Ingrédients pour
4 personnes :
Pour
les "bricks" :
200
g de farine de lentilles vertes
1
ou 2 œufs
eau
sel
huile
d'olive
Garniture
:
une
très grosse boite de thon (ou deux moyennes)
une
petite boîte de haricot mungo (pousse de soja), ou des frais
1
ou 2 poivrons pelés (au four ou en conserve), en dés
olives
noires et vertes en rondelles
jus
de citron
persil haché
1
CS huile d'olive
sel,
poivre
Préparation :
Faire
la pâte en cassant les œufs dans la farine. Commencer à mélanger
au fouet puis ajouter de l'eau froide petit à petit jusqu’à la
consistance d'une pâte à crêpe. Saler.
L'idée
est de faire des crêpes très fines et assez craquantes, ressemblant
le plus possible à des feuilles de bricks. Je pense qu'un seul œuf
pourrait même suffire.
Préparer
la garniture en mélangeant tous les ingrédients.
Je
vous ai donné ici la composition de la recette photographiée mais
tous les mélanges sont possible en fonction de vos goûts et du
contenu de vos placards. Vous pouvez ajouter notamment des câpres
qui vont bien avec le thon, mettre des zestes de citron ou pas de
citron du tout. Parfois je ne mets pas de haricot mungo, je mets
d'autres herbes (coriandre, ciboulette, ...), des épices (cumin,
curcuma, une pointe de piment...)...
Cuire
les crêpes, fines, dans une poêle huilée avec un papier
essuie-tout.
Mettre
les deux dernières sous la pile pour qu'elles se ramollissent un peu
car les crêpes rigides se cassent au pliage.
Couper
les crêpes en deux. Mettre une cuillerée de garniture et plier
comme sur les photos.
Cuire
à la poêle dans une peu d'huile d'olive jusqu'à ce que les
"bricks" soient bien croustillantes. Servir avec une salade
et éventuellement du jus de citron.
Voici la farce que j’ai utilisée :
J’ai
fait revenir 1 oignon haché finement dans une poêle, j’ai ajouté 200g
de viande hachée et 1 gousse d’ail hachée aussi. J’ai bien remué
l’ensemble jusqu’à ce que ce soit quasiment cuit, j’ai parsemé de
curcuma, piment d’Espelette, muscade râpée, sel, poivre,
persil haché. Enfin hors du feu, j’ai incorporé un œuf battu en omelette
en remuant bien le tout et j’ai terminé par de la coriandre hachée.
Faire la pâte assez liquide pour que les bricks soient fines et les conserver entre deux assiettes pour qu'elles restent molles
Servir avec du citron
Servir avec du citron
Ne peut on les faire frire comme de vraies bricks?
RépondreSupprimerSi, mais comme elles ne sont pas vraiment scellées, j'ai peur qu'elles ne s'ouvrent et que la garniture ne s'échappe, dans un grand bain d'huile. Je pense qu'il vaut mieux les mettre dans une poêle avec un bon centimètre d'huile par exemple. Merci Gilda d'avoir publié !
SupprimerC tout à fait normal d'autant plus que c très original!
SupprimerJ'ai hâte que d'autres essayent et nous fassent part de leur résultat!
super cette recette merci beaucoup, je compte l'essayer la semaine prochaine
RépondreSupprimerLes bricks me manquent, j'aimais beaucoup en faire.
RépondreSupprimerJ'essaierai cette méthode, merci Lil !
Je partage l'avis (...et l'envie !) de Dog, ce plat sera au menu des semaines à venir!! Merci!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore les bricks à l’œuf! tu essayes Dog et tu nous dis!
RépondreSupprimermoi aussi j'aime les bricks!
Supprimeret la farine de lentilles!
merci LIL!
Bien contente que ça vous plaise. En passant devant les feuilles de bricks au supermarché,ça m'a tenté car j'en faisais régulièrement "avant". Comme je viens de recevoir ma farine de lentilles verte (et d'orge mondé), j'ai pensé aux galettes bretonnes de Gilda et me suis dit que je pourrais tenter une adaptation BDG... Ces farines m'ouvrent des perspectives !
RépondreSupprimerJ'ai oublié de noter qu'on peut ajouter une cuillère d'huile d'olive à la farce, c'est plus moelleux. Ca reste un repas Pl nourrissant tout en étant quand même léger.
D'ailleurs, je pense qu'on peut aussi faire la recette en GP à très bas IG en mettant seulement deux blancs d'oeufs dans la pâte et un ou deux blancs dans la farce. Bien sûr ne pas frire à grande huile dans ce cas là !
C'est malheureusement à cause de la friture que cette recette ne peut pas être GP!
RépondreSupprimerIl faudra forcément plus d'une CS d'HO pour les faire frire!
Mais c pas grave! la recette est PL et puis c tout!
Et si on les badigeonne avec un pinceau silicone d'un peu (très peu) d'huile et qu'on les cuit au four (grill?), cela pourrait il être GP ??
SupprimerOu comme j'ai dit plus bas ... À la poêle avec une petite cuillère à soupe d'huile.... Cela croustille à souhait......
Supprimeren GP que les blancs d'oeufs +1 c à soupe d'huile = possible
SupprimerPuisqu'on est en PL, n'hésitez pas à mettre des dés de féta dans la farce, ça va bien !
RépondreSupprimerMerci Lil...... Ta recette est un régal, j'ai suivi la recette à la lettre, les feuilles de brick à la farine de lentilles un régal...... Et les petits paquets dans la,poêle avec une càs de'huile d'olive sont croustillants à souhaits...... Servis avec une salade verte...... Un plat complet....
RépondreSupprimerJ’ai tenté l’expérience de faire des Bricks/Lil en reprenant la recette que je faisais dans une autre vie avec des feuilles traditionnelles.
RépondreSupprimerJ’ai fait la pâte à crêpes comme indiqué par Lil.
Je préciserais cependant qu’il faut la faire plus liquide que pour une pâte à crêpe classique pour obtenir des crêpes très fines.
Au fur et à mesure, je les ai enfermées entre deux assiettes afin que l’humidité générée les conserve molles.
Voici la farce que j’ai utilisée :
J’ai fait revenir 1 oignon haché finement dans une poêle, j’ai ajouté 200g de viande hachée et 1 gousse d’ail hachée aussi. J’ai bien remué l’ensemble jusqu’à ce que ce soit quasiment cuit, j’ai parsemé de curcuma, piment d’Espelette, muscade râpée, sel, poivre, persil haché. Enfin hors du feu, j’ai incorporé un œuf battu en omelette en remuant bien le tout et j’ai terminé par de la coriandre hachée.
J’ai procédé ensuite comme pour la recette de Lil et j’ai fait cuire à la poêle.
J’avais une vingtaine de bricks.
Servis avec du citron.
C’était très bon.
Cela m’a fait plaisir de manger ce plat que j’avais oublié.
La prochaine fois, j’ajouterai un peu d’huile à la pâte afin qu’elle soit un peu moins sèche.
J’enverrai la photo à Gilda.
Merci Lil !
Heuu! 20 bricks = 20 assiettes????
RépondreSupprimerComment t'as fait?
Meuh non Gilda! Tu fais une pile de crêpes dans une assiette. Et au fur et à mesure que tu les fait cuire tu les recouvres d'une autre assiette pour ne pas qu'elle sèche!
SupprimerAyé c'est le repas de midi !
RépondreSupprimerBon problème, les crêpes sont cassantes donc à la pliure et à la friture elles se cassent et la garniture s'en va. J'ai utilisé de la farine de pois chiches et un seul oeuf et de l'eau.
Que pourrais je faire pour y remédier pour une prochaine fois ?
Sinon excellent ! Un régal
Je pense que ton problème vient de la farine de pois chiche!
RépondreSupprimerIl faut vraiment prendre la farine de lentilles
Cela ne donne pas du tout la même texture!
Oui d'accord. Cela dit tout a été mangé avec succès. C'était bien bon.
SupprimerIl me tarde d'être avec la farine de lentilles vertes.
Je ne sais plus qui devait nous donner le lien d'un moulin à st flour qui en fait. Je suis partante. Par contre, comme je ne reçois pas les réponses je risque d'oublier , faites le moi savoir sur la pause café ou via Dog qui a mon mail. Merci merci par avance.
l'idée me vient de faire ces bricks comme des samoussas, càd avec les feuilles de soja qu'on utilise pour des nems ! l'idée m'a été inspirée par Anne ! car vu que je trouve pas de farine de lentilles vertes alors que je suis auvergnate (c'est dingue ça quand même !!!) et que les lentilles vertes sont du Puy...
RépondreSupprimerMais pourquoi ne fais tu pas ta farine de lentilles toi même?? c si facile avec un moulin à café!
RépondreSupprimerparce que j'ai pas de moulin tout simplement lol !
RépondreSupprimernon mais au pire j'en commanderai !