La particularité de cette recette et qu’elle
ne contient ni pâtes, ni crêpes.
Ce sont les courgettes qui remplacent les lasagnes.
Autant vous dire que ce plat est du coup
beaucoup plus léger, mais tout aussi savoureux.
Ingrédients pour 6 personnes
3 courgettes de préférence bien longues et
droites
500 g de bœuf haché
1 oignon
2 gousses d'ail hachées
25 cl de coulis de tomate
1 cuillère à soupe d'huile d’olive
1 boule de mozzarella
Parmesan râpé
Gruyère râpé
50 cl de lait
40g de farine d’orge mondé
Une pincée de noix de
muscade
Sel, poivre
Préparation
Découpez les courgettes en tranches assez
épaisses dans le sens de la longueur.
Veillez bien à cette épaisseur, afin que les courgettes gardent de la tenue : elles étaient légèrement fermes à la dégustation et j'ai trouvé ça très bien.
Veillez bien à cette épaisseur, afin que les courgettes gardent de la tenue : elles étaient légèrement fermes à la dégustation et j'ai trouvé ça très bien.
Là j’ai trouvé plusieurs méthodes : les
faire précuire à la vapeur 5 minutes ou les faire sauter à la poêle. J’ai
choisi de tenter de leur faire rendre un peu de leur eau à feu doux, dans une
poêle à couvert mais pas trop longtemps, afin qu’elles ne cuisent pas trop.
Prévoyez néanmoins qu’elles risquent de
perdre encore de l’eau à la cuisson alors choisissez un plat à bords
suffisamment hauts (contrairement à moi !).
Préparez la bolo et la béchamel : au
cas où, vous trouverez ici comment procéder, mais chacun sa méthode !
Lorsque toutes vos
préparations sont prêtes, il ne reste plus qu’à faire le montage.
Afin que la
première couche de courgettes ne colle pas au fond du plat et pour éviter de le
graisser, j’ai enduit le fond d’une fine couche de béchamel.
Une couche de
courgettes, une couche de bolo, parmesan, une couche de courgettes, une couche
de bolo, mozzarella, une couche de courgettes, la béchamel et du gruyère râpé.
Au four à 200° pour 30 à 40 minutes environ.
A noter que Camille
m’a dit qu’elle réalisait cette recette avec des
aubergines à la place des courgettes.
Car elle n'aime pas les courgettes !
Car elle n'aime pas les courgettes !
C'est super bon , j'ai déjà fait une recette similaire mais pour les courgettes je les ai cuite au four . Je les avais coupées en tranches de 0.5cm d"épaisseur, posées sur la plaque de pâtisserie de four . Avec un pinceau, je les ai huilées très très légèrement? four à 225°c pourqu'elles dorent . puis j'ai procédé de la même façon .
RépondreSupprimerRecette super j j'avais oublié!
Je fais à l'identique, aubergines courgettes et chou chinois
RépondreSupprimermoi aussi, je fais pareil, mais j'utilise les aubergines grillées surgelées que je fais décongeler sur un essuie-tout.
RépondreSupprimeril faudra que j'essaie avec les courgettes.
moi aussi j'aime bien cette plat ..
RépondreSupprimermais à l'occasion je partage la recette de Bidule que j'ai noté à faire
http://lepetitmondedebidule.blogspot.fr/2013/08/courge-spaghetti-au-chorizo-facon.html
je vais essayer cette semaine, merci DOG
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est sympa de remplacer les pâtes par des légumes de saison.
RépondreSupprimerAprès les courges spaghetti, je vais essayer la courgette. Merci.
Bisous
DOG, j'ai fait aujourd hui cette recette et je tiens à te remercier pour ce partage car c'est vraiment une recette simple et très gourmande. Je me suis régalée!!!
RépondreSupprimerJ'avais oublié de mettre la mozzarella, que j ai rajoutée à mi cuisson au four. Elle est indispensable pour le fondant et le gout....!J'ai rajouté de l'origan et j'ai eu l'impression de manger un plat italien, dépaysement garanti.
Merci encore et bravo pour cette sublime recette!
Ps: j'ai cuit mes courgettes à la cocotte minute.
Tant mieux. Je suis contente que ça t'ait plu !
Supprimeroui , et moi ,j'ai justement fait çà hier super délicieux a refaire la semaine prochaine
RépondreSupprimerCAR , j'ai de la visite pour 10 jours puis retour en Belgique ou la pluie tombe sans arrêt
RépondreSupprimerbisous