jeudi 5 juillet 2012

Le cheese cake à bas IG de Barbara





Ingrédients pour la pâte pour un moule de 20 cm

 
140 g d'amandes en poudre
3 c à soupe de son d'avoine mixé (comme ça, il est plus fin, comme de la farine)
35 g ( ou 3 c à soupe ) de purée d'amandes

1 jaune d’œuf
30 g de fructose ou sirop d'agave




Préparation :

Mélanger la poudre d'amandes avec le son d'avoine .
Ajouter la purée d'amandes , jaune d’œuf et fructose  .
Bien mélanger , mais pas trop comme pour la pâte brisée .
 Mettre pour 1/2 heure  au frigo dans un sachet .
Après ce temps, sortir la pâte et mettre dans un moule (de préférence  avec le fond amovible) et graisser .
Mettre au four à 180 ° pour 10 min (juste pour légèrement  colorer ).



 Ingrédients pour l'appareil :

500g de  fromage blanc
4 jaunes d’œuf + 4 blancs
Extrait de vanille
1 petite cc d'agar agar
80g de fructose

Préparation :

Battre  à petite vitesse le fromage blanc, les jaunes d’œufs , l'extrait de vanille, le fructose et l'agar agar .
Battre les 4 blancs en neige  et ajouter à la préparation  au fromage blanc . Mélanger délicatement .
Mettre la préparation sur la pâte et enfourner  pour 40-50 min à 180 ° .
Si ça cuit trop on peut couvrir avec papier de cuisson.
Laisser refroidir  .
On peut servir avec coulis de framboise  ou avec glaçage au chocolat noir 70% .
C'est un délice  !!!!

35 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  2. à essayer sans tarder !!

    RépondreSupprimer
  3. Pourrait on alors écrire directement "farine d'avoine"?
    J'en ai moi

    RépondreSupprimer
  4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il me semblait qu'il n'y avait plus de farine dans le son ????

      Je me questionne sur la possibilité de congeler ce cheese cake. est ce possible ou non ?

      Je suis incapable de me faire violence devant un reste de cheese cake....
      Liliebleue

      Supprimer
    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
  5. ouh là, encore un cheesecake !chouette !!! la dernière fois que j'en ai fait un, c'était avec du Philadelphia, c'était très bon mais lourd...peut-on remplacer une partie du fromage blanc par un peu de Philadelphia dans cette recette?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    2. génial ! en plus avec les blancs d'oeufs battus en neige ça doit être bcp plus léger que mes précédents cheesecake !

      Supprimer
  6. Sa doit être top!! J'essaie à mon retour!

    RépondreSupprimer
  7. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  8. Ahlalalala il faut que je le fasse ce we, ça a l'air trop bon. Merci Barbara!!!!

    RépondreSupprimer
  9. Je l'ai fait , c'est un délice. J'ai oublié de faire une photo.

    RépondreSupprimer
  10. OUAH !.... Quelle belle recette...... Je sens que cela va être mon dessert de dimanche !!! Et je te dis après , l'avis dèmes convives.. Barbara, promis....

    RépondreSupprimer
  11. Très tentant. Une question quand vous utilisez du fromage blanc c est en faisselle ? Merci pour la réponse. Bisous

    RépondreSupprimer
  12. Quelques modifications parce que je ne peux jamais m'empêcher, mais absolument délicieux, très contente. J'ai fait avec un coulis, mais pour moi le coulis était de trop. Maintenant, je vais essayer des versions sans produits laitiers.

    Pour la farine d'avoine et d'amande ; j'ai mis du son d'avoine avec des amandes entières dans mon mixeur et le tour est joué.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Madame Coquille
      j'ai fait exactement la même chose avec amandes et son d'avoine dans un Thermomix . La recette et aussi faisable avec Tofu soyeux ! j'ai déjà fait

      Supprimer
    2. Tofu soyeux, je n'y avait pas pensé, excellente idée.

      Je viens d'en faire un avec du lait de coco, très bon aussi, mais différente texture, plus mouillé.

      Supprimer
    3. Le cheese cake aver du lait de coco ?

      Supprimer
    4. Pas plus fou que le tofu, mais je suis d'accord que cheese cake n'est peut être pas le bon nom. Par contre, ça ne goutte pas du tout la noix de coco.

      Supprimer
    5. nous en phase 1 on mélange pas du lait du coco (IG 40) avec de oeufs ...

      Supprimer
  13. Excellente idée Mme Coquille! a bientôt! ☺

    RépondreSupprimer
  14. Je me demandais qui était cette nouvelle Madame Coquille !!!!...... J'ai vu, c'est un blog...... Donc, on ne sait pas qui c'est !!!!!.....
    Bonjour, Madame Coquille......

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En réalité je suis coquille depuis déjà plus de 10 ans, alors quand j'ai ouvert mon site (tout récent), Madame Coquille me semblait approprié :-)

      Cela fait des années que je mange IG bas, j'ai pensé qu'il était temps de partager un peu. Ce site est plein d'idées, il m'aurait évité beaucoup de tentatives ratées.

      Supprimer
  15. Oh oui! tu as raison! je viens d'aller voir!
    Il y a des recettes intéressantes mais, bcp de pubs! tu sais que je suis allergique!
    Et des recettes phase 2 et encore pas tjs.

    Quand j'aurai le temps, j'irai voir...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison, Gilda de faire de la pub pour les beaux mecs et pas sur les probiotiques ou autre !!!!

      Supprimer
  16. Tres bonne recette je l'est tester c trop Bon a refaire

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça fait plaisir pour moi . J'aime aussi cette cheese cake . C'est ma recette préférée

      Supprimer
  17. Recette testée hier, je n'avais jamais fait de cheese cake auparavant ; c'était bon mais il est complètement retombé après la sortie du four et du coup était tout raplapla ; je ne comprends pas car j'ai tout bien suivi à la lettre... manque de cuisson ? pas assez d'agar ?

    RépondreSupprimer
  18. Effectivement mon moule faisait 24 cm . Je ressayerai avec un plus petit. Merci !

    RépondreSupprimer