mercredi 6 juin 2012

Pâte à tarte PL à bas IG aux haricots et au son d'avoine.

Voici une recette très originale que Barbara a testée pour vous.

Photo de Barbara


C'est en Polonais et Google traducteur m'a fait tomber de ma chaise!!!! LOL!

Ingrédients:
  • 1 grande boîte de haricots blancs 
  • 1 œuf
  • 6 cuillères à soupe de son d'avoine
  • 1 cuillère à café de graines de lin (moulues ou broyées)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 250 g d'épinards frais ou 450g d'épinards décongelés
  • 3 cuillères à soupe de fromage fondu genre Vache qui rit
  • sel, poivre 
  • 100g de fromage de chèvre et gruyère râpé
  Préparation :

Égoutter les haricots
Mixer les haricots et l’œuf
Ecraser  2 gousses d'ail, 
Ajouter l'ail,  l'huile,  le son, les graines de lin, et un peu d'herbes de Provence
Mixer 
Mettre la pâte pendant 30 minutes au réfrigérateur.  (mieux, une nuit)
Pendant ce temps faire cuire les épinards dans un peu d'huile avec sel, poivre et épices selon goût (ail, cumin, sel, poivre...)
Y ajouter un peu de gruyère
Huiler un moule à tarte. 
Etaler la pâte dans le moule avec les mains mouillées pour que la pâte ne colle pas. 
La pâte ne doit  être ni trop épaisse, ni trop fine.

 Photo de l'auteure de la recette

Mettre au four préchauffé à 180 degrés pendant 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré. 
Sortir la tarte et verser la crème d'épinards au gruyère
Garnir de rondelles de fromage de chèvre et faire cuire jusqu'à ce que le fromage soit fondu

 Servir tiède mais pas chaud. 

Cela semble très original!
Cette pâte peut servir de pâte à quiche

Photo de Barbara

Voici le lien de la recette originale

http://zdrowie-przez-kuchnie.blogspot.fr/2012/05/tarta-bez-maki-ze-szpinakiem.html 

menus du mercredi 6 juin à bas IG


Image du Blog jardinsduciel.centerblog.net


"Bonne fête aux Norbert"

menus du mercredi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain intégral avec confiture maison .

10h thé vert

Midi PL .Paupiette de volaille aux choux, fromage.



Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Pâtes intégrales au thon, compote ssa. 


Bon mercredi!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Salade de boulghour au crabe

GP

 
Lien->boulghour au crabe

Nous manquons souvent d'idées pour nos repas GP aussi j'essaye d'en trouver!




mardi 5 juin 2012

"Petit déjeuner à bas IG : pain intégral"







Le petit déjeuner le plus simple GP

Un fruit frais pressé (IG inférieur à 50)

3 tranches de pain intégral frais, toasté ou en biscottes
Confiture : soit ssa, soit au fructose ou au sirop d'agave, soit à la pectine de pomme.

Si vous aimez le salé, pensez  :

- au petit Gervais à 0%
- au saumon fumé
- au jambon de dinde ou de poulet
- à la viande des Grisons



Un café déca si vous n'avez pas de cafetière expresso ou un pur arabica si vous en avez une (ou thé ou chocolat au lait de soja)

Vous pouvez tartiner votre pain d'une purée d'oléagineux 1 à 2 fois par semaine.

J'ai un beurre de cacahuète américain qui ne contient que des cacahuètes et j'adore en tartiner mon pain intégral toasté avant d'y mettre ma confiture maison.

"Petit déjeuner à bas IG : le muesli"






 Voici le petit déjeuner GP le plus classique.

Un fruit GP ou PL pressé frais : ici pamplemousse pressé

Flocons divers 50g (non soufflés!) avec du lait de soja de préférence ou du lait écrémé
Je sucre avec un peu de fructose ou du sirop d'agave (optionnel)
Voici le mélange que j'utilise :


Il contient :

- Flocons de blé, de seigle, d'avoine, d'orge, graines de lin, de tournesol et de sésame. Le tout bio
Je l'ai acheté en magasin bio (mais en Martinique!! l'avez vous déjà vu? C'est un produit allemand)


Fruits secs au choix : abricots secs, figues sèches, baies de Goji...
(vérifier bien l'IG de vos fruits secs)

Et soit un déca si vous n'avez pas de cafetière expresso soit un café pur arabica si vous en avez une.



menus du mardi 5 juin à bas IG


Image du Blog endjetsesfolies.centerblog.net

"Bonne fête aux Igor"

menus du mardi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain intégral avec confiture maison .

10h thé vert

Midi PL .Soufflé jambon gruyère avec salade verte, yaourt au soja maison.




Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Langoustines au curcuma avec quinoa, compote ssa. 





Bon mardi!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Salade boulghour-pois chiche

GP


Lien->Salade boulghour

Voici une salade très rafraichissante!
Il faut juste utiliser du boulghour complet.
C'est très équilibré puisque le mélange céréale plus légumineuse fait que vous avez tous les acides aminés d'une protéine.