mardi 20 août 2013

Mini quiches croustillantes





Une recette de Emma, utilisant les fameuses feuilles de brick !

Ingrédients
6 + 2 feuilles de bricks de 20 cm de diamètre un peu plus épaisse
1 ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
150g d’allumettes de dinde ou poulet ou jambon dégraissé
Environ 300 ml de sauce béchamel GP ou sauce béchamel au tofu soyeux (*)
Cerfeuil ou persil
Noix de muscade râpée
Tomates cerise
1 pincée de curcuma
Sel (facultatif surtout si la viande est fumée), poivre du moulin


Préparation 
Commencez par la fabrication des feuilles de bricks ici et laissez en attente à l’abri de l’air pour éviter qu’elles ne se dessèchent.
Préparez une sauce béchamel assez épaisse. Ajoutez de la noix de muscade râpée, le curcuma, le poivre, le cerfeuil ou le persil. Mélangez, puis ajoutez les allumettes. Mélangez à nouveau et laissez en attente.
Prenez des moules à tartelettes de 8 à 10 cm de diamètre en tôle de préférence ou en silicone.
Graissez-les un peu avec l’huile d’olive.
Badigeonnez avec un pinceau silicone huilé les feuilles de bricks une à une et disposez-les au fur et à mesure dans les moules. N’appuyez pas trop pour ne pas les déchirer. Découpez éventuellement en 4 les 2 feuilles de bricks restantes pour doubler le fond.
Pour commencer, déposez dans chaque tartelette une bonne cuillère soupe de l’appareil, puis répartissez le reste. Mettez une petite tomate cerise au centre.

Sur la photo, certaines quiches ont du gruyère râpé (à réserver en PL bien sûr !).



Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 mn, puis baissez le four à 160° et laissez encore 15mn. Surveillez la coloration des feuilles de bricks. Elles ne doivent pas brûler.
Si vous utilisez les moules en silicone, je vous conseille de retirer les mini-quiches dès qu’elles ont pris forme (environ 20 mn) et de les déposer sur une plaque en tôle pour finir la cuisson (à manipuler doucement pour ne pas les déchirer). Cela permet au-dessous d’être plus croustillant.
Servez aussitôt.


(*) Béchamel au tofu soyeux
100 ml de lait ou lait de soja
30g de farine d’orge mondé
150g de tofu soyeux.
Mixez tous les ingrédients avec un mixeur ou un blender afin d’obtenir une préparation lisse et homogène.
Versez le contenu dans une casserole et cuisez comme pour une sauce béchamel en remuant avec un fouet plat.
La sauce va être épaisse. Toujours sur la source de chaleur, remettez du liquide jusqu’à la consistance souhaitez. Votre sauce béchamel est prête et sans aucune matière grasse. Aromatisez à votre convenance : épices, herbes fraîches, etc.
Pour une version plus légère, vous pouvez aussi la réaliser avec du bouillon de légumes, bœuf ou volaille dégraissé.


Menus à bas IG du mardi 20 août 2013

Coucou!!!!

Et voici la deuxième page de menus de Mamoune!!!!!!
Bravo Mamoune et merci! Super!

 Petit déjeuner GP
 
Thé vert aux groseilles
Une poire
2 belles tranches de pain intégral maison avec de la confiture de pêche blanche (faite maison au sirop d'agave)








Déjeuner PL :

salade de tomates,petites olives noires, fêta, cœurs d'artichauts et basilic


omelette roulée :http://www.lesgourmandisesdemamoune.fr/2013/01/omelette-roulee/
salade verte pour accompagner


bavarois aux fruits : http://www.lesgourmandisesdemamoune.fr/2013/01/bavarois-aux-fruits/

 pour le dîner GP

petite charlotte provençale avec une tranche de saumon fumé ou de viande des grisons :http://www.lesgourmandisesdemamoune.fr/2013/07/petites-charlottes-provencalesig-bas/


compote de nectarines SSA*
* sans sucre ajouté


Voici encore une très belle page de menus!
Merci à vous les filles!!!
N'hésitez pas à m'envoyer les vôtres! ☺

lundi 19 août 2013

Pause café 334








La pause café précédente s’est vite remplie.
Beaucoup d’échanges, des petites contrariétés, des bisbilles.
Et oui, les amis ça se disputent parfois !
BDG c’est la vraie vie : on n’est pas au pays de Oui-Oui.
Mais l’amitié doit prévaloir avant tout.


Dites mais c’est pas tout ça.
J’ai un peu perdu la notion du temps avec les vacances.
Nous voila au 19 août.
Encore quelques jours et il va falloir sérieusement penser à la rentrée.
Allez, je n’ai pas l’intention de gâcher l’ambiance,  mais ça va être la période des résolutions pour redémarrer d’un bon pied.
Certaines n’ont pas attendu et s’y sont déjà mises.
Nos invétérés becs sucrés font de très beaux efforts pour diminuer desserts et autres sucreries.
Bravo les filles, ce sera forcément payant !
D’autres ont décidé d’arrêter de fumer et là aussi, leur ténacité mérite nos encouragements !

Alors, et vous, qu’elle est la vôtre ?
Qu’elle est la résolution que vous comptez prendre pour la rentrée ?
Attention hein, pas de parole en l’air !
On va noter tout ça !


Dossier Spécial : L ' Express


Gilda nous a communiqué  une info ,ce matin!

Un article paru dans  L'Express : 

je vous communique le lien:

http://www.lexpress.fr/actualite/sciences/sante/alerte-dans-nos-assiettes_1273476.html

Gilda l'a lu et  demande  qu'on y jette un coup d'oeil!

Bonne journée à tous!


Menu à bas IG du lundi 19 août 2013







Tant pis pour les fôtes, mais c'est tellement vrai !

Reprise du travail ?
Vacances ?
Que cette semaine soit douce pour chacun d'entre vous.
Et ce n'est pas parce que Gilda est en vacances qu'il va falloir se relâcher, d'accord ?!!


P’tit déj GP
Un bol de quinoa cuit la veille dans du lait écrémé légèrement sucré et vanillé
Servi avec des groseilles
















Un thé citron gingembre










Déjeuner PL
Légumes farcis













Salade verte et camembert











Abricots



Dîner PL
Salade de tomates, pois chiches, oignons rouges et coriandre assaisonnée d'un filet d'huile de sésame et de jus de citron














Jambon cru dégraissé











Flamby chocolat au lait de soja


















Il faut prendre conscience de l'apport d'autrui, d'autant plus riche que la différence avec soi-même est plus grande.

Albert Jacquard