Voici une recette de Christelle :
Je suis devenue une
inconditionnelle des yaourts au soja maison. Ils sont tellement
meilleurs que ceux du commerce et c'est vraiment vite fait.
Pour le lemon curd: battre 2 œufs
avec 70g de fructose jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter 19cl
de crème liquide et quelques gouttes d'extrait de vanille.
Presser le
jus de 2 citrons bio et d'un citron vert, récupérer quelques zestes d'un
citron jaune et détailler en tout petits morceaux.
Ajouter le jus de
citron et les zestes au mélange.
Cuire au micro-ondes 3-5 min en
mélangeant après chaque minute de cuisson (il faut cuire la crème
jusqu'à ce qu'elle épaississe).
A droite, vous voyez un yaourt au coulis de framboises fait maison.
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
mardi 4 décembre 2012
"soufflé classique au fromage"
J'ai testé pour vous avec Barbara et c'est bien meilleur qu'avec le fromage blanc.
4 personnes pour une entrée, 2 personnes pour un plat complet.
Ustensiles
Moule à soufflé
Moule à soufflé
Ingrédients
30 g de farine d'orge mondé ou pois chiche
300g de lait
1 pincée de noix de muscade râpé ou en poudre
80 g de fromage râpé
300g de lait
1 pincée de noix de muscade râpé ou en poudre
80 g de fromage râpé
sel, poivre
4 œufs
4 œufs
Préparation :
Préchauffer
le four à 220°C (thermostat 7/8). Beurrer le moule.
Mélanger la farine avec le lait froid remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux (consistance d’une béchamel).
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'œufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
Incorporer les blancs d'œufs battus en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 30 minutes à four chaud.
Mélanger la farine avec le lait froid remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux (consistance d’une béchamel).
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'œufs un à un, puis le fromage râpé. Mettre une pincée de muscade, poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
Incorporer les blancs d'œufs battus en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 30 minutes à four chaud.
Terrine d'agneau à la marocaine
Pour changer une jolie terrine pour vos apéros entre amis..........
Ingrédients : pour 1 terrine d'1 kg
650 gr d'épaule d'agneau
300 gr d'abricots secs
100 gr d'amandes effilées
3 oeufs
3 càs de raz-el-hanout
2 càs de farine pois chiche
1 càs d'huile d'olive
2 càc de sel
1 càc de poivre du moulin
A faire la veille de la dégustation,
Préchauffez le four à 180 °
Faites dorer à sec les amandes 5 mn environ à feu doux dans une poêle chaude en surveillant bien la cuisson. Débarrassez aussitôt sur une assiette.
Coupez l'épaule en petits morceaux. Faites-les revenir à la poêle dans l'huile d'olive 5 mn à feu vif en remuant.
Dans un saladier, mélangez la viande, les abricots secs, le sel, le poivre, et le raz-el-hanout.
Ajoutez les oeufs, la farine de pois chiche et les amandes effilées. Versez le mélange dans le bol du mixer du robot et mixez grossièrement.
Déposez la préparation dans une terrine huilée. Couvrez-la et placez-la dans un plat au bain-marie.
Enfournez et faites cuire pendant 1 h 30.
Laissez refroidir la terrine puis réservez-la 24 h au réfrigérateur avant de la déguster.
Ingrédients : pour 1 terrine d'1 kg
650 gr d'épaule d'agneau
300 gr d'abricots secs
100 gr d'amandes effilées
3 oeufs
3 càs de raz-el-hanout
2 càs de farine pois chiche
1 càs d'huile d'olive
2 càc de sel
1 càc de poivre du moulin
A faire la veille de la dégustation,
Préchauffez le four à 180 °
Faites dorer à sec les amandes 5 mn environ à feu doux dans une poêle chaude en surveillant bien la cuisson. Débarrassez aussitôt sur une assiette.
Coupez l'épaule en petits morceaux. Faites-les revenir à la poêle dans l'huile d'olive 5 mn à feu vif en remuant.
Dans un saladier, mélangez la viande, les abricots secs, le sel, le poivre, et le raz-el-hanout.
Ajoutez les oeufs, la farine de pois chiche et les amandes effilées. Versez le mélange dans le bol du mixer du robot et mixez grossièrement.
Déposez la préparation dans une terrine huilée. Couvrez-la et placez-la dans un plat au bain-marie.
Enfournez et faites cuire pendant 1 h 30.
Laissez refroidir la terrine puis réservez-la 24 h au réfrigérateur avant de la déguster.
Menus de mardi 4 décembre à bas IG
Petit déjeuner GP :
Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, un jus d'orange, 3 biscottes BDG ici avec gelée de framboises
Déjeuner PL :
yaourt au soja vanille maison
Dîner GP :
saumon avec fondue de poireaux au curry
Brioche fourrée à bas IG
Voici une belle brioche! C'est une recette de Pascale (une ancienne!)
Pour la pâte à brioche
500 g de farine t 150
33 cl de lait écrémé
80 g de purée d'amandes complètes ssa
70 g de sucre de fleur de coco
un peu de poudre de vanille ssa et d'arôme de vanille bio
8 g de sel
20 g de levure de boulangerie
50 g de gluten
dorure : un blanc d'oeuf allongé de lait écrémé
tout mettre dans le récipient de la MAP attendre une bonne demi heure avant
de lancer le pétrissage et ne pas hésiter à prolonger celui ci jusqu'à ce que la
pâte arrive jusqu'en haut du récipient.
Pour la frangipane
250 g d'amandes en poudre
80g de sucre de fleur de coco
3 blancs d'oeuf
80 g de compote de pomme ssa
quelques gouttes d'arôme d'amandes amères
Préparation :
Couper la pâte en 8 morceaux
Etaler chaque paton en "rectangle"
Badigeonner le rectangle obtenu de frangipane et le rouler sur lui même en
laissant un morceau dépasser, Déposer dans le moule à brioche légèrement huilé
de façon à ce que "l'escargot" suivant puisse se poser sur le morceau qui
dépasse (ça donne de la tenue à la brioche quand on démoule).
Terminer de remplir
le moule.
Entreposer une heure dans un endroit "chaud" ou dans le four tiède
(35°).
Après ce délai, la préparation doit dépasser le niveau du moule.
Préchauffer le four à 200°
Badigeonner la brioche avec le blanc d'oeuf allongé de lait.
cuire 20 minutes
et voilà !
Avec ces quantités j’obtiens une grosse brioche et trois
“petites” et lorsque par chance il en est resté pour le lendemain, et bien
c’était encore très bon au petit dej’ après une nuit dans de l’alu.
Bon, au delà, faut pas me demander, avec des ados (masculins)
qui engouffrent et restent maigres comme des allumettes, je ne peux pas faire de
miracles .
Recette GP
Et voici le lien de la recette sur le blog de Pascale!
Ca vous permettra de mieux comprendre la chronologie des faits!
Là
Et voici le lien de la recette sur le blog de Pascale!
Ca vous permettra de mieux comprendre la chronologie des faits!
Là
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