Lorsque Emma m’a envoyé sa recette, je l’ai d’abord lue plusieurs fois.
Et puis il a fallu me rendre à l’évidence : nous n’avions pas fini
de repousser les limites de cette méthode avec nos recettes incroyables.
Et celle-là, je vous assure qu’elle déménage !!
Nous avions déjà une recette de bricks proposées par Lil à base de farine
de lentilles et je dois dire que je l’ai faite chaque fois avec succès.
Avec la recette de Emma, nous progressons encore car… comment
dire ?... ses feuilles de bricks… elles sont comme celles du commerce.
Non, ce n’est pas vrai.
En vérité, elles sont beaucoup mieux que celles du commerce.
Et savez-vous pourquoi ?
Parce qu’elles sont à IG bas.
Elles sont pour nous !!!
J’ai beaucoup échangé avec Emma pour que nous puissions vous livrer le
maximum de détails sur la préparation de cette recette. La pâte est simplissime
à faire, vraiment rien de compliqué.
Là où vous aurez besoin de toute votre zénitude, c’est dans la fabrication
des feuilles.
Il y a un coup de main à attraper que nous allons vous expliquer le plus
en détail possible.
Alors voici le premier conseil : la première fois, entreprenez cette
recette lorsque vous serez au calme et sereine.
Il n’y a rien de compliqué en soi,
il faut juste trouver les bons réglages : la bonne poêle, la bonne
chaleur, la bonne épaisseur de pâte…
J’avoue que pour mon premier essai, j’y ai passé l’après-midi, à tester
et retester et une partie de ma pâte est partie à la poubelle… jusqu’à ce que
je trouve les bons réglages.
Et là, que du bonheur !
Le bonheur de déguster de véritables feuilles de brick.
Voici donc tous les détails de cette recette.
Merci infiniment pour cette trouvaille Emma !
Ingrédients pour 6 feuilles (diamètre 28cm)
80 g de farine d’orge mondé
80 g de farine d’orge mondé
1 cuillère à soupe bombée de farine
de pois chiches
100 à 150 ml d’eau tiède (quantité
donnée à titre indicatif)
1 pincée de sel
Préparation
Mélangez les farines et le sel, puis
ajoutez de l’eau de manière à obtenir une pâte de la consistance d’une pâte à
crêpe.
Laissez reposer 15 à 20 mn.
Remettez un peu d’eau si nécessaire.
Cuisson
Faites-la chauffer : elle doit être
moyennement chaude.
Mes différents réglages m’ont fait
opter pour le degré 4 de ma plaque à induction, à vous de voir (nous avons le
même réglage Emma et moi).
Pour la 1ère feuille,
passez éventuellement un essuie-tout avec un peu d’huile d’olive, mais ce n’est
pas obligatoire.
Aimez-vous la peinture ?
Alors ça va être le moment de mettre
vos dons en pratique.
Avec un pinceau en silicone (ou un
gros pinceau à peinture qui sert uniquement à la cuisine !), vous allez badigeonner
le fond de votre poêle avec la pâte. Trempez le pinceau dans le saladier, il ne
faut pas essuyer le pinceau. Étalez la pâte par petites coulées et finement, en
commençant par faire un cercle autour de la poêle et finissez par le centre en croisant les couches comme
pour la peinture !
Répétez l’opération plusieurs fois,
afin d’obtenir une feuille de brick pas trop fine ni trop épaisse.
Lorsque vous avez mis une première
couche, remettez sur la plaque et continuez à badigeonner si vous voyez que la
pâte n’accroche pas et ne sèche pas de suite. Normalement avec une bonne poêle
et à bonne température, les différentes couches seront faites avec la poêle
hors du feu, car elles sèchent rapidement.
La feuille ne sera pas cuite pour
autant. Lorsque vous remettrez la poêle sur le feu pour cuire, rebouchez avec un peu
de pâte les petits trous qui se formeraient.
J’ai réglé ma plaque sur 5 (réglage identique pour Emma et moi).
Vous trouverez ici une vidéo que
j’ai faite de manière tout à fait artisanale, pour que vous compreniez bien comment
procéder : Ici
Ma poêle n’avait pas la qualité
optimum, ce qui fait que la pâte n’accrochait pas bien au début de
l’application, comme quoi la qualité de l’ustensile est essentielle.
Lorsque les bords de la feuille se
décollent légèrement, la feuille est presque cuite, surveillez, il faut que la
pâte reste claire.
Avec une spatule fine, décollez tout
doucement la feuille de manière à pouvoir attraper les bords avec vos doigts,
décollez-la doucement en entier. (attention c’est chaud).
Si elle colle encore un peu sur le
milieu, poursuivez la cuisson.
Disposez la première feuille sur un
papier sulfurisé. Il suffira ensuite de mettre une feuille d’essuie-tout entre
chaque feuille.
Par sécurité, j’avais disposé la
feuille de papier sulfurisé sur un grand torchon que je repliais sur les
feuilles au fur et à mesure, pour éviter tout dessèchement.
Voila, vous y êtes : vous avez
vos vraies feuilles de bricks que vous pouvez garnir maintenant comme vous le
souhaitez.
Pensez à manipuler les feuilles avec précaution, elles sont fragiles car très fines.
Pensez à manipuler les feuilles avec précaution, elles sont fragiles car très fines.
Becs salés, becs sucrés, à vos recettes !
Et la cerise sur le gâteau, c'est que ces feuilles de brick sont PL et GP !!!
A vous de mettre une farce salée ou sucrée qui va bien et de les cuire à la poêle (en PL) ou au four (en GP).
Je vous donnerai une recette de Emma en GP et une des miennes en PL.
A vous de mettre une farce salée ou sucrée qui va bien et de les cuire à la poêle (en PL) ou au four (en GP).
Je vous donnerai une recette de Emma en GP et une des miennes en PL.
J’ai mis quelques feuilles au
congélateur pour voir comment elles allaient se comporter à la congélation. Elles avaient perdu un peu de leur souplesse, il faut donc particulièrement veiller à l'emballage.
Ceci dit, j'ai congelé le résultat de mon premier essai qui n'était pas le plus réussi, alors à retenter.
Le résultat à la cuisson était malgré tout très bien.
Ceci dit, j'ai congelé le résultat de mon premier essai qui n'était pas le plus réussi, alors à retenter.
Le résultat à la cuisson était malgré tout très bien.
Wouahhhh geniale ,j avais justement envié de nems..merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Emma et dog c rest vrai qu il n y à plus de limites à la méthode c est génial le tout maintenant attraper le coup de main et dans une crêpière électrique ça fonctionné ?
RépondreSupprimerSuper, j'adore les feuilles de bricks
RépondreSupprimerMerci Dog
et Emma :)
SupprimerBravo Emma et dog,
RépondreSupprimerLes grands esprits se rencontrent! Je voulais justement vous offrir ce genre de recette! Je peux oublier.
Bon appétit!
Ah super je vais tenter çà la semaine prochaine merci Emma etDog
RépondreSupprimerSuper , un interdit de plus qui saute !!!Où allez vous vous arrêter !!!!
RépondreSupprimerOn va pouvoir dire BDG = no limit!!!
Dites les cheffes avez vous déjà pensé à éditer un livre de recettes Bdg? J achete directo subito
RépondreSupprimerBibi,
SupprimerOn va pouvoir fair des bricks...Au THON !!
hé hé..
Yesssssss
SupprimerOui! mais tu sais! il y a déjà tant de livres de cuisine!!! j'ai des doutes!
RépondreSupprimerBravo Dog!! belle performance!!
Il est vrai qu'on se demande où nous allons nous arrêter!!!
ça parait pas simple mais se manger des nems PL surtout!!! mmmmmmmmmmmmmmmmm
Alors la ça c'est une recette que je vais tester .
RépondreSupprimerDés que j'aurais trouver cette fameuse farine d'orge mondé .... j'ai fais deux supermarchés bio et rien ...
Je testerai un autre magasin lundi mais je crois qu'il est plus petit donc rien de sure encore une fois ...
Mais sinon cette recette est génialissime
Il y a fort peu de chance que tu trouves ça en magasin bio!
SupprimerNous commandons sur internet!
Tu as les liens à droite
Certains magasins "Satoriz" ont de la farine d'orge mondée.
SupprimerLe site est en rupture de stock , tant pis j'attendrai encore quelques jours
SupprimerVous avez le moulin des moines qui envoie..... Et chez Satoriz ils commandent pour vous à condition de prendre 6 paquets...... C'est ce que je fais, comme ça on économise le port.....
SupprimerSUPER DOG, et Emma vous avez fait du bon boulot..... Il faut vraiment que j'essaye en rentrant..... Beau boulot.....
RépondreSupprimerBelle trouvaille!!!!
RépondreSupprimerMerci à Emma et Dog pour tous les essais, et toute cette mise au point!
C'est GENIAL cette recette!!!
Merciiiiiiiiiiiii
Bon va falloir s'y mettre!
Je suis bouche bée ^^!!!
RépondreSupprimerEt beh !!
Bravo et merci, Dog et Emma!!
Rien à ajouter, vous m'avez cloué le bec ☺!!
♥
Merci à toi et à Emma pour cette nouvelle recette et le mal que vous vous donnez.
RépondreSupprimerApres c’est perso, mais je ne me lancerai probablement pas dans la réalisation de feuilles de brick, je ne m'en sors déjà pas trop avec tout ce que l'on doit faire maison ☺
Mais suis contente pour les inconditionnelles des nems et autres mets faits avec!
Alors là, je dis : chapeau !
RépondreSupprimerBravo et merci Dog et Emma
Je pars à la recherche de recette que l'on peut adapter.
C'était donc ça la surprise ????
RépondreSupprimerJe suis toute époustoufflée, car j'adore les bricks, et mine de rien, j'en étais bien privée !!!
Bravo à vous Emma, et Dog, et un grand merci pour vous opiniâtreté!!
J'achèèèèèèèète...
Merciiii dog pour la vidéo ..c est vrai qu a une main c était pas évident et ..tu l'as fait!!!!!! Pour nous !!!! Je t adore ') grand maitre
RépondreSupprimerDe mon côté, je tiens une nouvelle fois à remercier Emma qui est à l'origine de cette recette.
RépondreSupprimerC'est vraiment une très grande avancée pour nous, d'autant que là, nous n'avons pas à composer : le goût de ces feuilles de brick est identique aux originales.
Mais de rien Dog !
SupprimerJe suis heureuse avoir pu contribuer à cette belle avancée culinaire.
Alors régalez-vous ! Sans privation et sans frustration. Miam ! Miam !
Ohhhh que oui Emma ont va ce régaler et ça grâce à toi merciiiiii
SupprimerMerci Emma et Dog, c'est fabuleux!
RépondreSupprimerQuelle belle recette!
J'ai vraiment hâte d'essayer, demain lundi probablement, quand je serai seule, pour être Zen :-)))))
En attendant, je réfléchis à comment faire la farce à mettre en dedans, en attendant vos recettes GP et PL
Bon Dimanche!!!
Merci Tournesol !
SupprimerDemain, je publierai la recette GP de Emma et la mienne qui est PL.
Après, ce sera à vous d'inventer les vôtres, salées ou sucrées !
Bravo Emma et Dog !
RépondreSupprimerC'est une bonne recette pour tester ma patience !!!
Bon Ben voilà 1 er essais loupé ça colle au milieux de ma poêle impossible a détacher ..j ai envie la prochaine fois d essayer avec ma crêpière électrique et si ça marche pas va falloir acheter une nouvelle poêle ..
RépondreSupprimerPas de panique Bibi.
SupprimerCela ne vient pas forcément de ta poêle, c'est simplement que ta feuille n'était pas suffisamment cuite.
Elle colle sur le milieu, c'est pour cela qu'il faut poursuivre la cuisson. Il ne faut pas non plus que cela soit trop chaud. Sinon, les bords cuisent très vites et pas le milieu.
Mais c'est vrai que la poêle est importante.
Moi, j'ai une crêpière T..al (tous feux même induction) que j'avais racheté au moment de la chandeleur. Je crois que j'ai payé dans les 25€ en Grande Surface.
La conduction de la chaleur et le revêtement est vraiment top.
Bon courage.
Ne te décourage surtout pas Bibi !
SupprimerComme je le précise dans la recette, j'ai passé un peu de temps avant de trouver les bons réglages et le coup de main.
Après ce n'est que du bonheur !
Non non Emma et dog je ne me décourage pas ..je vais y arriver ')
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerJ'ai une question pour la conservation, au frigo; on peut les faire la veille pour le lendemain? Car c'est long et difficile la première fois apparemment (même si Tina s'en est super bien sortie en 1 heure!)...
Tu parles de congélation, mais pas du frigo...
Merciiiii!!!
A mon avis sans souci, en ayant pris soin de bien les emballer pour qu'elles ne dessèchent pas.
SupprimerHeu... j'espère que tu vas peiner aussi car sinon je vais passer une sacrée quiche ! ☺
Oui Estelle, tu peux les conserver au frigo.
SupprimerIl faut simplement bien les emballer.
Je l'ai déja fait. Tu mets une feuille de papier sulfurisé, tu poses la 1ère dessus, puis tu sépares avec une feuille d'essuie-tout (comme indiqué sur la recette). Tu recouvres d'un torchon pendant la cuisson.
Tu mets le tout dans une assiette ou un plat plat et tu emballes le tout dans le torchon, puis dans du film alimentaire.
Je l'ai déjà fait et les feuilles ne se sont pas desséchées. Il faut juste les sortir au moment où tu prépares tes bricks.
La poêle ! Dog !
SupprimerJ'ai vu que Tina avec une poêle en fonte qui est un bon conducteur pour la chaleur et permet d'avoir une chaleur constante et diffuse.
J'ai vu Emma.
SupprimerDe toute façon je vais partir à la recherche de The bonne poêle !
Merci Emma et Dog
Supprimer@Dog
T'inquiète! cela m'étonnerait que j'y arrive du premier coup!!! Et si jamais....après plusieurs loupées sans aucun doute, ce sera grâce à tes explications et vos essais!!! Moi je galérais avec le sarrasin!!! Tu te rends compte...la quich c'est moi!!!
@Emma/Dog
Pour la poele, j'ai eu donc beaucoup de problèmes pour le sarrasin; j'ai essayé la fonte (mais pas de ma grand mère...pas assez culottée peut être? je l'ai depuis 4 ans) et le fer, car je ne veux plus de T...difficile de s'en passer!!! Il me reste en effet la crepière Tefal...MAIS j'ai trouve la poele en pierre! Et çà, c'est vraiment génial!!! Je vais donc essayer avec celle là... Là voilà la VRAIE bonne poele!!! Un investissement, mais super!
C'est exactement ce à quoi je pensais en terme d'investissement, une poêle en pierre.
SupprimerNous avons eu des débats sur le sujet : il y avait ceux qui étaient pour et ceux qui étaient contre.
Ah bon j'ai donc loupé...Corinne P m'avait suggéré cette solution et je l'ai trouvée sur Internet; si cela vous intéresse je rechercherai le lien
SupprimerJ'en suis ravie en tous cas, même si je l'ai depuis 2 mois seulement, elle a fait la différence!
Et pas de revêtement nocif!
Bonne journée
Etoile B, si tu as une poêle en pierre, c'est bon.
SupprimerJ'ai fait mes petites feuilles de bricks pour faire mes mini-quiches croustillantes avec ma petite poêle en pierre de 20 cm et c'est pareil qu'avec la T...l.
Après c'est une question de qualité de la poêle en pierre surtout au niveau de la conduction de la chaleur.
La mienne est de très bonne qualité je pense...J'ai une plaque gaz, donc cela est différent de vos tables de cuisson à toi et Dog.
SupprimerEn tous cas, j'ai hate d'essayer!!! Miam miam...
Je ne sais pas si mon message va être vu, le post date de plus de 10 jours.
RépondreSupprimerLes feuilles de brik traditionnelles appelées "dioul" en Algérie se cuisent sur une plaque posée sur une casserole d'eau en ébullition. Ce qui fait que la feuille ne cuit pas, elle s'assèche doucement. Je crois que la plaque est badigeonnée de jaune d'oeuf.
bien sûr Samantha ..merci ! tu as essayé ? et avec farine d'orge mondé ?
Supprimerbon ma copine a fait cuire les crêpes traditionnelles à la farine blanche sur la plaque du four ..c'est donc à essayer aussi avec nos farines
Merci Sam
SupprimerQu'en penses tu Dog? A mettre sur la recette??
Merci Samantha pour cette précision.
SupprimerAs-tu déjà essayé de réaliser des feuilles de brick avec ce mode de cuisson ?
Je pense effectivement qu'il faudrait faire un essai au préalable.
SupprimerJ'ai un peu de mal à me rendre compte comme ça.
Je n'ai pas encore essayé mais je compte le faire. Je vous tiens au courant.
SupprimerJ'ai des horaires assez contraignants à mon nouveau job et on n'a qu'une demi heure pour déjeuner.
Je tiens le coup, nous avons été engagés à 24 et nous ne sommes plus que 7 de ce groupe. Une collègue nous appelle "les rescapés du Titanic".
Mais je me remets doucement à la méthode, je trouverai bien le temps de tester les recettes.
Voilà 2 eme essai et cette fois une réussite en un rien de temps ..même pas 1/2 h pour les cuires et les farcir ...j ai utilisé ma crêpière électrique et j ai fais des minis nems avec la plaque a mini crêpe ...trop génial merciiiiiiiiiiiii ce sera mon déjeuner avec une salade
RépondreSupprimerLe deuxième essai fut le bon !
SupprimerBravo !
Juste pour dire que j ai tout mangé toute seule ...donc si pas faim ce soir on saura pourquoi ...tellement bon et tellement facile encore merci Emma et dog
RépondreSupprimer