A force de déséquilibres alimentaires, on en a perdu de vue certains fondamentaux et les féculents en ont fait les frais.
Ce sont eux
qui sont bien souvent mis au pilori dans tous les régimes miracles que l’on connaît
tous.
On sent
malgré tout comme un frémissement vers un retour en grâce.
Sur BDG,
nous leur offrons une place de choix.
Voila
pourquoi.
Avant tout : qu’est-ce qu’un féculent ?
Il y a du
monde dans cette famille !
Les légumineuses : lentilles, haricots secs, pois chiches, fèves, pois cassés, flageolets, petits pois…
Pourquoi faut-il en consommer ?
Tout
simplement parce qu’ils sont essentiels à notre équilibre alimentaire !
Jugez
plutôt.
Ils vont
apporter le carburant indispensable à vos muscles, à vos organes, à votre
cerveau… excusez du peu !
Ils
contiennent des glucides, appelés glucides complexes ou lents, à ne pas confondre avec
les glucides appelés simples ou rapides et contenus dans les aliments et boissons sucrés.
Les glucides
simples sont de petites tailles et donc rapidement absorbés par l’organisme.
Les glucides
complexes eux sont de grandes tailles, leur digestion est beaucoup plus
lente et ils sont utilisés progressivement par l’organisme.
On trouve
aussi des vitamines B, des protéines végétales, des fibres en pagaille (qui
font tant défaut dans notre alimentation dite moderne), des minéraux
(principalement pour les légumes secs).
Ils ne contiennent
aucun lipide.
Que se passe-t-il si nous ne consommons pas assez de céréales/légumineuses ?
Notre
organisme a besoin de glucides complexes chaque jour.
Il a
quelques réserves, mais celles-ci ne lui permettent de tenir que quelques
heures.
A défaut de
lui fournir une ration quotidienne indispensable, votre corps ira puiser dans
ses réserves qui se trouvent principalement dans vos muscles, puis au niveau de
vos graisses.
... Bonne
nouvelle me direz-vous !!
Que nenni !
En ne
consommant pas de céréales/légumineuses, vous avez des chances de perdre du
poids.
C’est bien
pour cela que nos marchands de régimes miracles les bannissent.
On perd du
poids. Youpi !
Mais à quel
prix ?
Votre perte
sera due essentiellement à un appauvrissement de votre masse musculaire, ce qui
engendrera une fatigue physique et musculaire, des coups de barre, et entre les
repas le sentiment d’avoir toujours faim…
Je suis
certaine que cela doit parler à beaucoup d’entre vous !
Voila
pourquoi il est indispensable d’intégrer céréales et légumineuses chaque jour
dans votre menu.
Quand les consommer et combien ?
L’idéal
est d’en consommer deux portions par jour.
Au p’tit déj
(pain, crêpes, ou céréales) et à l’un ou l’autre des repas PL ou GP.
Tout est
question de dosage : vous pouvez aussi choisir d’en manger à chaque repas
à condition de ne pas doubler les quantités de la journée.
Ex (en plus du p'tit déj) : une
portion de pâtes ou légumineuses à un repas ou ½ portion à chacun des deux
repas.
Il faut
équilibrer, sans oublier les légumes verts bien entendu.
Pensez à privilégier les versions complètes (intégrales pour les farines). Elles sont plus riches en nutriments et en fibres.
Pour les
végétariens, les céréales/légumineuses sont indispensables.
Leurs
protéines végétales doivent être combinées entre elles pour équilibrer les
apports nutritionnels : riz/lentilles, semoule/pois chiches…
Alors régalez-vous des bienfaits de ces aliments qui ne vous veulent que du bien !
Pour les
petits désordres que cette alimentation pourrait occasionner, je vous rappelle
ce lien :
bon travaille DOG !
RépondreSupprimervous pourriez voir aussi chez Marie Chioca http://mariechioca.canalblog.com/archives/2013/03/14/26647972.html
Merci Dog
RépondreSupprimerTu parles de glucides lents et rapides, j'ai lu sur un des bouquin MM que cette idée était fausse. Qu'en penses-tu?
Bon dimanche à toutes!!
Se contenter de ne parler que de sucres lents ou rapides est réducteur.
SupprimerSans connaître la notion d’IG, on pourrait par exemple se dire que l’on peut consommer de la farine blanche de blé puisque c’est une céréale, donc un glucide lent. Mais son IG est de 85.
Disons que les notions de glucides lents ou rapides ne sont pas ce que nous devons prendre en compte mais bien leur IG.
L’IG d’un aliment est un indicateur de la vitesse à laquelle son sucre passera dans le sang.
Plus cet IG est haut et plus vite le sucre est absorbé et donc plus vite la quantité de glucose dans le sang augmente.
Tu as raison DOG de nous rappeler toujours ces informations.
RépondreSupprimerDepuis des années les nutritionnistes ont supprimé de mon alimentation tous les féculents. Je n'avais droit qu'à des légumes sans MG, pâtes ,p de t et je n'ai cessé de prendre du poids. Depuis 3 semaines que j'ai rejoint le BDG avec le conseil permanent d'ajouter les légumineuses à mes repas. Je redécouvre les saveurs de mon enfance( ma Maman faisait souvent lentilles, haricots secs... car ce n'était pas cher). Tout le monde se régale. Je n'ai jamais faim et la grosse cerise sur le gâteau , je perd du poids et mon diabète s'écroule . Je deviens fan de ces aliments . Merci pour ce récapitulatif .
Yvonne ont doit être de la même génération !!!!!
Supprimerc'est possible je fais partie du fameux "Baby boom" ET toi? Bizz...
SupprimerMoi aussi je fais partie de la génération "baby boom", j'ai aussi réintégré les légumineuses et les céréales de mon enfance, depuis mon arrivée sur BDG, et plus de diabète de type 2, et en surplus j'ai perdu du poids (11 kg) je suis à 45kg, mon médecin souhaiterait que je reprenne au moins 5kg. Je n'y arrive pas, mais je me sens en pleine forme, donc pas de soucis, je ne me prends pas la tête. je veux dire par là que manger de bons féculents en privilégiant les IG bas,c'est excellent pour la santé. Je suis aussi adepte du blog de Marie Chioca, elle a publié une recette de brandade à découvrir absolument, une tuerie!!!!
SupprimerYvonne je suis née en 51 et toi ?????
SupprimerJe suis diabétique ( type 2). Mais depuis 3 semaine de BDG j'ai excellents résultats, mes doses d' insuline sont divisées par 2 ...
SupprimerLuce moi je suis de la fin de l'année 48 !!!
Bonne après midi au Club du "baby boom" Ha Ha Ha!!!
super Yvonne !
Supprimercontinue -:)
salut les filles je suis de 46 !
SupprimerYvonne moi aussi fin d'année mais un peu plus jeunette que toi et que Anne lolll
SupprimerEt moi.... De fin 43.......
Supprimeret moi de 52
SupprimerYVONNE mon mari est diabétique, j'essaie de lui faire adopter montignac avec moi mais c'est pas évident, par ex il adore le pain intégral mais il mange avec un yaourt au lait entier de ferme, c'est dur !
Supprimerpour ce qui est des féculents, j'aimerai bien en manger plus moi, ex des pois cassé le midi et un plat de spaguetti le soir, mais pas en demi-portions ! lol
bonjour Dog
RépondreSupprimeret bien moi franchement si je pouvais ,je mangerais que des légumes secs telle ment j'aime ça
dans les années 90 il me semble ,il y avait une femme Américaine ,je crois qu'elle s'appelle Power ou quelque chose comme ça ,elle étais obèse et avait maigris dons écrit plusieurs livres sur sa méthode ,elle avait enlevé viande ,graisse et avait gardé que des légumeuse et les céréales et bien sur le sports ,je pense quelle est toujours connu dans son pays ,j'avais suivi sa méthode et bien sur je n'avais pas perdu mais ma consti...ion ainsi que mon cholestérol était complètement parti !!!!
j'ai été élevé dans une famille de 7 enfants j'étais a dernière et bien je peux te dire que j'ai été élevé aux lentilles ,pois cassé, pois chiche enfin tout les légumeuse car a l'époque les gens ne mangeaient pas trop de céréales enfin chez moi
je n'étais pas grosse comme mes frères et sœurs bien sur ,ont étaient en bonne santé
c'est lorsque je me suis mises a manger autrement que j'ai eu des problèmes de poids donc conclusions car je vais prendre toutes la journée
j'aimerais revenir en arrière et manger que des légumeuse que j'adore et les céréales que je ne sais pas trop cuisiner
voila pour moi
rien ne vaut une bonne assiette de haricots blancs en sauce tomates lollllll
et autrefois les lentilles, pois cassé etc n'étaient pas chers alors que maintenant ce ne sont pas forcément des aliments bon marché
SupprimerC'est fou comme suivant les générations on ne mange pas la même chose. J'avoue que je ne mange pratiquement jamais de légumineuses... A part les petits pois et vraiment très rarement les lentilles, les pois chiche et les fèves. Ce doit être une question d'habitude...
RépondreSupprimerOu alors c'est parce qu'on a pris l'habitude de vouloir cuisiner rapidement et les légumineuses ne s'y prête pas trop (trempage etc...)
Il faudrait peut être que j'apprenne à les préparer et à les apprécier?!
Je ne peux que t'y encourager !
SupprimerEt puis tous ne nécessitent pas de trempage.
Les lentilles corail cuisent très vite pas exemple.
Tu peux aussi avoir recours au surgelé, voire aux boîtes en étant attentive à leur composition.
De plus, une portion de légumineuses cale bien et évite les fringales en cours de journée.
Pour la préparation des légumineuses, pour les pressées, la solution des surgelés et précieuse. J'ai découvert récemment les haricots blancs, c'est bien meilleur qu'en boîte, il y a aussi les flageolets, les haricots rouges... les petits pois. Il y en a peut être d'autres, pour le reste je fais cuire, pois cassés,lentilles,
SupprimerMerci beaucoup Dog pour cet article très intéressant !!!
RépondreSupprimerTiens !!! Te revoilou !!
SupprimerComment vas-tu Tchii ?!!
Oui oui je suis toujours là mais en sous-marin ^^. Je lis tous vos articles :) et je vais bien !!!
Supprimerje suis une accro de lentilles vertes!
RépondreSupprimerde temps en temps je fais cuire 500g , je congèle la moitié et j'en ai toujours d'avance-
pareil pour haricots blancs, ou pois chiches-
toujours la moitié au congel - en portions pour 1 souvent -
Merci pour cette note très intéressante.
RépondreSupprimerPar contre, je suis désolée mais je vais faire ma "chieuse" mais quelles sont les quantités recommandées ?
Alors je sais bien que dans la méthode on mange à sa faim, ... mais la plupart des féculents ont une charge glycémique importante donc je suis persuadée qu'il faut faire attention aux quantités
Exemple concret : ce matin j'ai pris 2càs de son d'avoine (donc des céréales je viens d'apprendre avec cette note que ce sont des féculents!) et ce midi 2 crêpes avec 40g de farine de lentilles.
Ma dose est complète pour la journée ?
J'espère pas vous embêter, je sais que ces questions ne devraient pas faire partie de la méthode mais j'ai du mal à raisonner sans données chiffrées... et j'ai tendance à pas assez manger de féculents justement.
Je te rappelle Maguie qu'ici nous sommes en phase 1, on ne s'occupe donc pas de la charge glycémique des aliments mais uniquement de leur IG.
SupprimerTu es loin d'avoir dépassé la limite !
Je ne pèse pas mes aliments, sauf les pâtes car j'ai toujours tendance à en faire trop et je n'aime pas les réchauffer.
Une ration pour moi c'est environ 150 à 250g.
Mais tout dépend comme est composé ton repas.
Il faut juger un menu dans sa globalité afin d'estimer l'équilibre de la journée et de la semaine.
qu'est-ce que je te conseille va calculer tes besoin journalier ici
RépondreSupprimerhttp://www.coach-gym.com/calorie.html
et ensuite va mettre tous c'est que tu mange dans cette calculateur pour voir où tu est
http://mmd-twinup.com/calculateur/index.php?distributeur=858
Juste en bref je peux te dire que de son d'avoine ne suffis pas .Les fibres de son ne pouvant être assimilées par l’organisme humain, donc on les comptent pas de la même manière .
Tu as un livre pour les nuls ? va voir la page 99-104
ou sur le blog ici
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/03/je-mange-doncje-maigris.html
Merci Barbara. J'ai le livre pour les nuls et je pense globalement maîtriser la méthode
RépondreSupprimerJe pèse tout le temps, une habitude que j'ai et bon comme je suis les recettes ben je pèse ;)
En tout cas merci de vos réponses, je vais donc changer mon menu de ce soir et mettre des spaghettis.
Dog tu parles de doses cuites j'imagine?
Je mets tjrs moins parce que j'accompagne tjrs de légumes avec une bonne dose de fruits derrière ;)
Mais je fais attention car à une période je mangeais justement trop de féculents ;)
Merci!!
Oui Maguie, des indications pour des portions cuites.
Supprimerah ok 150/200 g cuits ça fait une belle assiette quand même
SupprimerLorsque je me prépare en plat unique de spaghettis, c'est 150g crus que j'utilise.
SupprimerMerci encore pour tes conseils Dog, je viens de me souvenir que j'avais déjà lu tout cela...mais j'ai une mémoire de pois chiche....je vais aussi relire le livre MM pour les nuls, histoire de me rafraichir (comme si on en avait besoin en ce moment!!!^^) la dite mémoire...
RépondreSupprimerMerciiiiii ;-))