samedi 9 mars 2013

Pain à l'orge mondé et levain d'orge mondé




Voici le premier pain de Mistral réalisé avec un levain à l'orge mondé (la recette est juste en dessous de ce post).
Un pain au levain PL !!!

Les premières impressions de Mistral : pain assez dense mais absolument délicieux qui ressemble à la tourte au seigle du Valais, sans les graines.














Ingrédients
150gr de levain orge mondé 100%
270gr de farine d’orge mondé
30gr de gluten
270ml d’eau tempérée, non chlorée (hydratation de 92% au total, levain compris)
8gr de sel marin
25gr de graines de courges


Préparation
Mélangez l’eau et la farine/gluten. Autolyse (repos) de 30 minutes, protégé.
Ajoutez le levain et pétrissez de préférence avec un pétrin, en vitesse 2 pour 2 minutes et puis  continuez en vitesse 1 et ajoutez le sel. 
Continuez à pétrir 13 minutes. 
Repos 5 minutes. 
Ajoutez des graines et faites un dernier pétrissage de 5 minutes.

Pointage en masse sous contenant fermé (laissez-le reposer).
Détendez la pâte puis laissez-la tranquille 5 minutes pas plus. 
Façonnez en faisant 1 rabat (la pâte est fragile) et faites une boule en boulant sur le plan de travail. 
Laissez pointer une seconde fois (apprêt), pendant 1h30. 
Tout dépend de votre pointage.
La cuisson se fait dans un four préchauffé 240/250° sur votre plaque à pâtisserie un peu farinée (qui n'est pas dans le four pendant le préchauffage), sans oublier le coup de buée dans la lèche frite au moment d'enfourner (projection d'un peu d'eau).
Laissez cuire pendant 10mn sans ouvrir le four puis baissez à 220° et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes. Arrêtez le four, ouvrez la porte et laissez le pain encore 5 minutes. 
Déposez sur une grille.



Toujours sur les traces de Mistral, j'ai confectionné moi aussi mon premier pain au levain PL, sans les graines de courge.
Pas aussi réussi c'est sûr, des améliorations à apporter sur la cuisson.



Il n'empêche.
Me voila avec un pain PL sur lequel je peux tartiner une fine couche de beurre salé.
Allez savoir où le bonheur va se nicher parfois !
Hip hip hip houra !
Merci Mistral !

Sachez que ce pain a un IG bien inférieur à celui du  pain Montignac! 
Le pain Montignac est fait avec de la farine de seigle et de la farine de blé qui ont un IG de 45.
Notre pain est fait avec de la farine d'orge mondé qui a un IG de 25.
Faites vous même le calcul! y a pas photo! 

Levain à l’orge mondé




Réaliser un pain au levain PL....
Voila la tâche à laquelle Mistral, notre championne de la boulange s'est attelée, en tentant de réaliser un levain à l'orge mondé.

Voici ses explications :
C’est un levain qui se distingue des autres levains par un visuel et une consistance différents.
Au tout début, j’ai ajouté un petit peu de seigle pour l’aider à démarrer mais il n’y a rien à craindre pour cette petite quantité, car les rafraîchis qui seront donnés par la suite dissiperont entièrement cet ajout.

1er jour :
10gr de farine d’orge mondé
5gr de seigle intégral
2gr de gluten
17gr d’eau tempérée
Mélangez et conservez dans un récipient fermé à température ambiante.

2ème jour, 24 heures après : le mélange est plat, aucune activité
17gr d’eau tempérée, mélangez et battez le mélange pour l'oxygéner
Ajout de :
10gr de farine d’orge mondé
5gr de seigle intégral
2gr de gluten
Mélangez et conservez dans un récipient fermé à température ambiante.

3ème jour, 24 heures après : le mélange est toujours plat, aucune activité
17gr d’eau tempérée, mélangez et battez le mélange pour oxygéner
Ajout de :
10gr de farine d’orge mondé
5gr de seigle intégral
2gr de gluten
Mélangez et conservez dans un récipient fermé à température ambiante.

Je n’ajoute plus rien pendant les 3 jours suivants, je laisse fermenter la pâte mais je mélange et oxygène le 3ème jour au matin. Je pense qu’on peut le faire les autres jours aussi.

Le soir du 6ème jour, le levain est fait, le mélange ressemble à une mousse au chocolat mais cette petite pousse n’est pas bien grande. L’aspect visuel est totalement différent.
Je prélève 51gr et je rafraîchis de :
51gr d’eau tempérée en mélangeant et battant le mélange pour oxygéner
Ajout de :
46gr de farine d’orge mondé
6gr de gluten
Avec cette opération, j'ai doublé la farine/gluten qu’il y a dans le bocal.

Le 7ème jour, une pousse s’est produite et je rafraîchis de :
70gr d’eau tempérée, mélangez et battez le mélange pour oxygéner
Ajout de :
63gr de farine d’orge mondé
7gr de gluten
Je n’ai plus doublé, j’ai juste gardé la proportion 1/1 de ma farine.
J’ai employé une partie et j’ai gardé 100gr.

J’ai fait immédiatement un nouveau rafraîchi de :
50gr d’eau tempérée, mélangez et oxygénez
Ajout de :
46gr de farine d’orge mondé
4gr de gluten

Le résultat est très différent de ce que l’on connaît. Les bulles de fermentation sont très visibles au travers du verre mais la pousse ne double pas vraiment et ne cloque pas sur le dessus. C’est peut-être le gluten qui provoque cette situation. Je l’ai ajouté car mes autres essais avec des farines pauvres en gluten ne donnaient rien.

Ce nouveau rafraîchi va être rangé au frigo pour conservation et je verrai si il résiste.

Coatchée par Mistral et en suivant ses indications, j'ai tenté moi aussi l'expérience cette semaine !
Nos qualités de farines ne doivent pas être identiques (j'utilise la marque Celnat), car il ne m'a fallu que 3 jours pour obtenir ce résultat ci-dessous.


Mon samedi de poterie!!! LOL!

Vous vous souvenez? la dernière fois, j'avais fait quelques pièces

Vous pouvez les voir là

http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/10/la-cheffe-la-poterie.html

Voici ce qu'elles sont devenues, une fois émaillées!!! c'est trop trop beau!!!
IL en manque une! vous la verrez demain

ET aujourd'hui, j'ai fait un vase
Le voici terminé
ET je me suis lancée dans la sculpture!
C'est pas fini!!!

Je pense que ces deux pièces, une fois émaillées seront magnifiques!

Demain, je fais un plateau à fromages! et je finis ma sculpture!

La technique utilisée c'est la technique des colombins! c'est tout!




Ginette du 9 mars....suite!

Vite vite vite!!!!

Je suis juste venue sortir les chiens après la pause déjeuner!! LOL!!

Allez hop! deuxième Ginette!! Je bloque l'autre!!!

A ce soir les filles!! je m'éclate!! LOL!

bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz ♥

Bienvenue Lustinote !



Mais non Lustinote, tu n'es pas au bon endroit!!

Pour avoir ton message de bienvenue,il faut laisser un commentaire sur le blog! C'est tout! Comme tu ne l'as pas fait, je ne pouvais pas te faire ton message de bienvenue!
Je ne te demandais pas de te présenter n'importe où!!!

Non non! on est très bien organisées tu sais!

Alors j'ai recopié ta présentation ici :


Bonjour à toutes

Lustinote à reussi son inscription sur ton site .Ouf ouf !!! ( j espère écrire au bon endroit )
Franchement ,Bravo bravo de communiquer de cette manière ,
J' ai découvert le site après m' être inscrite sur le site de Montignac (18/02/2013)
Je publicite ce site .
C' est le soleil à chaque visite .
Surprise d' avoir tant de monde et de différents pays . Bravo !!!
Moi je suis une maman avec deux enfants (6 et 2 ans et demi ) ,qui aime beaucoup la vie .
En arret maladie actuellement (1 ans déjà et j espère reprendre le taff bientôt pour passer à autre chose et étre plus active ).
Le déclic pour passer à l'action est grâce à mon garçon âgée de 6 ans .
Un jour en se regardant tous les deux dans le miroir , il me dit Maman ce serait bien que tu maigrisses ,ton ventre est gros !!!
Grosse mais grosse claque !!!!
Et IMC frôlant le statut obésité deuxième déclic
IMC début 18 Février 28,98 avec 77 KG et aujourd’hui' hui 74KG IMC 27,85 .
Le site Montignac et le site Gilda , me donnent la pèche .

Et je deviens de plus en plus Gourmande tout en maigrissant
c'est du Bonheur .!!!!!

Bonne soirée ,

Bises Lustinote 


Que voici une présentation bien complète!
Et bien avec l'aide du site MM et BDG, tu ne peux qu'y arriver!

C'est parti! Balade toi sur le blog, pars à la découverte de tous ses trésors.
Lis bien en haut : tout savoir sur la méthode

Bienvenue à toi Lustinote

Gros bisous

Gilda ♥♥♥
Bienvenue Lustinote !
Tu viens de frapper à notre porte
Et comme nous ne voulons pas que tu poirotes,
Vite, voici ton message pour que tu papotes !
Alors sur ton clavier pianote ;
Ici on parle de tout et de popote,
Et on adore la parlote !

DOG