
Voilà les recommandations de MM en ce qui concerne les produits laitiers:
Pour la plupart des glucides, l’Index Glycémique entraîne une réponse insulinique proportionnelle. De ce fait, si le produit a un Index Glycémique bas, sa réponse insulinique sera basse également. La plupart des produits ont un index insulinique proportionnel à leur IG. Il existe cependant une exception : les laitages frais (yaourt, fromage blanc), qui ont un IG bas mais un index insulinémique élevé. Ils doivent donc être consommés en faible quantité car bien qu’ils aient un IG faible, leur contenu en petit lait (lactosérum) entraîne une réponse insulinique critique. L’idéal est donc de ne pas dépasser l’équivalent d'un yaourt par jour. Il vaut donc mieux manger du fromage qui ne comporte plus de petit-lait, comme les fromages affinés. Par ailleurs, les produis laitiers sans gras doivent être consommés au cours de repas à dominante glucidique GP(y compris petit déjeuner). Les laitages entiers et les fromages affinés seront consommés au cours de repas protido-lipidiques.PL
Les produits laitiers qui contiennent du lactosérum sont tous ceux qui contiennent l’intégralité du lait qui en est à l’origine :
- le lait (entier ou écrémé, avec ou sans lactose)
- le yaourt
- les fromages blancs battus et onctueux. En d’autres termes, tous les fromages blancs qui n’ont pas été complètement égouttés. Certains fromages blancs se présentent en faisselle qui sert à l’égouttage. Il faut donc vider régulièrement l’eau de la faisselle et les laisser égoutter au maximum. Tous les fromages à pâte dure (affinés) ont été débarrassés du petit lait (lactosérum). C’est le cas du camembert et surtout du gruyère et autre tomme de Savoie.
Donc en résumé:
Les produits laitiers contenant du lactosérum (lait, yaourts et fromages blancs) sont à limiter à 1 par jour. Avec une exception pour les produits laitiers à base de lait de brebis ou de chèvre qui sont moins insulinogènes, on peut donc en consommer 2 par jour.
Les laitages entiers et les fromages sont gras et donc à consommer seulement en repas PL.
Laitages à 0% et les yaourts au soja sont consommable en repas PL et GP.
Nous avons une rubrique : info yaourt-fromage. Je vous invite à la parcourir.
Voici une liste non exhaustive de fromage ne contenant pas ou presque pas de lactosérum (lactose)
Ici