P'tit déj GP
Jus d'oranges
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons de quinoa, miel
d'acacia, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, une grappe de
groseilles et quelques morceaux de pêche
Les raisins secs ne sont pas
compatibles (IG 65)
Café au lait 1/2 écrémé
Contrairement à ce que certaines
m’ont écrit, le lait de vache ½ écrémé est autorisé en GP car il ne contient
que 2/3 % de matières grasses. Bien entendu, il est préférable néanmoins d’utiliser
plutôt le lait 0%.
Je voudrais également attirer
votre attention sur la consommation de lait de vache : rappelez-vous que c’est
un par jour, à cause du lactosérum qui est très insulinogène. Pour ce p’tit
déj, il y avait une portion de fromage blanc et du lait dans le café : s’il
ne s’agit que d’un nuage ça passe mais si c’est un bol moitié lait moitié café,
là ça fera trop. A vous de moduler. D’autant qu’il y a un peu de lait aussi dans la composition du cake aux
légumes (on peut le remplacer par du lait de soja).
N’oubliez pas qu’il n’y a pas
que le lait et le fromage blanc qui contiennent du lactosérum : fêta,
fromages frais, mozzarella (celle de bufflonne en contient très peu), yaourts,
sont à comptabiliser aussi pour votre journée.
A noter également que les laits
de brebis et de chèvre sont beaucoup moins insulinogènes que ceux de vache. En
conséquence, vous pouvez en consommer deux dans votre journée sans problème ou
un laitage de vache et un autre laitage de brebis ou chèvre.
Déjeuner PL - Pique nique !
Bouchons au thon
Tomates cerise
Cake salé aux légumes
Quinoa au lait de coco avec compote de fruits rouges
Le lait de coco est à réserver en GP
(IG 40)
Dîner GP
Carottes et betteraves crues râpées avec une cuillère
d'huile d'olive et citron
Coquillettes aux fruits de mer
Les coquillettes ne sont pas
compatibles, sauf si elles sont complètes.
Un yaourt soja
Regardez bien l’ensemble de la
journée : beaucoup trop de féculents : flocons d’avoine, bouchons,
cake, quinoa, coquillettes… cela fait vraiment beaucoup. J’ai grossi le trait
mais je vous fais cette remarque bien souvent.
Pensez à bien équilibrer vos
consommations journalières de légumes et féculents. Il faut manger les deux. Et
en terme de féculents, ne pensez pas uniquement aux céréales, les légumineuses
sont très riches en toutes sortes de nutriments et on ne les voit pas souvent dans
vos assiettes.
Dernier point : les fruits
C’est aussi un rappel récurent. Les
compotes, sorbets et coulis maison c’est bien.
N’oubliez pas pour autant les
fruits entiers, qui conservent l’intégralité de leurs fibres alors qu’elles
sont broyées dans vos préparations.
En consommer deux par jour c’est l'idéal.
Ok j avais tout bon ...yesss
RépondreSupprimerBonjour a toutes et bravo Bibi !
RépondreSupprimerL'info sur le lait 1/2 écrémé en GP me plait bien !
C'est donc sa cuisson longue avec les ferments qui nous interdit les yaourts au lait 1/2 écrémé en Gp ?
Ou sommes nous également autorisees à en consommer un de temps en temps en GP ? Ça serait logique, non ?
Bonjour à toutes....
RépondreSupprimermerci Dog pour ces infos ;-)))
Je pense qu'en GP, on ne consomme que des yaourts 0% à cause des MG présentes dans le lait 1/2 écrémé....
Mais si tu ne consommes pas MG du tout dans ton repas, tu peux manger ton yaourt au lait 1/2 écrémé sans soucis...
J'ai vu juste là Dog?
♥
Le lait 1/2 écrémé est toléré, tout comme les aliments dont la teneur en matière grasse n'excède pas 3%.
RépondreSupprimerN'oubliez pas cependant que les repas GP doivent contenir le moins de gras possible.
A vous de gérer cela en fonction de votre courbe de poids et de vos ambitions !
Message reçu Dog ;)
SupprimerMerci pour les précisions !
J'avais tout bon!
RépondreSupprimerHier j'ai cherché l'info sur les jus d'oranges non pressés fraîchement. Sont-ils plus hauts en IG même sans sucre ajouté? Je n'ai pas trouvé
Oui Mistral, car lorsque tu presses un fruit, les fibres sont cassées, les sucres sont donc plus accessibles lors de la digestion et donc mieux assimilés.
SupprimerCoucou les filles,
RépondreSupprimerJ'avais tout bon aussi, sauf que pour le lait 1/2 écrémé car comme j'en prend pas dans le café je n'y avait pas pensé.C'est comme la crème de soja cuisine
je pense que de temps en temps en GP pause pas de problème n'est-ce-pas-Dog!
Bonne journée à tous :-)
Coucou Mariejo7 !
SupprimerJuste une précision.
Il ne faut pas confondre gras végétal et gras animal.
Contrairement aux matières grasses animales, les matières grasses végétales ne contiennent pas ou très peu d'acides gras saturés, nocifs pour les artères.
Par contre, elles sont riches en acides gras mono et poly-insaturés, qui contribuent à faire baisser le taux de mauvais cholestérol.
Coucou Dog, en effet là tu as raison
SupprimerMerci pour l'explication ;-)
A ton service ma belle !
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerMoi je n'avais penser qu'aux raisins secs et au lait de coco. J'avais faux à propos du lait 1/2 écrémé je pensais qu'on ne pouvait l'utilise qu'en PL).
RépondreSupprimerJ'ai encore beaucoup de progrès à faire
J'ai beaucoup de progrès à faire aussi pour ne pas faire trop de fautes. Désolée... (je n'avais pensé...l'utiliser).
SupprimerMoi aussi beaucoup de progrès, je n'avais pensé qu'aux raisins secs
SupprimerYlena, dans un an, on sera des pro du BDG :)
SupprimerRassurez-vous : on a fait pareil au début !
Supprimer