mardi 12 mars 2013

Légumineuses et flatulence!

et




Dans notre méthode, nous mangeons beaucoup de légumineuses et de fibres!
Résultat? nous pétons! pas mal! et cela peut nous incommoder.

Notre organisme va s'habituer peu à peu à ce nouveau mode d'alimentation.

Voici quelques conseils pour aider à la digestion des légumineuses!



  1. Avant la cuisson, faites tremper les légumineuses dans le réfrigérateur plutôt qu’à température ambiante.
  2. Assurez-vous de jeter l’eau de trempage : elle contient des sucres fermentescibles. Faites cuire par la suite les légumineuses dans une eau fraîche. Si vous utilisez des légumineuses en conserve, jetez l'eau de trempage avant de bien les rincer.
  3. Prolongez la cuisson : les légumineuses doivent s’écraser facilement à la fourchette.
  4. Le sucre augmente la fermentation dans l’intestin. Évitez-le ou diminuez les quantités ajoutées dans vos recettes. Évitez également de terminer un repas composés de légumineuses avec un dessert sucré.
  5. Servez les légumineuses en purée.
  6. Débutez avec de petites quantités. L’intestin s’adapte graduellement au surplus de fibres alimentaires. Les flatulences et les gaz s’atténuent avec l’usage.
  7. Lors d’un repas de légumineuses, évitez de consommer un aliment susceptible d’occasionner davantage de flatulences : brocoli, chou, etc.
  8. Il existe sur le marché des gouttes ou des comprimés qui aident à prévenir la formation de gaz. On les retrouve facilement sur les tablettes des pharmacies. Demandez à votre pharmacien de vous informer à ce sujet et de vous indiquer si ce produit peut être consommé sans problème avec votre médication. 
  9. Mettez des algues dans l'eau de cuisson. (personnellement, je mets des algues Kombu)
  10. Nos grands mères mettaient du gras dans l'eau de cuisson pour aider à la digestion. Remplacez ce mauvais gras par une cuiller à soupe d'huile d'olive.
  11. Mettez une poignée de  farine et du gros sel dans l'eau CHAUDE de trempage de vos pois chiche. Bien rincer avant de les faire cuire.
  12. Faire une cuisson longue à très petit feu. Ajouter des épices : ail, oignon, sarriette, sauge. Une cuisson longue, même toute une nuit, comme ça se faisait dans le temps, au coin de l'âtre, rend les légumineuses plus digestes et plus savoureuses.
  13. Ajouter toujours le sel en fin de cuisson sinon les légumineuses deviennent dures.
  14. Toujours bien jeter l'eau de trempage.
  15. On peut mettre aussi du miso dans l'eau de cuisson. Encore mieux , miso ET huile d'olive surtout pour la cuisson des haricots. 
  16. L'absorption de certaines épices : cumin, coriandre, carvi, curcuma est conseillée
  17. Une goutte d'extrait de menthe poivrée, de cannelle ou de gingembre diluée dans une tasse d'eau peut aussi être efficace.
  18. Les probiotiques peuvent réduire les flatulences car ils rétablissent l'équilibre de la flore intestinale.
  19. Ingérer du jus de citron ou du vinaigre pendant les repas mais attention, en petite quantité!
  20. Consommer de l'ananas ou de la papaye car ils contiennent de la broméline et de la papaÏne. Ça peut aider aussi.
  21. Mettre une pointe de couteau de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson. 
  22. Faire germer vos légumineuses avant cuisson. Dès qu'un point apparait, c'est ok. Choisissez les bio sinon elles auront du mal à germer ou elles ne germeront pas du tout! 

Si vous respectez la plupart de ces conseils et bien ça! c'est fini!!! MDR !
Mais pas tout à fait!!! je viens de lire un truc trop drôle!!!

"En moyenne, une personne libère 0,5 à 1l de gaz par jour en 12 à 25 occasions!!!
Sous la chaise la Gilda!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOO
 
Choisissez le bon chaudron!!!
Comme le faisaient nos grands mères!
J'espère qu'avec tous ces conseils, vous n'allez plus péter!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

ET ça, c'est ma cocotte à moi!!!!
Celle qui a 100 ans, vous savez??? hé hé hé!!!!

Et j'en ai aussi une belle en terre cuite. Mon Canari martiniquais!
Regardez! je cuits des haricots rouges. Cuisson très lente. J'ai ajouté dans l'eau une algue Kombu, un peu d'huile d'olive et une pincée de bicarbonate.

Bienvenue à Christine!

Bonjour Christine!!

Le voilà ton message de présentation!

A toi! rien que pour toi!

Raconte, nous sommes très curieuses!

Tu lis bien en haut : tout savoir sur la  méthode
Tu auras les bases


Ensuite tu continues à te balader sur le blog comme tu fais.
Lis aussi en haut à gauche  "présentation du blog", tu en comprendras mieux le fonctionnement!

Gros bisous et encore bienvenue à toi Christine!
Gilda ♥♥♥

Bienvenue à Sylvie J et à Nuage Rose !

Je suis à court d'images de bienvenue!!! on ferme les yeux sur celle là!!! GROS ECART ! LOL!

Bonjour Sylvie!
Bonjour Nuage Rose !

Nous sommes ravies de vous accueillir!
Déjà 500g Sylvie à peine commencé! bravo!
ça encourage n'est ce pas????

Allez! potassez  bien!
Syvlie, tu as déjà de bons réflexes puisque tu as commandé LE livre!!!

Venez vous  présenter que nous vous connaissions un peu mieux!

Encore bienvenue à vous, Sylvie et Nuage Rose ♥

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

menus du mardi 12 mars à bas IG




P’tit déj GP
2 clémentines
Un thé au lait de soja

2 tranches de pain intégrales au levain avec confiture d'abricots maison
Déjeuner PL
Rougaille saucisse au lentilles vertes

Coupelle de poires épicées et noix caramélisées  ici











Dîner GP
Noix de st Jacques au curry avec riz basmati


  
Yaourt au soja maison







lundi 11 mars 2013

Soupe de lentilles Corail aux 4 épices et à la noix de coco. Bas IG

Encore une autre!!!

Ingrédients : pour 2 personnes

- 100g de lentilles Corail
- un demi oignon
- une petite carotte
- une poignée de germes de soja (facultatif)
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillers à soupe de noix de coco râpée
- 1 cuiller à café de 4 épices
- quelques graines de Cardamome
- une cuiller à soupe d'HO
- un peu de crème de soja, sel et poivre
- un bouillon cube de légumes ou herbes
- du basilic (j'ai du congelé)

Préparation :

Emincer les légumes.
Les faire revenir dans la marmite quelques minutes.
Ajouter un demi litre d'eau froide.
Mettre les lentilles et les épices (noix de coco, 4 épices, cardamome et bouillon cube)
Porter à ébullition et laisser mijoter 30 mn.
Saler et poivrer.
Mixer
Ajouter un peu de crème de soja
Une fois servie, parsemer de basilic.

Une tuerie ce goût de noix de coco!!!