Voici le premier pain de Mistral réalisé avec un levain à l'orge mondé (la recette est juste en dessous de ce post).
Un pain au levain PL !!!
Les premières impressions de Mistral : pain assez dense mais absolument délicieux qui ressemble à la tourte au
seigle du Valais, sans les graines.
Ingrédients
150gr de levain orge mondé 100%
270gr de farine d’orge mondé
30gr de gluten
270ml d’eau tempérée, non chlorée (hydratation de 92% au total, levain
compris)
8gr de sel marin
25gr de graines de courges
Préparation
Mélangez l’eau et la farine/gluten. Autolyse (repos) de 30 minutes, protégé.
Ajoutez le levain et pétrissez de préférence avec un pétrin, en vitesse 2 pour 2 minutes et puis continuez en vitesse 1 et ajoutez le sel.
Continuez à pétrir 13 minutes.
Repos 5 minutes.
Ajoutez des graines et faites un dernier pétrissage de 5 minutes.
Pointage en masse sous contenant fermé (laissez-le reposer).
Détendez la pâte puis laissez-la tranquille 5 minutes pas plus.
Façonnez en faisant 1 rabat (la pâte est fragile) et faites une boule en boulant sur le plan de travail.
Laissez pointer une seconde fois (apprêt), pendant 1h30.
Tout dépend de votre pointage.
La cuisson se fait dans un four préchauffé 240/250° sur votre plaque à pâtisserie un peu farinée (qui n'est pas dans le four pendant le préchauffage), sans oublier le coup de buée dans la
lèche frite au moment d'enfourner (projection d'un peu d'eau).
Laissez cuire pendant 10mn sans ouvrir le four puis baissez à 220° et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes. Arrêtez le four, ouvrez la porte et laissez le pain encore 5 minutes.
Déposez sur une grille.
Toujours sur les traces de Mistral, j'ai confectionné moi aussi mon premier pain au levain PL, sans les graines de courge.
Pas aussi réussi c'est sûr, des améliorations à apporter sur la cuisson.
Il n'empêche.
Me voila avec un pain PL sur lequel je peux tartiner une fine couche de beurre salé.
Allez savoir où le bonheur va se nicher parfois !
Hip hip hip houra !
Merci Mistral !
Sachez que ce pain a un IG bien inférieur à celui du pain Montignac!
Le pain Montignac est fait avec de la farine de seigle et de la farine de blé qui ont un IG de 45.
Notre pain est fait avec de la farine d'orge mondé qui a un IG de 25.
Faites vous même le calcul! y a pas photo!
Pas aussi réussi c'est sûr, des améliorations à apporter sur la cuisson.
Il n'empêche.
Me voila avec un pain PL sur lequel je peux tartiner une fine couche de beurre salé.
Allez savoir où le bonheur va se nicher parfois !
Hip hip hip houra !
Merci Mistral !
Sachez que ce pain a un IG bien inférieur à celui du pain Montignac!
Le pain Montignac est fait avec de la farine de seigle et de la farine de blé qui ont un IG de 45.
Notre pain est fait avec de la farine d'orge mondé qui a un IG de 25.
Faites vous même le calcul! y a pas photo!