lundi 5 août 2013

Corrections du menu d’hier




P'tit déj GP
Jus d'oranges
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons de quinoa, miel d'acacia, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, une grappe de groseilles et quelques morceaux de pêche
Les raisins secs ne sont pas compatibles (IG 65)
Café au lait 1/2 écrémé
Contrairement à ce que certaines m’ont écrit, le lait de vache ½ écrémé est autorisé en GP car il ne contient que 2/3 % de matières grasses. Bien entendu, il est préférable néanmoins d’utiliser plutôt le lait 0%.
Je voudrais également attirer votre attention sur la consommation de lait de vache : rappelez-vous que c’est un par jour, à cause du lactosérum qui est très insulinogène. Pour ce p’tit déj, il y avait une portion de fromage blanc et du lait dans le café : s’il ne s’agit que d’un nuage ça passe mais si c’est un bol moitié lait moitié café, là ça fera trop. A vous de moduler. D’autant qu’il y a un peu de lait aussi dans la composition du cake aux légumes (on peut le remplacer par du lait de soja).
N’oubliez pas qu’il n’y a pas que le lait et le fromage blanc qui contiennent du lactosérum : fêta, fromages frais, mozzarella (celle de bufflonne en contient très peu), yaourts, sont à comptabiliser aussi pour votre journée.
A noter également que les laits de brebis et de chèvre sont beaucoup moins insulinogènes que ceux de vache. En conséquence, vous pouvez en consommer deux dans votre journée sans problème ou un laitage de vache et un autre laitage de brebis ou chèvre.

Déjeuner PL - Pique nique !
Bouchons au thon
Tomates cerise
Cake salé aux légumes
Quinoa au lait de coco avec compote de fruits rouges
Le lait de coco est à réserver en GP (IG 40)

Dîner GP
Carottes et betteraves crues râpées avec une cuillère d'huile d'olive et citron
Coquillettes aux fruits de mer
Les coquillettes ne sont pas compatibles, sauf si elles sont complètes.
Un yaourt soja

Regardez bien l’ensemble de la journée : beaucoup trop de féculents : flocons d’avoine, bouchons, cake, quinoa, coquillettes… cela fait vraiment beaucoup. J’ai grossi le trait mais je vous fais cette remarque bien souvent.
Pensez à bien équilibrer vos consommations journalières de légumes et féculents. Il faut manger les deux. Et en terme de féculents, ne pensez pas uniquement aux céréales, les légumineuses sont très riches en toutes sortes de nutriments et on ne les voit pas souvent dans vos assiettes.

Dernier point : les fruits
C’est aussi un rappel récurent. Les compotes, sorbets et coulis maison c’est bien.
N’oubliez pas pour autant les fruits entiers, qui conservent l’intégralité de leurs fibres alors qu’elles sont broyées dans vos préparations.
En consommer deux par jour c’est l'idéal.

17 commentaires:

  1. Bonjour a toutes et bravo Bibi !

    L'info sur le lait 1/2 écrémé en GP me plait bien !

    C'est donc sa cuisson longue avec les ferments qui nous interdit les yaourts au lait 1/2 écrémé en Gp ?

    Ou sommes nous également autorisees à en consommer un de temps en temps en GP ? Ça serait logique, non ?

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour à toutes....
    merci Dog pour ces infos ;-)))
    Je pense qu'en GP, on ne consomme que des yaourts 0% à cause des MG présentes dans le lait 1/2 écrémé....
    Mais si tu ne consommes pas MG du tout dans ton repas, tu peux manger ton yaourt au lait 1/2 écrémé sans soucis...
    J'ai vu juste là Dog?

    RépondreSupprimer
  3. Le lait 1/2 écrémé est toléré, tout comme les aliments dont la teneur en matière grasse n'excède pas 3%.
    N'oubliez pas cependant que les repas GP doivent contenir le moins de gras possible.
    A vous de gérer cela en fonction de votre courbe de poids et de vos ambitions !

    RépondreSupprimer
  4. J'avais tout bon!

    Hier j'ai cherché l'info sur les jus d'oranges non pressés fraîchement. Sont-ils plus hauts en IG même sans sucre ajouté? Je n'ai pas trouvé

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Mistral, car lorsque tu presses un fruit, les fibres sont cassées, les sucres sont donc plus accessibles lors de la digestion et donc mieux assimilés.

      Supprimer
  5. Coucou les filles,
    J'avais tout bon aussi, sauf que pour le lait 1/2 écrémé car comme j'en prend pas dans le café je n'y avait pas pensé.C'est comme la crème de soja cuisine
    je pense que de temps en temps en GP pause pas de problème n'est-ce-pas-Dog!
    Bonne journée à tous :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Mariejo7 !

      Juste une précision.
      Il ne faut pas confondre gras végétal et gras animal.

      Contrairement aux matières grasses animales, les matières grasses végétales ne contiennent pas ou très peu d'acides gras saturés, nocifs pour les artères.
      Par contre, elles sont riches en acides gras mono et poly-insaturés, qui contribuent à faire baisser le taux de mauvais cholestérol.

      Supprimer
    2. Coucou Dog, en effet là tu as raison
      Merci pour l'explication ;-)

      Supprimer
    3. A ton service ma belle !

      Supprimer
    4. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
  6. Moi je n'avais penser qu'aux raisins secs et au lait de coco. J'avais faux à propos du lait 1/2 écrémé je pensais qu'on ne pouvait l'utilise qu'en PL).
    J'ai encore beaucoup de progrès à faire

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai beaucoup de progrès à faire aussi pour ne pas faire trop de fautes. Désolée... (je n'avais pensé...l'utiliser).

      Supprimer
    2. Moi aussi beaucoup de progrès, je n'avais pensé qu'aux raisins secs

      Supprimer
    3. Ylena, dans un an, on sera des pro du BDG :)

      Supprimer
    4. Rassurez-vous : on a fait pareil au début !

      Supprimer