mardi 17 septembre 2013

"Choux à la crème" à bas IG

Voici une recette de Sandra :

Pour la pâte à choux :
- 80 g de tofu soyeux
- 5 g d'huile d'olive
- 125 g de farine d'orge mondé
- 1/4 l d'eau
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de fructose
- Vanille
- 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :
- 1/2 l de lait
- Vanille
- 1 cuillère à café de fructose
- 100 g de fructose
- 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
- 50 g de farine d'orge mondé
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe rhum ou amaretto (facultatif)

La recette :

Préparer la pâte : faire préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Mixer le tofu soyeux et l'huile d'olive, l'eau, le sel et le sucre et faire chauffer dans une casserole. Puis verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n’adhère plus à la cuillère ni à la casserole. Attention!! c'est long et ça donne mal aux bras et aux mains !!

Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité. L'aspect étant étrange, j'ai donc mélanger avec un fouet assez vite pour que ce soit homogène.
Beurrer une tôle à pâtisserie, puis disposer la pâte en petits tas (18 pour des petits choux, 12 pour des gros). Utiliser pour cela une poche à douille, ou tout simplement deux cuillères. 

Cuire au four 10 à 15 mn. Petit truc pour vérifier la cuisson : Les choux doivent résister à une pression du doigt (ou de la cuillère, si l'on a peur de se brûler!).

Préparer la crème pâtissière : faire chauffer dans une casserole le lait, le sel, la cuillère à café de fructose et la vanille.

Pendant que le lait chauffe, travailler dans une grande terrine le fructose et les œufs avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine puis, peu à peu, le lait bouillant.

Reverser dans la casserole (à allure douce) et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un plat.

Lorsque la crème est refroidie, vous pouvez y ajouter une cuillère à soupe de rhum, d'Amaretto ou d'une autre liqueur (Baileys, Amarula...). Bien mélanger après cet ajout. NB : Ne rien ajouter lorsque la crème est chaude!

La touche finale : la préparation des choux. Remplissez de crème la poche à douille et remplissez les choux un à un, en pratiquant un trou dessous. Si vous n'avez pas de poche à douille, couper chaque chou à moitié en deux pour y insérer la crème.

Je sens que Nicolas va s'évanouir!!! LOL!

Menu du mardi 17 septembre à bas IG



T'y dej GP:
Un bol de lait écrémé au café,  3 Pancackes avec gelée de mûres,  un jus d'orange.





Midi PL:
Concombre à la crème et estragon,  2 œufs cocottes au saumon fumé avec des frites de panisse, pêche de mon jardin.
Soir PL 35
Salade de lentilles aux minis lardons fumé,  une tranche de jambon blanc, pêche cuites.

Bienvenue à Mitsou !

Bonjour Mitsou!!!

Ton pseudo m'a fait rire car lorsque j'étais une petite fille (8 ans) j'ai eu un petit chat qui s'appelait Mitsou!
Ça m'a rappelé de bons souvenirs d'enfance!

A toi de nous raconter ta vie!

Bienvenue sur BDG Mitsou!!!

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

lundi 16 septembre 2013

Menu à bas IG du lundi 16 septembre 2013






Une soirée toute particulière m'attend aujourd'hui.
Je vais avoir le grand plaisir de recevoir Tina et son mari à dîner.
Une belle rencontre en perspective !


P’tit déj GP
Jus de fruit
Jambon blanc dégraissé















Pain intégral














1 carré frais 0%
Café


Déjeuner PL
Salade de radis noir

















Chou braisé avec chipolatas grillées

















Un morceau de fromage
Figues fraîches



















Dîner GP
Velouté de carottes au cumin












Taboulé de petits pois au quinoa













Fruits de la passion




















Le plaisir est une merveille qui m’apprend que je suis moi.

Amélie Nothomb




dimanche 15 septembre 2013

Question!!!!

Qui a fait cette tarte????

J'ai oublié de noter le nom!!!!!!!!!!!!!!

Oups! merci!

Je croyais que c'était Isa mais ce n'est pas elle!!!!

Je prie l'auteur de cette merveille de m'excuser!!!
Je l'ai oubliée!