lundi 22 avril 2013

Tarte aux pommes à très bas IG < 35






Voici une tarte aux pommes PL qui vous changera un peu de la tarte aux pommes GP.

Tout d'abord faites votre pâte à la farine d'orge mondé
Recette ici

Préchauffer votre four à 220°

N'oubliez pas de précuire votre pâte à sec sans rien mettre dedans puisqu'elle ne gonfle pas.
Elle sera plus croustillante en dessous.

Déposez vos pommes en quartiers sur le fond précuit.

Mélangez dans un saladier 2 œufs, 20 cl de lait environ et 3 cuillers à soupe de fructose.
Verser ce mélange sur les pommes.

Faites cuire au four environ 35 mn jusqu'à ce que ce soit bien doré!

Un régal!


Menu à bas IG du lundi 22 avril 2013


Une deuxième fleur de camélia de mon jardin pour vous souhaiter une belle semaine !
La perfection n'existe pas à ce qu"il paraît.
Je m'interroge, chaque fois que j'admire ce chef-d’œuvre.


P’tit déj GP
Un kiwi et une orange








Un petit bol de fromage blanc 0% avec baies de goji, amandes effilées, graines de pavot, un filet de miel d’acacia et flocons d'avoine











Un thé citron



Déjeuner PL
Une salade composée : salade vinaigrette, champignon cru, une tomate, quelques asperges, saumon fumé et un peu d’une délicieuse rillette de saumon sur toast grillé d’orge mondé (aucun mérite, achetée chez un artisan sur le marché)












J’ai ajouté un ½ crottin de chèvre pané dans un peu d’huile (œuf + son d’avoine)













Quelques fruits de la passion en dessert













Dîner GP
Minestrone














Un flamby au lait de soja












Le recul permet de mieux apprécier les choses et de redonner à certains événements la place qu'ils méritent.

Samuel Blumenfeld





dimanche 21 avril 2013

Panisse



Nous avons la recette des frites de panisses mais pas de panisses simples.
Je m'en suis aperçue en cherchant une photo de panisses pour élaborer mes menus du jour.

Pour faire des panisses, il faut suivre la recette de base que vous trouverez ici
Comme je suis seule, je diminue les quantités de moitié.
Je parfume toujours mon eau avant de jeter la farine.
Selon vos goûts : curry, curcuma, cumin, herbes de Provence, noix de muscade, ail...

Aujourd'hui, j'ai mis : curry, cumin et herbes de Provence. Sel et poivre bien sûr!

Si vous vous y prenez un peu tard, mettez carrément votre  appareil à refroidir au congélo! Je fais souvent!! LOL!

Ensuite, vous découpez votre panisse selon la forme désirée :

- quenelles (les mouler avant de les faire refroidir). Huilez légèrement vos cuillers à soupe, les quenelles se démouleront plus facilement.
- triangles
- carrés
- cubes
- boules (je prends un découpe boule pour les melons)
- grosses frites...


A vous de choisir.
Vous les faites ensuite dorer à la  poêle à l'huile d'olive ou à la graisse d'oie ou de canard.
Cela remplace très avantageusement les pommes de terres!
J'adore!

Crème chocolat orange







Facile à faire et idéale pour utiliser des jaunes d’œuf

Ingrédients pour 6 ramequins environ
½ l de lait ½ écrémé
4 jaunes d’œuf
60g de fructose
1 orange non traitée
2 cuillères à soupe de cacao 100%

Préparation
Faites chauffer le lait avec le zeste de l’orange finement râpé.
Eteignez, couvrez et laisser infuser ½ heure.
Passez le lait et remettez-le à chauffer doucement.
Pendant ce temps, battez jaunes et fructose jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le cacao et mélangez bien.
Tout en continuant à remuer, versez petit à petit le lait chaud sur la préparation.
Versez dans des ramequins, disposez-les dans un plat avec de l’eau pour une cuisson au bain-marie.














Recouvrez d’une feuille de papier alu et enfournez à 180° pour 45 minutes à 1 heure.
Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de mette au frigo.

A la dégustation le crème est très onctueuse et agréablement parfumée à l’orange.

Salade de mâche au chèvre chaud à bas IG


Voici une recette dont je me suis privée pendant des années n'ayant pas de pain PL à ma disposition.
Je mets la recette plus pour avoir une référence dans l'index pour élaborer mes menus que pour vous apprendre à la faire!
Tout le monde sait faire ça!!!

Ingrédients :

Pain PL : soit pain MM (ce qui est le cas ici) soit pain à l'orge mondé
Tranches de fromage de chèvre
Mâche
Graines de sésame
VHO

Préparation :

Toaster le pain, pas trop.
Couper la ou les tranches en  morceaux
Déposer dessus une tranche de fromage de chèvre et parsemez d'herbes de Provence.  Poivrer selon goût!
Je mets un schlouk d'HO (j'ai un spray donc je mets une goutte)
Mettre à four chaud jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Pendant ce temps, préparer la salade de mâche bien lavée et essorée.
Mélanger avec la vinaigrette à l'HO et parsemer de graines de sésame.



Déposer les toasts au chèvre chaud sur la salade et déguster immédiatement!


J'adooooooooooooooooooooore!!!! ;o)