dimanche 11 août 2013

Menu à bas IG du dimanche 11 août 2013





11 août 1999
Cette date vous rappelle-t-elle quelque chose ?
L’éclipse du siècle, de 12h16 à Cherbourg jusqu’à 12h32 à Strasbourg pour ce qui concerne la France.
J’en conserve un très grand souvenir.
J’étais sur une plage proche de Cherbourg.
Un monde fou était rassemblé, venu de toute la France et d’ailleurs.
Et lorsque l’éclipse est arrivée, tout le monde s’est tu, un silence incroyable alors que nous étions si nombreux !
Nous n’entendions plus un bruit, si ce n’est le ressac de la mer.
La faune a également fait silence. C’était impressionnant.
Nous retenions tous notre souffle face à ce moment magique où le soleil pourtant haut dans le ciel, laissait place à la pénombre et à la fraîcheur.
Quelques minutes intenses, fugitives et inoubliables !
L’avez-vous vécu vous aussi cet
événement ?


Et voici un autre événement, le menu du jour !

P’tit déj GP
Jus de fruit
Crêpes












Photo "chapardée" sur le blog de Bon Appétit

Servies avec une confiture maison
















Thé citron



Déjeuner PL
Quelques radis














Pizza végétale proposée par Emma
Une pâte PL à piocher dans nos recettes et étalée bien fine ; pour la garniture :
Un coulis de tomates maison, parfumé avec de l’ail, de l’origan, un peu de piment doux et de curcuma
Des cœurs d’artichauts surgelés cuits préalablement à la vapeur
Des poivrons et oignons émincés, des tomates cerises
Des tranches de mozzarella, de chèvre, du gruyère râpé et des olives
Saupoudrez d’herbes et hop à four chaud.
A la sortie du four, avant de servir, parsemez de roquette fraîche














Sorbet citron accompagné de quelques framboises



















Dîner GP
Thon grillé aux herbes de Provence













Taboulé menteur













Salade de fraises au basilic



















Le verbe aimer est un des plus difficiles à conjuguer : son passé n’est pas simple, son présent n’est qu’indicatif et son futur est toujours conditionnel.

Jean Cocteau



66 commentaires:

  1. Hé non dog je n ait pas eu la chance de voir cette éclipse ..la pizza d Emma me fait bien envié

    Matin GP...2 tr pain t150,kamut,petit épeautre garnie de ma tartinade au thon au tofu soyeux , concombre

    Midi pl...sur le pouce 5 biscottes t150 garnie de fr de chèvre tomates
    1 pêche et quelques abricots secs

    Soir GP...pate complètes ( spaghetti) sauce tomate maison aux aubergines et seitan haché
    1 nectarine

    Bonne journee

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cela fait beaucoup de féculents dans ta journée Bibi.

      Supprimer
    2. Ok dog vait faire attention les prochains jours ..

      Supprimer
    3. C'est bien Bibi ... ;)))))) !

      Supprimer
    4. Suis bonne élève Estelle..

      Supprimer
    5. je sais, ma Bibi, mieux de jour en jour....^^!

      Supprimer
  2. Oui, un très grand souvenir que l'eclipse du 11 Août 1999, tout s'est assombri à Lyon, et mon coeur aussi. J'en garde un souvenir très particulier, car QQ heures avant l'éclipse, mon histoire d'amour créole se terminait après 18 ans de passion!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Désolée de t'avoir rappelé ce souvenir Tina.

      Supprimer
    2. Mais non...
      Le verbe aimer est un des plus difficiles à conjuguer : son passé n’est pas simple, son présent n’est qu’indicatif et son futur est toujours conditionnel.
      Jean Cocteau.
      Ca m'a permis de rencontrer mon mari..


      Supprimer
    3. Quelle belle citation, Tina !! j'aime beaucoup c'est tellement vrai !

      Supprimer
    4. salut Tina, c'est bien dit et ne connaissais pas

      Supprimer
    5. Avez-vous la citation du jour au bas du menu d'aujourd'hui ?

      Supprimer
    6. Ben c'est la même mdr. z'avais pas vu, hé

      Supprimer
  3. bonjour, Vu sur la chaine équida dernièrement…Un "Boute-en-Train", dans les haras, c’est un cheval entier utilisé pour préparer les juments en chaleur à la saillie de l’étalon... Je me demande alors, à quoi pensait Jeanne d’Arc lorsqu’elle voulait "Bouter les Anglais hors de France "... "Boute-en-Train"...aurait-elle déjà imaginé l’Eurostar ?

    *Garçon!...1 citron pressé dans un très grand verre d’eau siouplé!!
    Ptit déj GP
    1 bol de thé nature, et une crème Budwig BDG (Yaourt soja maison, 1/2 CS d’huile de lin, 1CS de graines de lin, de tournesol et d’amandes broyées, 1/2 jus de citron, flocons de soja, QQ framboises et pis 1/2 pomme en petits cubes.)

    Déj PL
    Brochettes encore: de filet de bœuf, magret de canard et saucisse genre Toulouse « mais artisanale » à la place de la saucisse de veau Suisse (recette fauchée à Marielle).
    Assiette composée: de pois chiches, oignons(très peu) et surtout de carottes râpées, cumin et coriandre VHO.
    2 abricots (si je peux…)

    Vers 16h30
    1 grand thé Russe glacé.

    Dîner PL avec des invités…avec pour commencer des bouchons au thon BDG, et juste quelques tranchettes fines de saucisse sèche de l’Aveyron, avec un Beaujolais blanc de mes amis Givors père et fils, bien frais (le pinard, pas les Givors)...Si ça c'est pas un apéro dominical!

    Pavé de saumon et travers d'agneau au BBQ
    Flan de courgettes et oignons BDG de Cathy
    Salade verte VHO et plateau de fromage ( pour mes amis).
    Sorbet au melon SSA (si je peux, sinon ce sera 1 yaourt de soja !)

    * des bizoux, des baci, des besos, des kisu, des poutous, des becs, et j'arrête là :-)
    (((♥)))

    RépondreSupprimer
  4. Coucou les filles!

    Après un trompage de post (c'est ça que d'avoir plusieurs fenêtres ouvertes en même temps lol), le menu du jour du mari:

    Matin phase 2
    2 tr. de pain intégral blé/seigle - st hubert bio - chocolat au lait de vache - jus de fruits bio

    Midi PL
    crêpes au son d'avoine (et farine de quinoa je pense pour remplacer l'épeautre) garnies de coppa, champignons frais, salade roquette, parmesan - 2 boules de glace au chocolat maison PL (on finit là encore des "restes" pour ce weekend, après je ne fais des desserts élaborés plus que pour les fins de semaine justement)

    Soir GP
    quiche petits pois et jambon, pâte à l'orge et yaourt (de soja) recette de la pâte trouvée ici, tofu soyeux et crème de soja pour l'appareil. A noter que j'aurais dû ajouter du blanc d’œuf pour la tenue (c'est possible en GP?) parce que le résultat est pas terrible niveau texture - 5 abricots ou 1/2 melon cantaloup

    Bonne journée à toutes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu as fait des crêpes épeautre/soja, ça ne passera pas en PL à cause de l'IG de l'épeautre Estelle.

      Avec quels ingrédients as-tu fait ta glace ?

      Pour le soir, tu peux sans problème ajouter du blanc d’œuf en GP.

      Pense à bien équilibrer féculents et légumes verts. Tu as pas mal de féculents dans la journée pour peu de légumes verts.

      Supprimer
    2. J'ai bien marqué que les crêpes sont au son d'avoine et à la farine de quinoa (qui remplace l'épeautre de la recette d'origine).

      Glace au chocolat: chocolat 72% de cacao - jaunes d’œufs - fructose - crème entière pour faire la chantilly à incorporer - lait demi-écrémé pour la crème anglaise

      Légumes verts: je peux incorporer de la courgette râpée en garniture dans les crêpes. Ça ira? Je n'ajoute rien au soir, la part de quiche était suffisamment costaude.

      Supprimer
    3. Oui excuse-moi pour l'épeautre, j'avais mal lu !

      Attention à la consommation de lactosérum de la journée : lait du matin + glace.

      Bonne idée pour les courgettes, mais tu n'auras toujours pas de légumes verts au dîner et c'est bien d'en avoir à chaque repas.

      Supprimer
    4. Oui pour le lait, ce qui fait que pas du tout de produit lacté le soir. Là aussi c'est en cours de recadrage pour la glace, comme elle était faite semaine dernière, on ne gâche pas.

      Pour le dîner ce sera cuit sauf si je fais une salade de tomates mais il faudra que j'y pense pour les prochaines fois, de manière générale. Je commence à voir quelles sont les lacunes de mes menus.

      Encore merci! :) Bonne journée.

      Supprimer
    5. Désolé d'intervenir comme un cheveu sur la soupe, mais la farine de quinoa, l'IG n'est-il pas de 40 et la graine de quinoa (IG de 35) ?

      Supprimer
    6. Tu as tout à fait raison Emma, merci !
      J'étais effectivement partie sur l'IG de la graine.

      Supprimer
    7. Ah il me semblait que c'était 35 aussi.

      Décidément j'accumule les erreurs! Trop tard de toute façon! Faudra que je remplace par de la farine de lentille...

      Supprimer
  5. Bonjour les z'amies, z'amis

    Mes repas d'hier :
    MATIN GP :
    - 1 orange
    - Muesli maison (Quaker, son d'avoine, amande, noisette, figue, pruneau, 1 carré choco 70%)

    MIDI PL :
    - Aile de poulet rôti
    - Tomates VHT
    - Babybel
    - yaourt nature 0% maison

    GOÛTER :
    - Jus de pomme-carotte en centrifugeuse

    SOIR GP :
    - Spaghettis blancs
    - coulis de tomate à l'ail-oignons fait maison
    - compote de pommes

    Bon dimanche

    Ma petite fille est arrivée hier de Normandie pour passer une semaine avec nous.
    Je l'ai trouvée encore grandie, elle a eu 11 ans en avril et devient vite une belle ado, une vraie belle plante lol.
    Ce matin nous avons petit-déjeuner en tête à tête, ce que j'ai apprécié. Que du bonheur.
    Je lui ai fait un jus de pommes-orange en centrifugeuse, elle a adoré.
    Et elle n'est pas difficile pour manger donc ça va bien le faire.
    Belle semaine qui se prépare.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. profites bien de ta petite fille, car ça grandi trop vite, j'en sais quelque chose, l’aîné de mes petits fils a déjà 19 ans...pas vu passé le temps...

      Supprimer
    2. Le chocolat 70% est PL Mandine.
      Avec quoi as-tu mélangé ton muesli ?

      Passe une très belle semaine en compagnie de ta petite fille !

      Supprimer
    3. Ah l'erreur du chocolat. Bien vu Dog. Sinon comme toujours lait de soja

      Supprimer
  6. bonjour à toutes,
    après avoir chiner dans 2 vides greniers sous un beau soleil....1 croissant à 10h aie aie

    pdt 7.00h gp: 4tr pain maison, compote pêche pommes
    café ssa

    midi pl tomate/mozarella/gomasio, vho
    tourte au saumon sur un lit de poireaux
    pêche de vignes (ou pêches plates) café ssa
    sans vin

    soir gp: carottes râpées
    loup mariné avec du riz basmati al dente
    yaourt soja + fruits d'été ou sorbet abricots

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il était bon au moins ce croissant Danielle ?

      Tourte avec farine PL ?

      Supprimer
    2. sans farine ....seulement des oignons et poireaux revenus à la poêle, à petit feu, 2 pavés de saumon surgelés, 2 oeufs et les épices et 1 berlingot de crème fraîche à 4% et c'était très bon....tout fini
      par contre le croissant à 11h me faisait des reproches...décidément quand on mange sainement, tout écart devient un reproche

      Supprimer
    3. dog je parlais de mon estomac....j'espère que la pris comme tel

      Supprimer
  7. Bonjour tout le monde,

    Je me souviens très bien de l'éclipse ! Nous nous étions retrouvés dans un restau / ferme situé dans une forêt avec des collègues de mon mari, et pareil un silence de plomb, les oiseaux se sont arrêtés de chanter, les animaux se sont tus... Et nous aussi ! Impressionnant !

    Mes menus du jour :
    Je pensais avoir pris mon Petit déj PL de la semaine (avec un jour d'avance) et je me rends compte en l'écrivant que j'ai complètement cafouillé, grrrrrrrr !
    Levée tard (pas l'habitude) et cerveau complètement endormi, pfffff !

    - pamplemousse pressé
    - une part de tarte aux abricots d'hier (PL)
    - 3 biscottes T 150
    - confiture de melon ou de fraise
    - thé nature

    Midi PL :
    - viande des grisons
    - une tranche de jambon
    - salade de concombre à la crème de soja
    - tomate croquée
    - 1 yaourt de brebis mélangé avec une nectarine en morceaux et un peu d'agave.

    Soir PL :
    - 2 croque monsieur au pain MM : tomate / mozzarella
    - salade verte vinaigrette
    - quelques abricots

    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui dis donc, un joyeux méli-mélo ce p'tit déj Cath, un p'tit déj phase 2 en fait !

      Supprimer
    2. Voilà voilà !
      Sans la tarte c'était GP... J'aurais pu la manger à midi et la journée était bonne.. Beuuuuuuh !

      Supprimer
    3. Et le jus de pamplemousse.

      Supprimer
  8. Bonjour à tous,

    ouiiiii, je me souviens très bien de cette éclipse! Mais il y avait des nuages, on n'a donc pas vu grand chose....nous en avons fait profiter nos enfants (les deux ainés, le plus jeune est né en 2001!) Je me souviens aussi de la difficulté à trouver des lunettes spéciales eclipse!!!

    Hier soir, menu pas du tout BDG!
    c'est la première fois que je fais un entorse à la méthode, je n'ai pas eu le choix! le repas proposé par nos amis était très bon, mais sans légumes, ni salade...pas grave...pour une fois!

    Matin GP:
    jus 1/2 citron+eau chaude
    1 tr pain d'épices
    1 wasa fibre pur aman compl,conf ss
    poire/abricot/myrtilles
    café

    Midi GP: (ou PL si j'ajoute la croute d'herbes)

    concombre crème soja
    pois chiches (tomate/oignon/persil/cumin)
    saumon grille arrosé de citron
    poêlée de courgettes
    1 nectarine

    soir GP:
    1 yaourt soja maison
    abricot/myrtilles/framboises

    Bonne journée sous le soleil,
    ♥♥♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison, pas grave.
      Si tu as passé une bonne soirée, c'est le principal et ton organisme bien rodé à la méthode, va contrôler tout ça sans problème.

      Supprimer
    2. croute d'herbes prête, cheffe...ça sent super bon!!
      j'ai remplacé les pignons par de la poudre d'amandes, pas assez de coriandre fraîche (la coriandre de mon ptit potager fait des graines...)j'ai complété avec du persil + zeste citron vert et un peu de zeste d'orange séché (fait maison)...hop!direction congélo!

      Supprimer
    3. Au four..... Prêt dans 10mn ;)))) !

      Supprimer
    4. Délicieux.....nous nous sommes régalés
      ;-))))))

      Supprimer
  9. au fait les filles, une petite blagounette sympa que mon hom m'a racontée ce matin:
    deux petites filles discutent entre elles:

    la 1ère demande à la seconde :
    "vous aussi vous faites une prière avant le repas?"

    la seconde lui répond :
    "Non! on ne prie pas ! ma maman cuisine très bien!"

    j'ai trouvé ça très mignon....^^!

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour à toutes
    Le soleil a disparu, il ne fait frisquette dans le calvados.

    Petit déj : GP
    3 tartines de pain intégral avec confiture
    1 yaourt au soja
    1 nectarine
    1 thé

    Dîner : PL
    Poulet rôti avec haricots verts
    Gâteau caramélisé aux abricots

    Déjeuner dans la nuit : GP
    spaghettis complets avec courgettes tomates
    1 yaourt au lait de chèvre ou soja (je ne sais pas si on peut prendre un yaourt au lait de chèvre lors des repas GP )

    Dog, j'avais une autre petite question à te poser : a-t-on assez d'apport en calcium avec un seul produit laitier par jour ?

    Bonne fin de weekend à toutes


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un fruit de plus ce serait bien pour cette journée Corinne.

      Si ton yaourt au lait de chèvre n'a pas plus de 3% de matières grasses, c'est OK en GP.

      Le calcium ne se trouve pas que dans les laitages. Tu vas également en trouver dans d'autres aliments : tofu, eaux en bouteille, amandes et noisettes, les algues et certains produits de la mer, les graines de pavot, certains fruits légumes et légumineuses... la liste est longue.
      D'où l'intérêt d'une alimentation variée !

      Supprimer
    2. Ok Dog. Merci beaucoup
      Bonne fin de journée

      Supprimer
  11. Bonjour à tous,
    Super ton histoire Estelle!
    Une bonne marche de 10 km ce matin, un plaisir d'autant qu'il ne fait pas trop chaud.
    Repas d'hier bien BDG mais fort gras pour moi, alors aujourd'hui tout GP.
    Matin GP: crêpe de sarrasin, sirop d'agave, 1 yaourt soja, compote de fruits rouges thé
    Midi GP: cabillaud, courgette et piments des Landes vapeur, framboises à la crème d'amandes
    Soir GP: galette à la farine de lentilles garnie chou fleur, champignons, tomate, soja cuisine, fruits rouges
    Bon dimanche à vous!

    RépondreSupprimer
  12. coucou les filles
    je vous mets mes repas d'hier ,meêm s'ils ne sont pas forcément bien ,je trouve que j'ai fait un sacré effort !!!!!!!!!!!
    bin oui ,pour tout vous dire hier j'étais invitée à un mariage ,alors j'ai fait ce que j'ai pu !
    mais je vous avoue que je suis très fière de moi :

    matin GP:
    galette dukan
    2 pêches
    café

    midi PL :
    1 saucisse de volaille au barbeQ
    quelques pâtes intégrales
    tomates ,parmesan ,jambon cru ,olives

    au vin d'honneur :
    1 coupe de champagne
    1 navette à la mimolette ( une seule ....mais un réel plaisir )
    alors qu'habituellement j'aurais bu 2 coupes et mangé 3/4 navettes


    au mariage le soir et pour toute la nuit :
    PL (sauf une erreur )

    1 porto (il n'y avait pas de bulles sniff)
    quelques cacahuètes

    en entrée:
    1/2 avocat
    2 crevettes
    saumon froid
    carottes rapées
    un peu de macédoine de légumes (avec un peu de mayo dedans) ..... là c'est une erreur car c'est en GP uniquement ,c'est bien ça ?



    en plat principal :
    1 tranche rosbif
    haricots verts en salade
    1 verre de vin rouge

    et pour finir : 1/2 pamplemousse

    j'en avais assez ,j'étais satisfaite et pas frustrée du tout :
    j'ai réussi à faire l'impasse sur le fromage (ce qui est le plus difficile lors d'un repas ! ) et impasse sur la coupe de champagne au moment du dessert (en même temps il était 4 heures du mat .... j'avais plus envie d'aller me coucher que de picoler )




    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Déjeuner PL : pas de pâtes intégrales en PL Jelawy.

      Pour la macédoine, il y a carottes et navets cuits en principe, alors effectivement c'est GP.
      Je suis d'accord avec toi : tu t'es bien débrouillée !
      J'espère surtout que tu as passé une bonne soirée, sans te sentir frustrée.
      Tu sais dans ces cas-là, pour être plus à l'aise et ne pas se prendre la tête, fais un repas phase 2, c'est beaucoup plus simple à gérer.
      En tout cas bravo !

      Supprimer
  13. encore cette erreur de pâte intégrale ? pfff
    je n'arrive pas à me le mettre dans le crâne !
    mais ça va finir par rentrer ...

    aucune frustration et surtout je ne me suis pas goinfrée (c'est dans ce genre de situation que je craque !)
    j'ai passé de plus une excellente soirée

    je ne connais pas la phase 2 et je préfère ne pas m'y intéresser car j'aurais trop de mal à revenir en phase 1 ,je me connais !
    merci pour le conseil tout de même

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as raison, concentre-toi sur la phase 1.
      On en reparlera plus tard.

      Supprimer
  14. Bonsoir tout le monde....Encouragée par Ginette , je reviens poster mes menus...

    MATIN GP : 2 abricots et 1 nectarine...1 déca sans sucre..Rien de plus car le dimanche c'est grasse matinée !

    MIDI PL : Gambas mayonnaise...filet mignon recette des 4 rivières....fla à la noix de coco à bas IG...avec des fraises...

    Soir GP : Tomates-salade verte....yaourt 0% avec son d'avoine...Pas très fin ayant repris une part de flan en fin d'après-midi avec un jus d'orange !!...je prendrai une tisane plus tard...sans sucre

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le mélange du flan et du jus d'orange n'est pas des plus heureux Nicole, un mélange de PL et GP.

      Bravo pour ta gestion du sucre en tout cas !
      Continue comme ça et tu n'as pas fini de constater à quel point Ginette apprécie !

      Supprimer
  15. Flan à la noix de coco....
    J’ai oublié de dire que j'avais accompagné le filet mignon de tagliatelles MM..
    Bonne soirée à toutes...♥

    RépondreSupprimer