Une recette d’été, rafraichissante et facile, dixit
son auteur, Yvonne.
Ingrédients pour 4 personnes
Environ 500g
d’aubergines
2 à 3 gousses
d’ail selon son goût
1 oignon
2 ou 3 œufs
selon leur grosseur
½ verre de
lait ou de lait de soja
1 grosse cuillère
à soupe de son d’avoine ou de farine PL ou la valeur d'une tranche de pain rassis PL (ou bien une cuillère à soupe de chapelure fine faite avec un wasa fibre mixé dixit Gilda ! )
1 petit bouquet
de persil
Un peu de thym
1 cuillère à
soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Pour la sauce tomate
Quelques
tomates fraiches,
1 oignon
1 à 2 gousses
d’ail
Thym, laurier
Sel, poivre
Préparation
Lavez les
aubergines, et coupez-les en cubes.
Faites-les
cuire à petit feu dans l’huile d’olive avec le thym, sel, poivre, l’ail.
Quand elles
sont cuites, mettez-les dans un mixeur avec le persil, le son d’avoine (ou la
farine ou le pain rassis émietté), mélangé(e) au lait, les
œufs, sel et poivre.
Mixez le tout
de façon que le persil soit bien haché et que tous les ingrédients soient bien
mêlés.
Versez la
préparation dans un moule à cake, j’ai un moule en silicone que je n’huile pas.
Faites cuire au
bain marie pendant 45 minutes au minimum en fonction de votre four (180°C) .
Personnellement
je ne mets pas de bain- marie car je n’ai pas de plat assez grand pour y
mettre mon moule à cake et cela va très bien.
Faites la sauce
tomate et mixez-là.
Laissez le
papeton refroidir, démoulez et mettez au réfrigérateur.
Coupez des
tranches et accompagnez avec la sauce tomate.
Je l’ai servi avec une part de socca et une sauce
vierge.
La sauce vierge se fait avec des tomates fraîches, ail
persil, oignon ou échalote, jus de citron et huile d’olive. Je mets le tout
dans le mixeur, je donne quelques pulsions de façon à ce que les ingrédients
soient hachés grossièrement mais surtout pas réduits en purée.
Bonne dégustation !
J'ai perdu mon commentaire, je le remets.
RépondreSupprimerSympa cette recette d'aubergines elle a l'air simple et ça permet d'avoir une nouvelle façon d’accommoder ce légume que j'aime beaucoup.
Merci Yvonne.
C'est vraiment simple à faire et rapide, le plus long est de laisser refroidir !!!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette, j'adore les pains de légumes!!
RépondreSupprimerJ'en fais souvent avec de la courgette.
J'ai une question : avec quoi peut-on remplacer les oeufs dans ce type de recette?
Je pense qu'avec de l'agar-agar, ça pourrait aller, non?
ou avez-vous d'autres suggestions?
Je pose la question par mon plus petit est allergique aux oeufs, et il commence à manger comme nous. Je ne veux donc pas le frustrer ou le priver.
Bises
On peut remplacer 1 œuf par 100 gr de tofu soyeux dans les gâteaux.
SupprimerLa farine de lupin est aussi donné pour remplacer les œufs, Voilà Girelle
Je fais cette recette en boulette d aubergine que je cuit a la poêle ..j y ajoute des pignons de pins ..c est délicieux
RépondreSupprimerMercii Yvonne j essaierai en papeton
Je vais essayer , bonne idée Bibi !
SupprimerEt si tu veux les manger en boulette chaude tu peux ajouter du gruyère ..il va fondre ..chez moi tout le monde les aiment chaudes
Supprimerpour façonner les boulettes il faut peut-être que la préparation soit plus consistante que pour le papeton ? merci Bibi
SupprimerJe tente te répond un peu tard sylvie ...oui tu fais la consistance d'une boulette de viande que tu sais façonner
SupprimerMmmmmmh! Merci Yvonne. Je vais l'essayer. J'adore ce genre de recette et telle présentée aussi♥
RépondreSupprimerMerci Yvonne je ne sais jamais comment manger les aubergines car je trouvent qu'elles sont spongieuses et fades.
RépondreSupprimerAlors ta recette me donne envie d'essayer à nouveau de goûter ce légume.
Comme les aubergines sont mixées tu n'aura pas l'effet spongieux , j'espère que ce plat te plaira Martinoche
RépondreSupprimerJe l'ai fait aujourd'hui et c'est très bon, je suis ravie d'avoir une nouvelle façon de cuisiner l'aubergine.
RépondreSupprimerj'en suis heureuse Sylvie! et merci .
SupprimerIl doit être vraiment bon ce papeton d'aubergine ! Rigolo comme nom ! ;)
RépondreSupprimerL'histoire veut que cette recette fut servie aux Papes qui résidaient en Avignon par leur cuisinier. Comme un Pape l'aimait beaucoup et la réclamait toujours, le cuisinier la baptisa ainsi. Est-ce vrai, je n'en sais rien ....
RépondreSupprimerEt bien c'est une jolie histoire Yvonne...
SupprimerJe suis allée lire l'article le concernant sur Wikipédia, mais ils n'en parlent pas les vilains... Juste de la forme du moule...
Je vais le tenter prochainement en tout cas... Je suis sûre d'adorer...
Bon week-end-end a toi et aux tiens