dimanche 17 mars 2013

Bienvenue Chris Run !




Bienvenue Chris !
Allez Ho Hisse !
Te voici sortie des coulisses !
Ton parcours fais-en nous l’esquisse,
Pour que sur BDG de nouveaux liens se tissent.

Voici ce que Chris a écrit :
Bonjour à vous,
Voici plusieurs jours que je tente de venir régulièrement rejoindre votre croisière, mais je ne trouve pas la passerelle pour grimper dans votre bateau ! Je vais régulièrement sur ce blog et je souhaite partager avec vous des recettes, des astuces et surtout passer un moment agréable, mais j'ai toujours très peu de temps je vais à l'essentiel, là je suis motivée pour vous rejoindre.

Bienvenue à Millicia

Bonjour Millicia!

Raconte nous comment es tu arrivée sur BDG. J'aime bien savoir.

Tradition oblige : ce message est pour toi, pour te présenter.

Précise nous bien ton IMC, ta taille, ton poids, ton âge, ton objectif...raisonnable il s'entend!
Sache qu'un IMC entre 22 et 23 est un très bon IMC.

Je te souhaite une longue et heureuse vie sur BDG
Bienvenue à toi Millicia!

Gros gros bisous
Gilda ♥♥♥

Manger des féculents ?



A force de déséquilibres alimentaires, on en a perdu de vue certains fondamentaux et les féculents en ont fait les frais.
Ce sont eux qui sont bien souvent mis au pilori dans tous les régimes miracles que l’on connaît tous.

On sent malgré tout comme un frémissement vers un retour en grâce.

Sur BDG, nous leur offrons une place de choix.
Voila pourquoi.

Avant tout : qu’est-ce qu’un féculent ?
Il y a du monde dans cette famille !
Le pain, les biscottes, les Wasa, les crêpes…








Les céréales : riz, blé, orge, avoine, seigle…










Les pâtes, la semoule, le boulgour, le quinoa…. la patate douce...








Les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, fèves, pois cassés, flageolets, petits pois…










Pourquoi faut-il en consommer ?
Tout simplement parce qu’ils sont essentiels à notre équilibre alimentaire !
Jugez plutôt.
Ils vont apporter le carburant indispensable à vos muscles, à vos organes, à votre cerveau… excusez du peu !

Ils contiennent des glucides, appelés glucides complexes ou lents, à ne pas confondre avec les glucides appelés simples ou rapides et contenus dans les aliments et boissons sucrés.
Les glucides simples sont de petites tailles et donc rapidement absorbés par l’organisme.
Les glucides complexes eux sont de grandes tailles, leur digestion est beaucoup plus lente et ils sont utilisés progressivement par l’organisme.
On trouve aussi des vitamines B, des protéines végétales, des fibres en pagaille (qui font tant défaut dans notre alimentation dite moderne), des minéraux (principalement pour les légumes secs).
Ils ne contiennent aucun lipide.
Pas mal non ?









Que se passe-t-il si nous ne consommons pas assez de céréales/légumineuses ?
Notre organisme a besoin de glucides complexes chaque jour.
Il a quelques réserves, mais celles-ci ne lui permettent de tenir que quelques heures.
A défaut de lui fournir une ration quotidienne indispensable, votre corps ira puiser dans ses réserves qui se trouvent principalement dans vos muscles, puis au niveau de vos graisses.
...  Bonne nouvelle me direz-vous !!
Que nenni !
En ne consommant pas de céréales/légumineuses, vous avez des chances de perdre du poids.
C’est bien pour cela que nos marchands de régimes miracles les bannissent.
On perd du poids. Youpi !
Mais à quel prix ?
Votre perte sera due essentiellement à un appauvrissement de votre masse musculaire, ce qui engendrera une fatigue physique et musculaire, des coups de barre, et entre les repas le sentiment d’avoir toujours faim…
Je suis certaine que cela doit parler à beaucoup d’entre vous !
Voila pourquoi il est indispensable d’intégrer céréales et légumineuses chaque jour dans votre menu.













Quand les consommer et combien ?
L’idéal est d’en consommer deux portions par jour.
Au p’tit déj (pain, crêpes, ou céréales) et à l’un ou l’autre des repas PL ou GP.
Tout est question de dosage : vous pouvez aussi choisir d’en manger à chaque repas à condition de ne pas doubler les quantités de la journée.
Ex (en plus du p'tit déj) : une portion de pâtes ou légumineuses à un repas ou ½ portion à chacun des deux repas.
Il faut équilibrer, sans oublier les légumes verts bien entendu.








Pensez à privilégier les versions complètes (intégrales pour les farines). Elles sont plus riches en nutriments et en fibres.

Pour les végétariens, les céréales/légumineuses sont indispensables.
Leurs protéines végétales doivent être combinées entre elles pour équilibrer les apports nutritionnels : riz/lentilles, semoule/pois chiches…










Alors régalez-vous des bienfaits de ces aliments qui ne vous veulent que du bien !



Pour les petits désordres que cette alimentation pourrait occasionner, je vous rappelle ce lien :

Menu à bas IG du dimanche 17 mars 2013




P’tit déj GP
Un jus d’oranges pressées











Crème Budwig : yaourt 0%, baies de goji, son d’avoine, framboises (congelées), un soupçon d’agave, une cuillère d’huile de lin











Un thé



Déjeuner PL
Cassoulet de Castelnaudary
Ici











Un peu tard pour s’y mettre ce matin, je voulais cependant vous rappeler ce plat régional qu’on croirait créé exprès pour notre méthode !
Il demande juste un peu de votre de temps, rien de plus.
C’est si facile à faire.
Et quelle récompense lorsque vous apportez ce plat brûlant à vos convives !
N’hésitez pas un instant à tester !

Salade de roquette
Flan à la noix de coco servi avec un coulis de fruits rouges (surgelés)










Dîner GP
Crevettes à la bonne franquette
Ici









Purée de carottes au cumin








Salade d’endives assaisonnées de sauce soja, gingembre râpé, vinaigre balsamique (idée de Tina)
Un yaourt soja avec des morceaux d’ananas













Lorsqu'une porte du bonheur se ferme, une autre s'ouvre ; mais parfois on observe si longtemps celle qui est fermée, qu'on ne voit pas celle qui vient de s'ouvrir à nous.

Helen Kelker


samedi 16 mars 2013

PAUSE CAFE 271

Allez! vous avez besoin d'humour et de rire aujourd'hui!!
Ginette n'est pas très gentille!!!
Chris 42 s'est amusée avec ma tronche!
ROOOOOOOOOOOOOOOO

Bon! c'est pas tout ça!
Mais je viens d'entendre à la radio quelque chose qui m'enrage!
Sujet? l'obésité chez les enfants.
Ok! ce pourrrait être un bon sujet!

Solution préconisée par le médecin qui s'exprimait :
"Il n'y a aucune autre solution que de mettre l'enfant au régime hypocalorique"
J'en suis malade quand j'entends des inepties comme ça!!!

Et vous?