vendredi 20 décembre 2013

Menu du vendredi 20 décembre 2013



NOËL :  J - 5 !!!

 Petit Déjeuner GP

 


- Un yaourt au lait de soja maison



- avec du son d'avoine et un peu de levure de bière


- 1 ou 2 expresso selon son goût

Le Déjeuner de midi  PL


Choucroute de la mer à bas IG






- Soupe d'oranges au caramel



Le Diner GP

 


- salade verte avec quelques pois chiches avec quelques fines herbes, un jus de citron , 1c à café de purée d'amandes ou de sésame , un peu d'eau pour diluer la purée d'amande,




- potage de légumes variés 



-une pomme


 

jeudi 19 décembre 2013

MENUS de FÊTES

Dans un mois c'est Noël..... Dans un mois, des repas festifs à préparer..... Je vous propose de donner à tout le monde le menu que vous envisagez de faire pour ce jour là...............

Apéro, entrée, plat et dessert .... Chacune peut nous donner son plat fétiche ou familial... Et si vous faites un écart vous l'indiquez nettement entre parenthèse....

C'est parti... À vos crayons..... Il faut être prêtes pour ne pas faire de l’imprévu au dernier moment

Pause café ou thé ou chocolat 383



On vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)



C'est ici les filles que l'on pose les questions.

Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......

Un petit café ou thé entre nanas .....


Photo que mon mari m'a envoyé, je trouve trop chou!!


les nutriments indispensables pour une alimentation anti-stress




Les nutriments indispensables pour mener une vie plus sereine sont le magnésium, les vitamines C, B, le fer et les omégas 3. :


Le magnésium est essentiel pour combattre le stress et pour hausser le niveau d’énergie. Il améliore l’équilibre nerveux, psychique et émotionnel,

Les vitamines B (surtout B6, B9, B12) aident à la production d’hormones antidépressives comme la dopamine et la norépinephrine,

Enfin, de nombreuses études ont démontré les actions anti dépressives des omégas 3.

  
                       

Portion d'aliments
Teneurs en mg
Deux tranches de pain complet (40g)
32
Une portion de riz complet cuit (125g)
54
Une portion de lentilles (200g)
64
Une assiette d'épinards (200g)
92
Une banane
45
5 à 6 pruneaux (50g)
20
Une poignée d'amandes (30-40g)
90
Une barre de chocolat noir (30g)
34
Hépar (litre)
110
Contrex (litre)
86
Badoit, Arvie, Quézac (litre)

 
85 à 95


En améliorant l’alimentation, on peut facilement offrir une meilleure résistance à la fatigue et au stress. Nous allons maintenant voir quels sont ces fameux aliments anti-stress.


10 aliments anti-stress pour se sentir mieux :

  1.   L’ail

 

L’ail  est source de vitamines C, B6, de fer, de magnésium, de souffre et de calcium
On l’aura compris, l’ail est un anti-fatigue et un anti-stress puissant, même consommé en petite quantité.
 

     

 

       2.   Les céréales complètes

   Le pain intégral  et les céréales complètes ont deux qualités: 

     -  ils apportent des glucides complexes pour nourrir notre cerveau et nos cellules nerveuses, 

-   ils apportent  des vitamines B qui permettent d’équilibrer l’humeur. Voici une petite liste non exhaustive: riz, avoine, millet, maïs, épeautre, quinoa…Mais attention à l’IG élevé de certaines

 Mais il faut faire attention aux céréales contenant du gluten 


       3.   Le chocolat


Le chocolat est aussi un de ces aliments anti-stress par excellence , en particulier le chocolat noir et pour nous le chocolat noir à plus de 70 %, surtout si on le fait fondre dans la bouche afin que tous les arômes se développent .
 Il est très riche en magnésium, mais également en phényléthylamine, qui est le précurseur de la sérotonine, l’hormone qui régule notre humeur.
 

 

 

4.   Les fruits et légumes

 

Manger des fruits et légumes permet d’assurer les besoins quotidiens en vitamines : A, B, C, ce qui aide à guérir et à soigner le stress.
A consommer donc sans modération et de façon variée.  Ils ont de très nombreux bienfaits, tant pour notre santé physique que pour notre santé émotionnelle. 
Cite-on  quand même un: les épinards, qui sont très riches en vitamine B9 et en magnésium, et qui font partie des légumes les plus déstressants.


        5 .   Les fruits secs

     Les fruits secs tels que, l’abricot, la figue, les amandes les noix de cajou,... sont très énergétiques, et sont riches en sucres lents et en fibres, mais attention à leur Ig élevé pour certains.

     Les fruits secs sont un concentré de minéraux et de nutriments qui auront un effet nourrissant pour le corps et apaisant pour l’esprit, Leurs nutriments aident à la fabrication de la sérotonine, hormone de la bonne humeur.

.        6.   Varier les huiles

       
Olive, colza, pépins de raisin, noix, lin
… 
    Chacune a ses bienfaits, et ils diffèrent selon les huiles, c’est la raison pour laquelle vous devez varier.

       

   

  

       7.    Les légumes secs

   

Dans la famille des légumes secs appelés aussi légumineuses, on trouve les haricots blancs ou rouges, les pois cassés, les pois chiches, les lentilles, le soja ....

    Leur index glycémique est d'autant plus bas que les légumineuses sont très riches en fibres.

     Les légumineuses sont une bonne source de vitamines du groupe  B,  en particulier en vitamines B9, B1, B 3 et B6  Elles contiennent également  des sels minéraux comme le calcium, le phosphore, le magnésium, le zinc, le cuivre et le sélénium qui est un antioxydant et qui lutte contre le vieillissement prématuré des cellules.

1    8.     La levure de bière


  La levure de bière contient de nombreuses vitamines, oligo-éléments et minéraux essentiels. Elle est très efficace pour lutter contre la fatigue, tempérer les troubles nerveux, et soulager les petites déprimes.
      Ne pas la faire cuire car elle perd une bonne partie de ces qualités




9.     Le Miel et la gelée royal

De façon générale, ce sont tous les produits de la ruche  
 -  miel, gelée royale, propolis,  pollen 
que l’on peut consommer. Ces produits sont sources de vitamines B, C, de minéraux tels que le magnésium, potassium, fer, cuivre. Les produits de la ruche sont excellents pour combattre la fatigue et le stress (ils ont d’ailleurs d’autres qualités: antioxydant, stimulent le renouvellement cellulaire…) 
Pour nous c'est le miel d'acacias IG 35 que l'on consommera.


 

     10 .   Les poissons gras

 

Les poissons gras comme le thon, le saumon, ou le maquereau sont très riches en oméga 3 et en phosphore (protecteur du système nerveux). 
Consommer ces poissons plusieurs fois par semaine vous assurera d’absorber une quantité suffisante de vitamines B5, B9 et B12, efficaces contre le stress et la fatigue.
Les poissons sauvages ont une quantité et qualité de matières grasses de meilleures qualité que les poissons d'élevages .


·        11 .    Un dernier aliment  en bonus: Boire suffisamment d’eau

 On  ne va pas vous dire combien de litres d’eau nous devez boire…mais juste pensons-y, c’est important.  Le matin en se levant et avant les repas c’est mieux, d'après les spécialistes  Il y a des eaux riches en magnésium qui peuvent nous aider à avoir


Pour le Dr Veronica Van der Spek, psychiatre et nutritionniste belge, "L'organisme a besoin de nombreux nutriments qui agissent en synergie les uns avec les autres ( vitamines B et C , fer , magnésium, etc ...) pour synthétiser les neurotransmetteurs . Ainsi, en consommant ces nutriments, on augmente la quantité disponible de neurotransmetteurs pour le cerveau. Il est donc tout à fait possible de favoriser de manière générale le métabolisme du cerveau par nos menus."

En améliorant l'alimentation, on peut facilement offrir une meilleure résistance à la fatigue et au stress Le magnésium par exemple est un élément essentiel qui apaise et qui permet de mieux résister au stress.
une bonne quantité de magnésium pour les moments opportuns .

 

Essayez ne serait-ce que pendant un mois de changer vos habitudes alimentaires et d’y insérer un maximum des aliments conseillés dans cet article. Cela pourrait changer beaucoup de choses

Foie gras maison

 J'attendais de l'avoir fait et surtout goûté , avant de vous en donner la recette...


Résultat, excellent, difficile de faire plus facile. Le foie gras au four à MO.

Tout d'abord, il faut le déveiner.... allez délicatement avec le couteau en suivant les nerfs...un peu de patience et de délicatesse, et cela se fait bien.

Si vous avez peur ou ne savez pas faire.... Il y a des foies gras déjà déveiner. Il faut prendre un foie gras pas trop gros.... 400/500 gr maximum..... Car le canard est le même , plus le foie est gros, plus il aura été engraissé, plus il rendra de la graisse.
Avoir une terrine juste adaptée au foie pas trop grande
 Bien l'assaisonner avec pour 500 gr de foie 6 gr de sel, 1 gr de poivre, un peu de cognac ou de Porto.
Laisser une heure mariner à température ambiante.

Mettre la terrine au four à MO,  (puissance normale) j'ai vu sur le net que l'on compte 20 secondes pour 100 gr de foie.
Moi, j'ai mis d'abord 1 mn, et autant de fois 20 secondes jusqu'à ce que lorsque l'on plante la pointe d'un couteau, elle ressorte tiède.
Après, mettre un léger poids sur le foie, (afin d'en faire ressortir la graisse) laisser la terrine refroidir avant de la mettre au frigo et attendre 5/6/7 jours si vous pouvez.... Moi, c'était 3 jours et je peux vous dire qu'elle est excellente......


Et pour celles qui n'ont pas ou ne veulent pas de four à MO
vous avez toujours la recette du foie gras au torchon  sur BGM, celle-là aussi inratable et bien sûr accompagné d'un confit d'oignons à bas IG que l'on trouve sur " Stabiliser son poids".