mercredi 27 mars 2013

Tarte aux fraises sur pâte sablée et crème pâtissière à bas IG


Voici une recette de Cath : 

Pour un moule de 27 cm de diamètre :
Pâte sablée :
215 g de farine d'orge mondé
65 g de poudre d'amande
15 cl d'huile de bonne qualité
100 g de fructose
1 œuf
1 pincée de sel

Crème pâtissière
(entre parenthèses, les quantités si vous réalisez les tartelettes en plus)
500 ml de lait 1/2 écrémé (750 g)
2 jaunes d’œufs (3)
60 g de farine de soja (90 g)
20 g de d'orge mondé (30 g)
100 g de fructose (150 g)
Parfum : zeste d'un demi citron ou 1/2 gousse de vanille (3/4 de citron ou de gousse)

Garniture :
750 g de fraises (ciflorettes de France pour moi) (1 kg)
dont 10 pour réaliser la gelée (15).

Gelée de fraises :
10 fraises (15)
2 cuillers à soupe de fructose (3)
2 feuilles de gélatine (3)

Préparez la pâte sablée :
Mélangez les ingrédients de la pâte sablée dans un saladier. 
Je commence à la fourchette et je termine à la main.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Déposez la pâte dans un moule à tarte et découpez les bords.
Il vous restera de la pâte, vous pouvez réaliser des sablés ou des tartelettes comme je l'ai fait.
Pendant que vous préchauffez votre four à 180°, déposez votre moule garni de la pâte au congélateur.
Cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson.
Déposez une feuille de papier cuisson sur la pâte et un moule de 25 cm par dessus. 
Enfournez 5 minutes.  Retirez le moule du dessus et le papier cuisson et cuire 10 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait avec le citron râpé finement ou la vanille égrenée. 
Mélangez le jaune d’œuf au sucre au fouet. Ajoutez la farine et mélangez. 
Le mélange n'est pas homogène, ce n'est pas grave.
Ajoutez le lait petit à petit en fouettant énergiquement, jusqu'à tout incorporer.
Portez à nouveau sur le feu et cuire à feu moyen/fort (7 sur l'induction) jusqu'à ébullition.
Versez sur la pâte et laissez refroidir. Déposez au frais.
Quand la crème est fraîche, lavez les fraises rapidement à l'eau fraîche. 
Coupez les en deux et garnissez la tarte harmonieusement.

Préparez la gelée :
Mettre la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide pendant 5 minutes.
Mixez les fraises (je le fais au mini-hâchoir à herbes). 
Passez le coulis au tamis pour retirer les graines, ajoutez le fructose et mélangez.
Portez à feu moyen/fort jusqu'à ébullition.
Egouttez la gélatine et essuyez la sur du papier absorbant.
Mettez la à fondre dans le coulis chaud en fouettant énergiquement.
Nappez les fraises au pinceau et conservez au frais jusqu'à dégustation.

Merci Cath de nous faire partager tes sublimes recettes!

Et voici celle de Martinoche!

 
 

8 commentaires:

  1. whaouuuuu!!!! a essayer de toute urgence!!!!Que d 'inventivité, bravo.

    Moi aujourd 'hui je fais un essai d 'une recette miamamiam....

    voir si c 'est réussi ...

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  2. Merci à toi surtout ma chère Gilda, de mettre mes recettes à l'honneur sur ton blog.
    Bises bises

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  3. Ca fait très très envie !!! A essayer prochainement !
    Merci pour cette recette !
    Bisous

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  4. houhou quelle me donne envie ta tarte aux fraises, vivement que les fraises soient mûres

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  5. Génial! très envie d'essayer et c'est sûrement très bon

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  6. Elle a l'air délicieuse!!!

    Quelqu'un saurait me dire quelle quantité d'agar-agar pourrais-je mettre à la place des feuilles de gélatine?

    Merci!!!

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    1. De ce que j'en sais, on met 2g d'agar agar pour 50 cl de liquide, ce qui équivaut à une cuillère à café rase.

      L'agar agar a un plus fort pouvoir gélifiant que la gélatine.

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  7. Merci Dog!! je vais pouvoir la faire sans mettre "3 tonnes" d'agar-agar...c'est meilleur bien dosé tout de même!! ;)

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