vendredi 13 juillet 2012

Recette à bas IG : bricks au thon

Voici une recette originale de Lil :




Ingrédients pour 4 personnes :


Pour les "bricks" :

200 g de farine de lentilles vertes
1 ou 2 œufs
eau
sel
huile d'olive


Garniture :

une très grosse boite de thon (ou deux moyennes)
une petite boîte de haricot mungo (pousse de soja), ou des frais
1 ou 2 poivrons pelés (au four ou en conserve), en dés
olives noires et vertes en rondelles
jus de citron
persil haché
1 CS huile d'olive
sel, poivre


Préparation :


Faire la pâte en cassant les œufs dans la farine. Commencer à mélanger au fouet puis ajouter de l'eau froide petit à petit jusqu’à la consistance d'une pâte à crêpe. Saler.

L'idée est de faire des crêpes très fines et assez craquantes, ressemblant le plus possible à des feuilles de bricks. Je pense qu'un seul œuf pourrait même suffire.

Préparer la garniture en mélangeant tous les ingrédients.
Je vous ai donné ici la composition de la recette photographiée mais tous les mélanges sont possible en fonction de vos goûts et du contenu de vos placards. Vous pouvez ajouter notamment des câpres qui vont bien avec le thon, mettre des zestes de citron ou pas de citron du tout. Parfois je ne mets pas de haricot mungo, je mets d'autres herbes (coriandre, ciboulette, ...), des épices (cumin, curcuma, une pointe de piment...)...



Cuire les crêpes, fines, dans une poêle huilée avec un papier essuie-tout.
Mettre les deux dernières sous la pile pour qu'elles se ramollissent un peu car les crêpes rigides se cassent au pliage.

Couper les crêpes en deux. Mettre une cuillerée de garniture et plier comme sur les photos.






Cuire à la poêle dans une peu d'huile d'olive jusqu'à ce que les "bricks" soient bien croustillantes. Servir avec une salade et éventuellement du jus de citron.



Bon appétit !

Voici les bricks de Dog

Voici la farce que j’ai utilisée :
J’ai fait revenir 1 oignon haché finement dans une poêle, j’ai ajouté 200g de viande hachée et 1 gousse d’ail hachée aussi. J’ai bien remué l’ensemble jusqu’à ce que ce soit quasiment cuit, j’ai parsemé de curcuma, piment d’Espelette, muscade râpée, sel, poivre, persil haché. Enfin hors du feu, j’ai incorporé un œuf battu en omelette en remuant bien le tout et j’ai terminé par de la coriandre hachée.  
   
Faire la pâte assez liquide pour que les bricks soient fines et les conserver entre deux assiettes pour qu'elles restent molles

Servir avec du citron

jeudi 12 juillet 2012

Menus à bas IG du vendredi 13 juillet 2012


Jour de chance les filles????????

Mais oui bien sûr! Surtout la veille de Ginette!

Petit déjeuner GP :

Pamplemousse pressé
Muesli au lait de soja avec abricots secs, baies de Goji et figues sèches
Expresso pur arabica



Déjeuner PL :

Carottes râpées VHO
Entrecôte avec sauce roquefort et haricots verts
Gratin de pommes flambé au rhum  (un de mes desserts préférés! Une extase!)



Snack : si besoin (voir info snack)

Dîner GP :

Soupe de courgettes-oignons avec quelques croûtons et un nuage de crème de soja


Un yaourt au soja maison parfumé avec des mûres décongelées et un peu de sirop d'agave. (le tout passé au mixeur pour plus d'onctuosité)


PAUSE CAFE 200!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!

200!!!!!!!!!!!!!!!!

ça se fête n'est ce pas?????????

Champagne!!!!!!!!!








200 " PAUSE CAFE"

Tous les délires sont permis!
Allez! Filles et garçons!
Une petite coupe va vous faire du bien!





A vous lire toutes et tous pour ce bel évènement sur BDG!!!!!!!!!

Il y a eu une Pause Café 1

Ici

http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/09/pause-cafe-1.html

mercredi 11 juillet 2012

Menus à bas IG du jeudi 12 juillet 2012



Coucou !!!!!!!!!

Pour vous Mesdames.........





Il vous plaît mieux celui là??


Petit déjeuner GP :

Jus de pomme maison (AMAP)
2 crêpes farine de blé type 150
Confiture de fraises maison au fructose
Expresso pur arabica



Déjeuner PL :

Tomate mozza


Filet mignon de porc
Flan de courgettes BDG


Quelques abricots

Snack : si besoin (voir info snack)

Dîner GP : Menu de Anne

Aubergines aux poivrons
Riz basmati
2 rochers coco BDG


Photo de Anne
Magnifique photo!!!



Et pour toi mon roudoudou..........


Recette à bas IG de Panna Cotta aux choux fleurs et au saumon fumé






Voici une recette de Dome.

Ingrédients :


pour 4 personnes: 

un reste de chou fleur cuit ( 200g)
1 brique de crème d'amande de 20cl ( ou de soja)
20 cl de lait d'amande (ou de soja)
2g d'Agar agar
Sel, poivre, muscade
4 tranches de saumon fumé 
un reste de salicornes ( facultatif)

 Préparation :

Dans un mixeur mettre le chou fleur et la crème d'amande 
Mixer pour réduire en purée
Dans une casserole, ajouter le lait , les épices et la poudre d'agar agar et faites cuire doucement 5 minutes sans cesser de remuer ( si vous avez le thermomix, il va bien faire cette opération dans le bol) 
Puis verser dans des verres et mettre au frigo pendant 2h00. 
Au moment de servir vous coupez en fines lamelles les tranches de saumon et vous servez.
Sinon vous pouvez aussi le remplacer par un peu de coulis de tomates basilic, c'est de saison.

C'est une bonne recette pour utiliser un reste de chou fleur .