mercredi 9 janvier 2013

Velouté de patates douces à bas IG

Recette GP uniquement

Préparation: 15 minutes, cuisson 30 m pour 6 personnes

Ingrédients :

18 belles crevettes roses décortiquées, 2 patates douces, 1 oignon, 4 feuilles de basilic, 1L de bouillon de volaille dégraissé, 30 gr de crème de soja, sel poivre, piques à brochettes.

Préparation :

Préparez le bouillon et à ébullition, mettez l'oignon, les patates douces épluchées et découpées en cubes, puis laisser cuire doucement à couvert pendant 20 à 30 minutes,vérifiez la tendreté des légumes.
Mixez ensemble les ingrédients, complétez avec la crème de soja.

Au moment de servir, faire sauter les crevettes dans 1 c à soupe d'huile d'olive, ajoutez le basilic, salez poivrez et glissez 3 crevettes par personne sur les petites piques.
Posez votre brochette sur le rebord de l'assiette, c'est joli!

C'est une recette de Coco

Soupe de courgettes aux pois chiche à bas IG

Voici une recette de Coco. GP et PL

Préparation 15 minutes, cuisson 35 minutes, pour 4 bols:

3 courgettes moyennes ( 800 gr environ), 250 gr de pois chiches, 2 oignons, 3 gousses d'ail, 15 feuilles de coriandre fraîche ou surgelée hein!, 1 cube de bouillon de volaille dégraissé, 1 c à café de cumin, 1/2 cuillère à café de curcuma, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel poivre.

Rincez les pois chiches, égouttez les, pelez les oignons, émincez les, faites les revenir dans une cocotte avec l'huile, le cumin et le curcuma.(vous pouvez éviter l'huile d'olive en utilisant des oignons surgelés.)
Lavez les courgettes, coupez les extrémités, découpez les en cubes sans les peler, faites les revenir 5 minutes dans la cocotte puis ajoutez l'ail épluché et versez 75 cl d'eau, émiettez le cube de bouillon et ajoutez les pois chiches.
Couvrez, portez à ébullition puis laissez mijoter sur feu doux 25 minutes environ.
Mixez la soupe après avoir ajouté les feuilles de coriandre, salez poivrez, dégustez chaud

Velouté de petits pois aux amandes à bas IG



Voici une recette de Coco GP et PL

Ingrédients:

1kg de petits pois surgelés ou 2 kg frais à écosser, 1 bouquet de basilic, 75 cl de bouillon de volaille dégraissé ou de légumes, 30cl de crème de soja, 50g d'amandes hachées, sel et poivre.

Préparation :
 
Portez à ébullition le bouillon dans une casserole, salez poivrez, ajoutez les petits pois et laissez cuire à couvert doucement pdt 20 minutes, ils doivent être tendres.
A l'aide d'une écumoire, mettez de côté 1 bol de petits pois et versez le reste dans le bol d'un blender, ajouter les amandes et  mixer.
Une fois la texture souhaitée obtenue en incorporant la crème de soja, ajoutez le basilic et juste avant de servir mettez dans les assiettes creuses ou bols vos petits pois mis de côté,décorez avec quelques feuilles de basilic, si vous servez dans un verre ou bol transparent, on voit les petits pois dans le velouté et c'est joli
Vous pouvez parsemer d'amandes effilées

Menus à bas IG du mercredi 9 janvier 2013





Coucou à tout le monde!!!

Petit déjeuner GP :

Fraises, kiwi, pomme et un peu d'eau. Ssa
Une tranche de jambon blanc dégraissé avec une belle tranche de pain intégral tartiné d'un petit Gervais à 0%
Un déca

 Déjeuner PL :


Salade de betteraves crues VHO (c'est la saison! profitons en)
J'ai émietté dessus un peu de fromage de chèvre frais et du basilic.

Des cuisses de grenouilles avec une sauce au yaourt panées à la farine de pois chiche. Quel régal!
La tarte aux pommes de Cath! ici
La 9ème merveille du monde!
Sa pâte a tarte ne contient pas de farine et est très légère





Dîner GP :

Velouté de courge et patates douces

Encore une merveilleuse recette de Cath!

Cath ! j'ai honte! je n'étais pas allée sur ton blog depuis longtemps! je suis tombée en pâmoison devant toutes tes recettes!
Je vous invite à aller les découvrir ou les redécouvrir!
Le blog de Cath, et surtout depuis qu'elle s'est mise à la méthode, est une source de richesse pour nous!
Je vais te piquer des recettes Cath! tu le sais!!! hé hé hé!!! en notant toujours la source bien sûr!
Une source comme la tienne est inépuisable!
Bravo encore pour ton ingéniosité en cuisine et tes magnifiques photos!

Un yaourt au soja maison avec de la confiture de fraises maison!
Je viens d'en faire avec des fraises congelées! Quand j'ouvre le bocal, je suis en extase!!! LOL!
Quelle délicieuse odeur!!!!!!!!!!!





Pour moi? une journée totalement organoleptique!!! hi hi hi!!!!!!!!!!!!

Et pour vous????


mardi 8 janvier 2013

PAUSE CAFE 245





Vous savez, après la lecture des commentaires de Patsy ou d'autres, je me dis que malgré toutes nos critiques, nous avons de la chance d'être en France!

On ne parle même plus des USA! du sucre dans l'eau des robinets, on hallucine!
Oui, j'espère que ce projet n'aboutira jamais!
Savez vous que les sodas, yaourts ou autres qui partent vers les DOM comme en Martinique, sont plus sucrés que ceux vendus en France pour respecter le goût sucré des autochtones?
Quand on sait que le taux de diabète dans les DOM est effarant on se demande qui décide ce genre de conneries!
Le Sénat (ou autre institution je ne sais plus) voulait faire passer une loi qui taxerait les produits trop sucrés vendus dans les DOM mais la loi n'est pas passée car elle taxait les produits importés venant des USA!

Bref! regardez bien! même en Allemagne, en Belgique, en Suisse ou ailleurs, vous avez du mal parfois, même souvent, à trouver les produits dont vous auriez besoin pour bien suivre la méthode!
En Pologne, Barbara nous dit  que c'est très très difficile de faire la méthode

Ensuite il y a les cultures! les français sont assez ouverts sur toutes les cuisines. Leurs goûts sont variés.
C'est loin d'être le cas dans tous les pays!
Je repense aux USA : les rois du sandwich!
Et bien je n'ai jamais pu manger un sandwich aux USA tant c'est écoeurant! il y a une épaisseur phénoménale de bouffe entre les deux tranches de pain! je n'arrivais pas à ouvrir ma bouche assez grand! LOL!
Les polonais avec leurs pommes de terre
Les italiens avec leurs pâtes
Les latino avec leur maïs etc.

Qu'en penses tu Patsy? quand je vois nos beaux sandwiches en France! plein de crudités,du bon pain etc.
C'est si varié et souvent diététique!

Alors merci à notre pays de nous permettre d'avoir une aussi grande variété de nourriture et en fait d'avoir la liberté et la possibilité de faire des choix!

Cela n'est pas possible partout!

Même sur notre blog, nous avons des recettes de tous les pays!
Couscous, kébab, hamburger, burrito, sushi ou autres!

ET nous aimons ça!

Êtes vous d'accord avec moi?