A force de
déséquilibres alimentaires, on en a perdu de vue certains fondamentaux et les
féculents en ont fait les frais.
Ce sont eux
qui sont bien souvent mis au pilori dans tous les régimes miracles que l’on connaît
tous.
On sent
malgré tout comme un frémissement vers un retour en grâce.
Sur BDG,
nous leur offrons une place de choix.
Voila
pourquoi.
Avant tout : qu’est-ce qu’un féculent ?
Il y a du
monde dans cette famille !
Le pain, les
biscottes, les Wasa, les crêpes…
Les céréales :
riz, blé, orge, avoine, seigle…
Les pâtes,
la semoule, le boulgour, le quinoa…. la patate douce...
Les
légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, fèves, pois cassés,
flageolets, petits pois…
Pourquoi faut-il en consommer ?
Tout
simplement parce qu’ils sont essentiels à notre équilibre alimentaire !
Jugez
plutôt.
Ils vont
apporter le carburant indispensable à vos muscles, à vos organes, à votre
cerveau… excusez du peu !
Ils
contiennent des glucides, appelés glucides complexes ou lents, à ne pas confondre avec
les glucides appelés simples ou rapides et contenus dans les aliments et boissons sucrés.
Les glucides
simples sont de petites tailles et donc rapidement absorbés par l’organisme.
Les glucides
complexes eux sont de grandes tailles, leur digestion est beaucoup plus
lente et ils sont utilisés progressivement par l’organisme.
On trouve
aussi des vitamines B, des protéines végétales, des fibres en pagaille (qui
font tant défaut dans notre alimentation dite moderne), des minéraux
(principalement pour les légumes secs).
Ils ne contiennent
aucun lipide.
Que se passe-t-il si nous ne consommons pas
assez de céréales/légumineuses ?
Notre
organisme a besoin de glucides complexes chaque jour.
Il a
quelques réserves, mais celles-ci ne lui permettent de tenir que quelques
heures.
A défaut de
lui fournir une ration quotidienne indispensable, votre corps ira puiser dans
ses réserves qui se trouvent principalement dans vos muscles, puis au niveau de
vos graisses.
... Bonne
nouvelle me direz-vous !!
Que nenni !
En ne
consommant pas de céréales/légumineuses, vous avez des chances de perdre du
poids.
C’est bien
pour cela que nos marchands de régimes miracles les bannissent.
On perd du
poids. Youpi !
Mais à quel
prix ?
Votre perte
sera due essentiellement à un appauvrissement de votre masse musculaire, ce qui
engendrera une fatigue physique et musculaire, des coups de barre, et entre les
repas le sentiment d’avoir toujours faim…
Je suis
certaine que cela doit parler à beaucoup d’entre vous !
Voila
pourquoi il est indispensable d’intégrer céréales et légumineuses chaque jour
dans votre menu.
Quand les consommer et combien ?
L’idéal
est d’en consommer deux portions par jour.
Au p’tit déj
(pain, crêpes, ou céréales) et à l’un ou l’autre des repas PL ou GP.
Tout est
question de dosage : vous pouvez aussi choisir d’en manger à chaque repas
à condition de ne pas doubler les quantités de la journée.
Ex (en plus du p'tit déj) : une
portion de pâtes ou légumineuses à un repas ou ½ portion à chacun des deux
repas.
Il faut
équilibrer, sans oublier les légumes verts bien entendu.
Pensez à privilégier
les versions complètes (intégrales pour les farines). Elles sont plus riches en
nutriments et en fibres.
Pour les
végétariens, les céréales/légumineuses sont indispensables.
Leurs
protéines végétales doivent être combinées entre elles pour équilibrer les
apports nutritionnels : riz/lentilles, semoule/pois chiches…
Alors
régalez-vous des bienfaits de ces aliments qui ne vous veulent que du bien !
Pour les
petits désordres que cette alimentation pourrait occasionner, je vous rappelle
ce lien :