mardi 20 août 2013

Mini quiches croustillantes





Une recette de Emma, utilisant les fameuses feuilles de brick !

Ingrédients
6 + 2 feuilles de bricks de 20 cm de diamètre un peu plus épaisse
1 ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
150g d’allumettes de dinde ou poulet ou jambon dégraissé
Environ 300 ml de sauce béchamel GP ou sauce béchamel au tofu soyeux (*)
Cerfeuil ou persil
Noix de muscade râpée
Tomates cerise
1 pincée de curcuma
Sel (facultatif surtout si la viande est fumée), poivre du moulin


Préparation 
Commencez par la fabrication des feuilles de bricks ici et laissez en attente à l’abri de l’air pour éviter qu’elles ne se dessèchent.
Préparez une sauce béchamel assez épaisse. Ajoutez de la noix de muscade râpée, le curcuma, le poivre, le cerfeuil ou le persil. Mélangez, puis ajoutez les allumettes. Mélangez à nouveau et laissez en attente.
Prenez des moules à tartelettes de 8 à 10 cm de diamètre en tôle de préférence ou en silicone.
Graissez-les un peu avec l’huile d’olive.
Badigeonnez avec un pinceau silicone huilé les feuilles de bricks une à une et disposez-les au fur et à mesure dans les moules. N’appuyez pas trop pour ne pas les déchirer. Découpez éventuellement en 4 les 2 feuilles de bricks restantes pour doubler le fond.
Pour commencer, déposez dans chaque tartelette une bonne cuillère soupe de l’appareil, puis répartissez le reste. Mettez une petite tomate cerise au centre.

Sur la photo, certaines quiches ont du gruyère râpé (à réserver en PL bien sûr !).



Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 15 mn, puis baissez le four à 160° et laissez encore 15mn. Surveillez la coloration des feuilles de bricks. Elles ne doivent pas brûler.
Si vous utilisez les moules en silicone, je vous conseille de retirer les mini-quiches dès qu’elles ont pris forme (environ 20 mn) et de les déposer sur une plaque en tôle pour finir la cuisson (à manipuler doucement pour ne pas les déchirer). Cela permet au-dessous d’être plus croustillant.
Servez aussitôt.


(*) Béchamel au tofu soyeux
100 ml de lait ou lait de soja
30g de farine d’orge mondé
150g de tofu soyeux.
Mixez tous les ingrédients avec un mixeur ou un blender afin d’obtenir une préparation lisse et homogène.
Versez le contenu dans une casserole et cuisez comme pour une sauce béchamel en remuant avec un fouet plat.
La sauce va être épaisse. Toujours sur la source de chaleur, remettez du liquide jusqu’à la consistance souhaitez. Votre sauce béchamel est prête et sans aucune matière grasse. Aromatisez à votre convenance : épices, herbes fraîches, etc.
Pour une version plus légère, vous pouvez aussi la réaliser avec du bouillon de légumes, bœuf ou volaille dégraissé.


7 commentaires:

  1. Génial cette béchamel au tofu soyeux je la teste ce midi ..merciii Emma pour ces délicieuses recettes ..
    Es ce que ces recettes bricks,,mini quiche béchamel au tofu vont ce retrouver dans les recettes classées ?

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  2. Bravo Emma!
    toute mon admiration pour cette cuisine créative!

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  3. Bravo bravo bravo miammmmmmmmmm...

    Dis-moi, c'est quoi un fouet plat?

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    1. Tournesol, je ne sais comment d'expliquer.

      Alors voici, celui que j'ai :
      http://www.tupperware.fr/produits/produits-par-gamme/gamme-ustensiles/fouet-plat-metallique

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    2. Merci Emma, j'ai bien vu maintenant.

      Le mien est comme cela, mais rond.
      C'est une bonne idée cette forme.
      Je vais essayer d'en trouver un.

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  4. alors là on frole l'apothéose !!!
    j'adore ce genre de recettes !!
    formidable, merci !

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