jeudi 5 décembre 2013

Menus du jeudi 5 décembre à bas IG


Petit déjeuner GP :

Lait d'amande avec cacao van houten et fructose, 3 tranches de pain intégrales au levain, marmelade de pêches




Déjeuner PL :

Carotte râpée, saucisse lentilles aux petits lardons fumés



Camembert chaud avec salade verte et noix
Dîner GP :
Spaghetti aux poivrons et tomates ici




Page de menus phase de stabilisation pour la semaine du 2 décembre



Page de menus et discussions pour ceux et celles qui font la phase de stabilisation.
Bonjour à tous ceux qui sont en phase de stabilisation.
Voici votre page, rien que pour vous.
Vous pourrez également poser vos questions.
Chaque jour, vous n'aurez qu'à rechercher ce post et y écrire vos menus.

mercredi 4 décembre 2013

Menu végétarien IG Bas du mercredi 4 décembre 2013

Voici la définition du végétarisme selon Wikipedia...
Le végétarisme est une pratique alimentaire qui exclut la consommation de chair animale pour des motivations diverses. Certains végétariens le sont pour des raisons liées à leur santé, leur religion ou leur culture, mais d'autres facteurs peuvent motiver l'adoption d'un régime végétarien, comme la critique des méthodes de traçabilité, d'élevage et d'abattage, l'accès aux denrées alimentaires, l'impact environnemental des modes de production et de prélèvement de ces dernières ou encore le refus par principe de l'exploitation animale.

Petit-déjeuner GP- diététique, sans gluten, sans lactose et végétarien....

1 ou 2 galettes rapides de sarrasin aux algues

1 grand bol de chocolat chaud au lait d'amandes ou un café pur arabica.

Déjeuner PL
Carottes râpées à l'orange.


Taboulé de quinoa avec graines germées, pignons et menthe

1 poire

Dîner GP
Soupe de lentilles corail aux 4 épices


Prunes ou quetsches au four





mardi 3 décembre 2013

"Tout savoir sur l'HUILE de PALME"

L'huile de palme est issue de la pulpe des fruits du palmier à huile grâce au procédé de pression à froid.
palmiersLes fruits du palmier

  Où sont plantés ces palmiers?

La culture du palmier à huile a pris son essor dans les années 1960, à l’époque des décolonisations. La Malaisie a été le fer de lance de ce développement suivie, une quinzaine d’années plus tard, par l’Indonésie. En Afrique, des sociétés d’État se sont simultanément lancées dans cette aventure, avec des impacts plus modestes.
palmiersDes plantations de palmiers

On observe une forte croissance de la consommation mondiale qui pourrait atteindre 40 millions de tonnes en 2020, contre 22,5 millions de tonnes en 2010. Les français en consomment 2kg /an /habitant.
L’huile de palme est utilisée:
  • à 80 % pour l’alimentation humaine : margarine, matière grasse végétale de base, huile alimentaire, huile de friture et graisses spécialisées …
  • pour la fabrication de dérivés à usages industriels : acides gras, savons et cosmétiques, savons industriels, encres, résines, esters méthyliques, aliments pour animaux

palmiers

Pourquoi en trouve-t-on partout?

Tout d'abord car l'huile de palme est très bon marché à cause du faible coût de production. En effet, un palmier donne des fruits toute l’année, deux fois par mois, et produit pendant 25 à 35 ans. Cette espèce assure un très haut rendement : 7 tonnes d’huile /hectare /an. Un rendement 10 fois supérieur à l’huile de soja par exemple.
palmiersEgalement utilisée en cosmétique

Ensuite, parce qu'elle dispose de véritables avantages industriels : elle stabilise la texture et développe l’onctuosité. Peu d'autres graisses peuvent rivaliser : le beurre, la crème et les graisses hydrogénées. Des alternatives vite écartées pour cause de coût ou de d'inconvénients nutritionnels.
palmiersDe nombreux avantages pour les industriels 

 Pourquoi est-elle décriée ?
 
Avant tout pour des questions environnementales. D'immenses zones de forêt tropicale sont détruites pour être remplacées par des plantations de palmiers. Ces modifications brutales et massives de l'écosystème sont responsables de l'extinction de nombreuses espèces menacées comme les orangs-outans. La production rejette également de très importantes quantités de dioxyde de carbone dans l'atmosphère.
palmiersResponsable de la disparition de nombreuses espèces 

Par ailleurs, l'huile de palme apporte surtout des graisses saturées. Ce type de graisses est nécessaire au bon équilibre nutritionnel, mais son omniprésence dans notre alimentation le rend nocif. Les graisses saturées contribuent à augmenter le mauvais cholestérol et favorisent les maladies cardiovasculaires.

graisses saturéesSurpoids et maladies cardiovasculaires

Comment l'identifier ?

 Vous pouvez vous même l'identifier au travers des termes suivants:
  • graisse végétales
  • huiles végétales
  • glycérol
  • acide palmitique
  • acide laurique
  • acide mysritique

graisses saturéesElle est Partout ! 

On fait comment alors?

A moins de ne vouloir tout contrôler pour vivre sans huile de palme (Cf 'expérience d'Adrien Gontier), il faut savoir que des alternatives existent.
Certaines marques substituent cette huile avec un autre corps gras (colza, pépin ou tournesol). D'autres la conservent mais s'approvisionnent avec des filières responsables et durables que l'on peut identifier par le label RSPO.
graisses saturées

Conclusion

Difficile de passer à côté de cette huile. Près d'un produit sur 10 en contiendrait. Comme souvent, s'informer, comparer et choisir librement les produits les plus proches de vos attentes est la meilleure réponse.

Menus du mardi 3 décembre à bas IG



Petit déjeuner GP :
Lait écrémé avec fructose et cacao van houten,
 un jus d'orange

3 biscottes BDG  ici  avec gelée de framboises


Déjeuner PL :



Choucroute de la mer ici

Un mendiant


Dîner GP :

Pâtes complètes sauce aux champignons avec une tranche de jambon de volaille

Yaourt au soja maison