Pour le faire j’ai surtout utilisé plusieurs sources d’informations :
Récolte
«
Qu’est-ce que le sirop d’agave ?
Le
sirop d’agave est un produit très récent. Il y a une dizaine d’années
qu’il a fait son apparition et a une place de choix dans les rayons Bio.
IL
est donné pour être un produit naturel, au pouvoir sucrant supérieur à
celui du sucre, sans effet sur la glycémie, ou pas plus que le fructose
des fruits. Il est recommandé pour les diabétiques.
Il est présenté comme un produit naturel, biologique.
Qu’en est-il vraiment ?
I. LE SIROP D’AGAVE, PRODUIT TRADITIONNEL DU MEXIQUE : FAUX
L’agave
est une plante qui pousse principalement au Mexique, mais on la trouve
aussi , aujourd’hui, dans toutes les régions chaudes et sèches,
ainsi que dans les pays méditerranéens.
L’agave est utilisée pour fabriquer la téquila. Les industriels ont
voulu valoriser les résidus recueillis après avoir fabriqué la téquila.
Ils ont eu l’idée de faire bouillir pendant plusieurs heures ces
déchets (comme les canadiens le font avec la sève de l’érable, pour
obtenir le sirop
d’Erable dont l’IG est de 65) et en retirent un jus qui est de couleur plus ou moins foncé, le sirop d’agave.
La chaleur permet d’hydrolyser les glucides. Le principal est le fructane, un polymère du fructose, et une fibre appelée l’inuline. Le sirop est plus ou moins clair en fonction du degré de transformation.
Le fructose devient donc du fructose concentré.
L'USINE CAMPOS AZULES au MEXIQUE
II. LE SIROP D’AGAVE BON POUR LA SANTE : FAUX
Le sirop d’agave contient
- 56 % de fructose
- 20 % de glucose
- du fer
- du calcium
- du potassium
- du magnésium
En
moyenne, le sirop d’agave est presque aussi calorique que … le
sucre !!! Nous ne parlons jamais de calories mais ces données sont un
point de comparaison
- 4 calories pour 1 gramme de sucre
- 3.5 calories pour le sirop d’agave
Suivant
les modes de fabrications, l’IG du sirop d’agave peut varier est pour
certains il peut varier jusqu’à 90, soit autant que le sucre blanc ( comme les spaghettis al dente / spaghettis bien cuits ), et nous ne trouvons jamais ces indications sur l’étiquette.
III. LE SIROP D’AGAVE BON POUR LA SANTE : FAUX
Le
fructose concentré ne se trouve pas naturellement dans les fruits, ni
d’ailleurs autre part dans la nature. Quand on trouve du fructose dans
la nature,
il
est toujours accompagné d’enzymes, d’eau de vitamines, de minéraux, de
fibres et de pectine, et il est naturellement mélangé à d’autres sucres.
Le fructose concentré, lui est obtenu par un processus de raffinement, de façon artificielle.
Le
sirop d’agave contient beaucoup de fructose. Mais pas le fructose des
fruits qui, lui, est associé à un ensemble d’éléments et qui rend la
consommation des
fruits bénéfique. Lorsque nous mangeons des fruits, le fructose est
absorbé lentement avant de passer par notre foie qui va le transformer
en énergie immédiatement
disponible pour nos cellules. En revanche, si nous consommons du
fructose concentré ou purifié, le fructose arrive trop rapidement du
niveau du foie qui ne peut pas tout transformer en énergie. L’excédent
est alors transformer en graisses qui vont circuler dans le sang avant
d’être stockées.
Le
sirop d’agave contient du fructose pur qui est assimilé extrêmement
rapidement par l’organisme humain qui face à cet apport rapide, va
opérer un stockage … et … donc faire prendre du poids !!!
Tout
récemment des chercheurs à Harvard ont ainsi démontré que manger des
fruits entiers diminue le risque de diabète de type 2 alors que boire
des jus de fruits
riches en fructose concentré et dépourvus de fibres augmente ce risque ( BMJ. 2013 AUG 28.)
En plus, le fructose inhibe le niveau de Leptine, hormone de la satiété qui indique au corps qu’on n’a plus faim. En d’autres termes, le fructose donne envie de manger
Plus.
Et non il fait prendre du poids mais le fructose charge le corps de
graisse à l’endroit le plus dangereux pour la santé : entre les organes
vitaux et les viscères
(
graisse viscérale) dans la zone du tronc et du ventre. C’est ce qui a
été clairement établi par une étude de mai 2009 dans le journal of
Clinical Investigation.
Le
gros problème avec le fructose c’est aussi le processus de fabrication
qui modifie les molécules et le foie ne reconnaissant pas cet aliment
le met «en voie de
garage » et il se transforme en graisse de stockage.
IV. LE SIROP D’AGAVE EST BON POUR LES DIABETIQUES : FAUX
L’IG
du sirop d’agave est extrêmement variable selon les techniques de
fabrication et le degré de maturité des agaves utilisées. Pour certains
sirops commercialisés
l’index
glycémique varie de 15 , 30 pour certains fabricants et il est proche
de celui du sucre blanc pour d’autres ! Qui croire ?
Si on est diabétique, il est important de savoir que très peu
d »études ont été faites sur les rapports entre sirop d’agave et le
diabète, et la plupart d’entre elles n’ont été réalisées que sur des rats
Cette donnée n’est absolument pas mentionnée sur les emballages , donc attention danger !
De
plus le fructose est hyper- triglycéridémiant et pourrait contribuer
en cas de consommation importante à la prise de poids et à un syndrome
métabolique !