans le doute. Une chose est sûre c'est que le saumon sauvage contient moins de contaminants que le saumon d'élevage. Aussi, avec le saumon sauvage vous êtes sûr d'obtenir votre part d'oméga-3. Une bonne habitude à prendre est d'enlever la peau qui peut contenir des substances toxiques. Jusqu'à preuve du contraire, il est donc préférable d'opter pour le saumon sauvage."

Soyons objectives!!! Voici aussi ce que j'ai trouve!

"Globalement, le saumon d’élevage est meilleur que le saumon sauvage, car les mers sont contaminées par divers produits. Lorsque le saumon d’élevage provient de filières contrôlées, avec un label de qualité, il ne pose pas de problèmes. Quant aux poissons traités avec des antibiotiques, il y a un délai d’abattage après traitement pour que le produit ait disparu de l’animal."

Pas facile n'est ce pas, de faire la part des choses!!!!!

Allez voir ce reportage car tres interessant! Merci Chris 84!

http://www.tsr.ch/emissions/abe/1368184-saumons-d-elevage-du-bio-dans-le-bassin.html#1368184

Vos conclusions?????

Je vous donne la mienne apres cette enquete! Mangez plutot de la sardine, du thon et du maquereau!!!! ou alors soyez bien certaine que votre saumon provient d'un elevage bio! il n'y a que 1% de la production de saumon d'elevage qui est bio!!!!


Pour une fois je n'ai meme pas envie de sourire!!!!!!
Quelle merde on bouffe quand meme!!!!!

dimanche 15 août 2010

Comment résister a une impulsion de bouffe?






Petite astuce pour ne plus manger ses émotions

Souvent, nous mangeons parce que nos émotions le réclament.

Voici une petite astuce permettant de réduire l'impact de cette alimentation émotionnelle:

Avant de manger définissez vos intentions

Vous vous sentez triste ou solitaire et vous allez vous lancer dans un grand plat de crème glacée. Parfait ! Mais admettez d’abord ce que vous allez faire en disant à haute voix : «Je n’ai pas faim, mais je vais quand même manger.» Brian Wansink, chercheur en diététique à l’Université Cornell, a connu un grand succès avec les bénévoles qui ont accepté de mettre cette méthode à l’épreuve. Prendre simplement le temps de penser à ce que vous allez faire peut vous dissuader de le faire. Sinon, le seul fait d’admettre que vous mangez alors que vous n’avez pas faim peut en faire passer le désir.



Florian SAFFER - diététicien - comportementaliste


Menus du dimanche 14 aout







Je n'ai encore pris que mon petit dej aussi je mets deja le message pour que vous puissiez ecrire vos menus
Bon dimanche!

Je vais faire un ecart a midi! repas mexicain! bon ! c pas toi Anne qui va me jeter la pierre avec ta pizza d'hier soir n'est ce pas??? roooooooooooooooooooooo

Petit dej. jus de pomme (IG 50) a eviter! c une erreur de ma part! flocons d'avoine au lait d'amande et aux baies rouges seches. cafe

Dejeuner : quesadilla au fromage et tacos avec sauce epicee aux haricots noirs. Un delice!!! pas du tout MM bien sur! ce sont les vacances n'est ce pas?

Diner festif! MM






Pour vous prouver qu'on peut recevoir ses amis en festoyant et en respectant les regles de la methode!

Aperitif : pistaches, amandes, petits morceaux de fromages varies (nos invitees etaient americaines et raffolent de nos fromages francais!) et vin rouge...j'avais trouve un tres bon Mouton Cadet!

Plat : gratin de poireaux au saumon frais avec une belle salade verte avec tomates, oignons, ail et cives. Vinaigrette a la moutarde et vinaigre basalmique.

Dessert : poire pochee au chocolat avec des cookies au chocolat.

Boisson : le Mouton Cadet

Un seul petit ecart. Dans les cookies il y a 80g de flocons d'avoine. 80g pour 12 cookies. Etant donne qu'on en a mange slt 1 par personne, cela fait a peine 7g de flocons par personne. Donc un tres petit ecart. Tout le reste est ok pour un repas PL

Tout le monde s'est regale! surtout les americaines!
Qui pourrait penser que c'est un menu de regime?

Gratin de poireaux au saumon frais











Ingredients: pour 4 personnes

4 poireaux
saumon frais
2 oignons (1/2 oignon par personne)
4 oeufs (1 oeuf par personne)
25 cl de creme fraiche pour 4 personnes (allegee ou soja)
100 g de gruyere rape (25g de par personne)
Huile d'olive, sel, poivre 5 baies, noix de muscade

Voila un gratin absolument fabuleux.

J'ai eu la chance de trouver du saumon sauvage. Regardez la difference de couleur avec du saumon d'elevage! et le gout! mmmmmmmmmmmm

Preparation:

- couper les poireaux en ne gardant que le blanc et un peu de vert. Couper en rondelles et bien laver.
- faire cuire les poireaux dans un peu d'huile d'olive jusqu'a ce qu'ils soient tendres
- faire cuire le saumon a la poele dans un peu d'huile d'olive. Les cuires cote peau pendant 10 mn et ensuite 1 mn de l'autre cote. La peau se detache toute seule
- faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons a la poele doucement pour qu'ils soient fondants
- Huilez un plat a gratin avec un peu d'huile d'olive
Repartir les oignons sur le fond
Y deposer les filets de saumon decoupes en gros morceaux
Recouvrir avec les poireaux

Battre dans un saladier les oeufs, la creme, le fromage, sel, poivre et noix de muscade
Verser sur la preparation
Saupoudrer d'herbes de Provence hi hi hi
Mettre a four chaud 220 degres jusqu'a ce qu'il soit bien dore
Environ 30 mn

Servir avec une salade verte avec tomates, oignons, ail et ciboulette.

Un regal! Mes invites se sont resservies! mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Pour les vegetariens, supprimer simplement le saumon et accompagner de quinoa pour avoir une proteine complete.