"wraps" printaniers une délicieuse façon d'utiliser les
légumes feuilles qui sont tout à fait de saison. Avec un poil d'imagination,
chou pointu, collard, ou feuilles de bette se transforment en délicieux
"wraps", burritos, sandwiches, rouleaux de printemps... il suffit
seulement d'un peu de pratique pour arriver à faire des rouleaux de pros! On
peut au début attacher avec un élastique ou un raphia. Pour imiter les rouleaux
de printemps que je faisais habituellement dans une feuille de papier de riz,
j'ai farci des feuilles de chou collard, ou des feuilles de nori et c’est
tip-top!
Pour 2 jolis wraps :
1 Grande feuille de verdure type blettes, ou chou pointu
allongé…Etc..
Champignons émincés marinés (tamari et huile de sésame)ou
pour GP (zestes, jus et pulpe d’orange, sel)
Râpé de radis noir, ou daïkon cru passé à la mandoline
Julienne ou bâtonnets de mangue (uniquement en GP car IG50)
Julienne ou bâtonnets de concombre
Julienne ou bâtonnets de carotte
Feuilles de coriandre ou de menthe ou de basilic
1 ou 2 fines tranches d'avocat (attention au gras même s’il
s’agit de « bons gras »)
QQ vermicelles de soja (mis à tremper dans de l’eau bouillante salée avec des champignons noirs secs.)
QQ vermicelles de soja (mis à tremper dans de l’eau bouillante salée avec des champignons noirs secs.)
Sauces:
1) sauce miso blanc: GP ou PL
- 2 CC de miso blanc
- 2 CC de jus de citron
- 1 CC de purée d’amande
- 1à 2 CS d'eau
- ail et gingembre selon goût
Mélanger délicatement à la fourchette.
2) sauce
piquante à la mangue: GP à cause de la mangue
- 50g de mangue fraîche très mûre
- 4 CC de jus de citron
- QQ gouttes de tamari
- 3 CS d'eau
- pincée de sel
- piment fort au goût ou d’épices sambal oelek( sans poivre et sans piment)
Passer tous les ingrédients au
mini-hachoir électrique ou au robot jusqu'à obtenir une sauce homogène. Goûter
et ajuster les assaisonnements. Si la mangue n'est pas tout à fait assez
mûre, adoucir en ajoutant un peu de sirop d'érable, pour équilibrer l'acidité.
3) la
sauce cajou dont on a déjà la recette sur le blog en
PL ou GP
4) ou n’importe quelle sauce salade contenant de
l’huile ou une mayo allongée en PL
Et bien ce sont des propositions de sauces au choix, dans cette assiette j'ai décidé de ne pas mettre de sauce, car je voulais bien me rendre compte du goût de la feuille de blette crue, telle quelle...
RépondreSupprimerEt puis, j'avais déjà de l'huile de noisette dans le tartare,et je pense que ça allait bien ainsi. Je me suis vraiment régalée avec mes wraps "natures" de chez nature !
Ha...Oui je comprends mieux ta demande Gilda !
RépondreSupprimerEn fait dans la 1er sauce au départ je l'avais faite avec de la purée de sésame, mais compte tenu de son IG j'ai changé pour de la purée d'amandes pour un repas PL. Mais pourquoi pas le tahini en GP.
Peux tu le préciser ou le corriger, car le tahini est plus parfumé si on est en GP.
C'est 1CC dans les deux cas...
Tina, je n'aime pas trop le miso et de toutes façons je n'en trouve nulle part!
RépondreSupprimerQue donnerait cette sauce sans miso???
Le miso n'est pas quelque chose d'usuel et je ne voudrais pas qu'elles ne fassent pas ta recette à cause de ça!
Ta mayo aux noix de cajou conviendrait mieux je pense! plus facile à faire !non?