lundi 5 novembre 2012

Recette à bas IG : sushi aux crevettes

Ingrédients :

200 g de riz basmati
12 crevettes pour 12 sushi
Vinaigre de riz
Huile de sésame
Algue Nori (facultatif)

Préparation :

Laver le riz jusqu'à avoir une eau claire
Faire tremper une nuit (ou aprem)
Laisser égoutter 30 min environ
Mettre le riz dans une casserole d'eau froide  couverte (2 volumes d'eau pour un de riz) porter à ébullition 5 min puis 10 min à feux doux arrêter le feu et laisser 10 min reposer (c'est la même recette que pour les makis)

 Ôter  la tête et la carapace des crevettes

Quand le riz est froid, préparer un bol de vinaigre de riz  pour faire trempette (c'est pour les doigts pour ne pas que le riz colle quand on le travaille)

Façonner des quenelles de riz en trempant vos doigts dans le vinaigre.

Dans une poêle, faire sauter les crevettes dans l'huile de sésame (ou HO) et posez les sur les sushis.

 Enroulez les dans une bande d'algue Nori si vous voulez faire plus joli! (humecter l'algue pour la rouler)

Vous pouvez les déguster en les trempant dans de la sauce soja.

Vous pouvez faire vos sushi au thon, au saumon, au calamar, au tofu ...

Recette à bas IG : chou farci au riz basmati

Voici une recette que j'ai trouvée originale : chou farci







Ingrédients


1 beau chou vert
100 g de riz basmati
250 g de champignons de Paris
150 g de chair de courge cuite (potimarron, butternut…)*
1 gousse d’ail
1 petit oignon
1 morceau de gingembre frais (ou en poudre si vous n'en avez pas ou rien du tout si vous n'aimez pas)
2 càs de purée de tomates (faire cuire des tomates fraîches ou en boîtes et les écraser)
1 cube de bouillon de poule dégraissé
1 pincée de piment d’Espelette
sel et poivre
huile d’olive(1cs par personne)


Préparation :


  1. Faire cuire le riz basmati dans deux fois son volume d'eau environ 10 mn. (ou suivre les indications sur le paquet). L'eau doit être complètement absorbée.
  2. Porter à ébullition une grande quantité d’eau dans un faitout et y plonger les plus grandes feuilles de chou pendant 8 mn. Les retirer, les passer sous l’eau froide et les disposer sur un linge. Quand elles sont bien égouttées, couper à l’aide d’un couteau pointu, la partie de la nervure centrale la plus épaisse.
  3. Trier les champignons et les émincer. Éplucher l’ail, le gingembre et l’oignon et les hacher.
  4. Dans une cocotte, faire fondre dans 2 càs d’huile, l’oignon, l’ail et le gingembre saupoudrés de piment d’Espelette puis ajouter les champignons. Quand ils sont bien dorés, ajouter le riz, la courge coupée en petits cubes et la purée de tomates. Bien mélanger, goûter puis rectifier assaisonnement en sel et poivre.
  5. Déposer 1 càs de farce dans chaque grosse feuille. Pour les feuilles moyennes, superposer en partie deux feuilles et déposer la farce au centre. Confectionner des petits paquets bien serrés et les disposer dans un plat à four correspondant exactement à leur volume (ils doivent être bien serrés).
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Faire chauffer 1/2 litre d’eau et y faire fondre le bouillon de poule dégraissé. Verser le bouillon sur les choux farcis et enfourner 30 mn en couvrant d’une feuille de papier sulfurisé. A mi-cuisson, retirer la feuille de papier pour laisser braiser légèrement le dessus des choux.

Qu'en pensez vous? Voici une recette que je trouve vraiment originale pour accommoder du riz!
La première qui fait la recette m'envoie la photo!

PAUSE CAFE 230






Bonjour à vous tous!

Voici un lundi riche en messages!
Vous aurez de la lecture!!! LOL!!!!!!!!!

Nous manquons de recette de riz
Si vous avez des idées de recettes...très originales........ n'hésitez pas! avec de belles photos artistiques bien sûr! Comme d'hab quoi! (on enlève la petite culotte qui traîne ou les miettes de pain sur la table!!!)

Je vous souhaite une belle semaine! pleine de saveurs et de bonheurs!

Gros bisous ♥♥♥


Riz pilaf à l'orange à bas IG







Ingrédients pour 4 personnes:

1 oignon
3 cs d'HO
2 carottes *
2 branches de céleri *
1 gousse d'ail
200g de riz basmati
du bouillon de poulet dégraissé
du blanc de poulet cuit coupé en dés (2 blancs)
12 cl d'orange pressée
du persil plat ciselé
le zeste râpé d'une orange
sel et poivre

Préparation :

Dans une cocotte allant au four, dorer l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
Ajouter les 2 carottes tranchées et les 2 branches de céleri émincées
Puis la gousse d'ail hâchée
Faire revenir quelques minutes
Saler et poivrer
Ajouter le riz et le faire un peu revenir
Ajouter 2  fois le volume de riz de bouillon de poulet dégraissé et le poulet cuit.
Ajouter l'orange pressée et bien mélanger
Couvrir et cuire au four 35 mn à 180° (le riz doit être tendre)
Ajouter le persil et le zeste râpé de l'orange

Inspiré de la recette de Ricardo Cuisine que j'ai simplifiée et adaptée. (je trouve que nous manquons en GP de recettes de riz!)
Sa recette

Cake à l’orange et au rhum à bas IG



Une recette de Cath T


Ingrédients 
 
150 g farine T 150
4 blancs d'œuf
Zeste de 2 oranges bio
Jus d'une orange
1 gousse de vanille grattée
2 cuillères à soupe de rhum
50 g de son d'avoine mixé
50 g de poudre d'amande
10 cl de lait de soja
1 sachet de levure chimique 

100 g de miel d'acacia

Préparation
Mettez le miel à chauffer, puis incorporez tous les ingrédients.
Fouettez bien le tout.
Chemisez éventuellement votre moule de papier sulfurisé.
Versez le mélange.
Faire cuire à four 180° 45 minutes environ.