samedi 24 août 2013

Lasagnes à la bolognaise sans lasagne



La particularité de cette recette et qu’elle ne contient ni pâtes, ni crêpes.
Ce sont les courgettes qui remplacent les lasagnes.
Autant vous dire que ce plat est du coup beaucoup plus léger, mais tout aussi savoureux.

Ingrédients pour 6 personnes
3 courgettes de préférence bien longues et droites
500 g de bœuf haché
1 oignon
2 gousses d'ail hachées
25 cl de coulis de tomate
1 cuillère à soupe d'huile d’olive
1 boule de mozzarella
Parmesan râpé
Gruyère râpé
50 cl de lait
40g  de farine d’orge mondé
Une pincée de noix de muscade
Sel, poivre

Préparation
Découpez les courgettes en tranches assez épaisses dans le sens de la longueur. 


Veillez bien à cette épaisseur, afin que les courgettes gardent de la tenue : elles étaient légèrement fermes à la dégustation et j'ai trouvé ça très bien.
Là j’ai trouvé plusieurs méthodes : les faire précuire à la vapeur 5 minutes ou les faire sauter à la poêle. J’ai choisi de tenter de leur faire rendre un peu de leur eau à feu doux, dans une poêle à couvert mais pas trop longtemps, afin qu’elles ne cuisent pas trop.
Prévoyez néanmoins qu’elles risquent de perdre encore de l’eau à la cuisson alors choisissez un plat à bords suffisamment hauts (contrairement à moi !).


Préparez la bolo et la béchamel : au cas où, vous trouverez ici comment procéder, mais chacun sa méthode !

Lorsque toutes vos préparations sont prêtes, il ne reste plus qu’à faire le montage.
Afin que la première couche de courgettes ne colle pas au fond du plat et pour éviter de le graisser, j’ai enduit le fond d’une fine couche de béchamel.

Une couche de courgettes, une couche de bolo, parmesan, une couche de courgettes, une couche de bolo, mozzarella, une couche de courgettes, la béchamel et du gruyère râpé.


Au four à 200° pour 30 à 40 minutes environ.




A noter que Camille m’a dit qu’elle réalisait cette recette avec des aubergines à la place des courgettes.
Car elle n'aime pas les courgettes !

10 commentaires:

  1. C'est super bon , j'ai déjà fait une recette similaire mais pour les courgettes je les ai cuite au four . Je les avais coupées en tranches de 0.5cm d"épaisseur, posées sur la plaque de pâtisserie de four . Avec un pinceau, je les ai huilées très très légèrement? four à 225°c pourqu'elles dorent . puis j'ai procédé de la même façon .
    Recette super j j'avais oublié!

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  2. Je fais à l'identique, aubergines courgettes et chou chinois

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  3. moi aussi, je fais pareil, mais j'utilise les aubergines grillées surgelées que je fais décongeler sur un essuie-tout.

    il faudra que j'essaie avec les courgettes.

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  4. moi aussi j'aime bien cette plat ..
    mais à l'occasion je partage la recette de Bidule que j'ai noté à faire
    http://lepetitmondedebidule.blogspot.fr/2013/08/courge-spaghetti-au-chorizo-facon.html

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  5. je vais essayer cette semaine, merci DOG

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  6. C'est vrai que c'est sympa de remplacer les pâtes par des légumes de saison.
    Après les courges spaghetti, je vais essayer la courgette. Merci.
    Bisous

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  7. DOG, j'ai fait aujourd hui cette recette et je tiens à te remercier pour ce partage car c'est vraiment une recette simple et très gourmande. Je me suis régalée!!!

    J'avais oublié de mettre la mozzarella, que j ai rajoutée à mi cuisson au four. Elle est indispensable pour le fondant et le gout....!J'ai rajouté de l'origan et j'ai eu l'impression de manger un plat italien, dépaysement garanti.
    Merci encore et bravo pour cette sublime recette!

    Ps: j'ai cuit mes courgettes à la cocotte minute.

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  8. oui , et moi ,j'ai justement fait çà hier super délicieux a refaire la semaine prochaine

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  9. CAR , j'ai de la visite pour 10 jours puis retour en Belgique ou la pluie tombe sans arrêt
    bisous

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