Une recette de Emma, utilisant les fameuses feuilles de brick !
Ingrédients
6 + 2 feuilles de bricks de 20 cm
de diamètre un peu plus épaisse
1 ½ cuillère à soupe d’huile
d’olive
150g d’allumettes de dinde ou poulet ou jambon dégraissé
Environ 300 ml de sauce béchamel GP ou sauce béchamel au tofu soyeux
(*)
Cerfeuil ou persil
Noix de muscade râpée
Tomates cerise
1 pincée de curcuma
Sel (facultatif surtout si la viande est fumée), poivre du moulin
Préparation
Commencez par la fabrication des feuilles de bricks ici et laissez en attente à l’abri de l’air pour éviter qu’elles ne se dessèchent.
Préparez une sauce béchamel assez épaisse. Ajoutez de la noix de
muscade râpée, le curcuma, le poivre, le cerfeuil ou le persil. Mélangez, puis
ajoutez les allumettes. Mélangez à nouveau et laissez en attente.
Prenez des moules à tartelettes de 8 à 10 cm de diamètre en tôle de
préférence ou en silicone.
Graissez-les un peu avec l’huile d’olive.
Badigeonnez avec un pinceau silicone huilé les feuilles de bricks une à
une et disposez-les au fur et à mesure dans les moules. N’appuyez pas trop pour
ne pas les déchirer. Découpez éventuellement en 4 les 2 feuilles de bricks
restantes pour doubler le fond.
Pour commencer, déposez dans chaque tartelette une bonne cuillère soupe
de l’appareil, puis répartissez le reste. Mettez une petite tomate cerise au
centre.
Sur la photo, certaines quiches ont du gruyère râpé (à réserver en PL bien sûr !).
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 mn, puis baissez le
four à 160° et laissez encore 15mn. Surveillez la coloration des feuilles de
bricks. Elles ne doivent pas brûler.
Si vous utilisez les moules en silicone, je vous conseille de retirer
les mini-quiches dès qu’elles ont pris forme (environ 20 mn) et de les déposer
sur une plaque en tôle pour finir la cuisson (à manipuler doucement pour ne pas
les déchirer). Cela permet au-dessous d’être plus croustillant.
Servez aussitôt.
(*) Béchamel au tofu soyeux
100 ml de lait ou lait de soja
30g de farine d’orge mondé
150g de tofu soyeux.
Mixez tous les ingrédients avec un mixeur ou un blender afin d’obtenir
une préparation lisse et homogène.
Versez le contenu dans une casserole et cuisez comme pour une sauce
béchamel en remuant avec un fouet plat.
La sauce va être épaisse. Toujours sur la source de chaleur, remettez
du liquide jusqu’à la consistance souhaitez. Votre sauce béchamel est prête et
sans aucune matière grasse. Aromatisez à votre convenance : épices, herbes
fraîches, etc.
Pour une version plus légère, vous pouvez aussi la réaliser avec du
bouillon de légumes, bœuf ou volaille dégraissé.
Génial cette béchamel au tofu soyeux je la teste ce midi ..merciii Emma pour ces délicieuses recettes ..
RépondreSupprimerEs ce que ces recettes bricks,,mini quiche béchamel au tofu vont ce retrouver dans les recettes classées ?
Oui, bien sûr.
SupprimerBravo Emma!
RépondreSupprimertoute mon admiration pour cette cuisine créative!
Bravo bravo bravo miammmmmmmmmm...
RépondreSupprimerDis-moi, c'est quoi un fouet plat?
Tournesol, je ne sais comment d'expliquer.
SupprimerAlors voici, celui que j'ai :
http://www.tupperware.fr/produits/produits-par-gamme/gamme-ustensiles/fouet-plat-metallique
Merci Emma, j'ai bien vu maintenant.
SupprimerLe mien est comme cela, mais rond.
C'est une bonne idée cette forme.
Je vais essayer d'en trouver un.
alors là on frole l'apothéose !!!
RépondreSupprimerj'adore ce genre de recettes !!
formidable, merci !