Les nutriments indispensables pour mener une vie plus sereine sont le magnésium, les vitamines C, B, le fer et les omégas 3. :
Le magnésium est
essentiel pour combattre le stress et pour hausser le niveau d’énergie. Il
améliore l’équilibre nerveux, psychique et émotionnel,
Les vitamines B (surtout B6, B9, B12) aident à la
production d’hormones antidépressives comme la dopamine et la norépinephrine,
Enfin, de nombreuses études ont démontré les actions anti dépressives
des omégas 3.
Portion d'aliments
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Teneurs en mg
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Deux
tranches de pain complet (40g)
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32
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Une
portion de riz complet cuit (125g)
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54
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Une
portion de lentilles (200g)
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64
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Une
assiette d'épinards (200g)
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92
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Une banane
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45
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5 à 6
pruneaux (50g)
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20
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Une
poignée d'amandes (30-40g)
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90
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Une barre
de chocolat noir (30g)
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34
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Hépar
(litre)
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110
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Contrex
(litre)
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86
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Badoit,
Arvie, Quézac (litre)
|
85 à 95
|
En améliorant l’alimentation, on peut facilement
offrir une meilleure résistance à la fatigue et au stress. Nous allons
maintenant voir quels sont ces fameux aliments anti-stress.
10 aliments anti-stress pour se sentir mieux :
1. L’ail
L’ail est
source de vitamines C, B6, de fer, de magnésium, de souffre et de calcium.
On
l’aura compris, l’ail est un anti-fatigue et un anti-stress puissant,
même consommé en petite quantité.
2. Les céréales complètes
Le pain intégral et les céréales complètes ont deux qualités:
- ils apportent des glucides complexes pour nourrir notre cerveau et nos cellules nerveuses,
- ils apportent des vitamines B qui permettent d’équilibrer l’humeur. Voici une petite liste non exhaustive: riz, avoine, millet, maïs, épeautre, quinoa…Mais attention à l’IG élevé de certaines
Mais il faut faire attention aux céréales contenant du gluten
3. Le chocolat
Le chocolat est aussi un de ces aliments anti-stress
par excellence , en particulier le chocolat noir et pour nous le chocolat noir à plus de 70 %,
surtout si on le fait fondre dans la bouche afin que tous les arômes se
développent .
Il est très riche en magnésium, mais également en
phényléthylamine, qui est le précurseur de la sérotonine, l’hormone qui régule
notre humeur.
4. Les fruits et légumes
Manger des fruits et légumes permet d’assurer les
besoins quotidiens en vitamines : A, B, C, ce qui aide à guérir et à soigner le
stress.
A consommer donc sans modération et de façon variée. Ils ont de très nombreux bienfaits, tant pour
notre santé physique que pour notre santé émotionnelle.
Cite-on quand même un: les épinards, qui sont
très riches en vitamine B9 et en magnésium, et qui font partie des légumes les
plus déstressants.
Les fruits secs tels que, l’abricot, la figue, les amandes les noix de cajou,... sont très énergétiques, et sont riches en sucres lents et en fibres, mais attention à leur Ig élevé pour certains.
Les fruits secs sont un concentré de minéraux
et de nutriments qui auront un effet nourrissant pour le corps et apaisant
pour l’esprit, Leurs nutriments aident à la fabrication de la sérotonine,
hormone de la bonne humeur.
. 6. Varier les huiles
Olive, colza, pépins de raisin, noix, lin…
Chacune a ses bienfaits, et
ils diffèrent selon les huiles, c’est la raison pour laquelle vous devez
varier.
7. Les légumes secs
Leur index glycémique est d'autant plus bas que les
légumineuses sont très riches en fibres.
Les légumineuses sont une bonne source de vitamines du groupe B, en particulier en vitamines B9, B1, B 3 et B6 Elles contiennent également des sels minéraux comme le calcium, le phosphore, le magnésium, le zinc, le cuivre et le sélénium qui est un antioxydant et qui lutte contre le vieillissement prématuré des cellules.
1 8. La levure de bière
Ne pas la
faire cuire car elle perd une bonne partie de ces qualités
9. Le Miel et la gelée royal
De façon générale, ce sont tous les produits de la
ruche
- miel, gelée royale, propolis, pollen
que l’on peut consommer. Ces
produits sont sources de vitamines B, C, de minéraux tels que le magnésium,
potassium, fer, cuivre. Les produits de la ruche sont excellents pour
combattre la fatigue et le stress (ils ont d’ailleurs d’autres qualités:
antioxydant, stimulent le renouvellement cellulaire…)
Pour nous c'est le miel d'acacias IG 35 que l'on consommera.
10 . Les poissons gras
Les poissons gras comme le thon, le saumon, ou le maquereau sont très riches en oméga 3 et en phosphore (protecteur du système
nerveux).
Consommer ces poissons plusieurs fois par semaine vous assurera
d’absorber une quantité suffisante de vitamines B5, B9 et B12, efficaces contre
le stress et la fatigue.
Les poissons sauvages ont une quantité et qualité de matières grasses de meilleures qualité que les poissons d'élevages .
· 11 .
Un dernier aliment en bonus: Boire suffisamment d’eau
On ne va pas vous dire combien de litres d’eau nous
devez boire…mais juste pensons-y, c’est important. Le matin en se levant et
avant les repas c’est mieux, d'après les spécialistes Il y a des eaux riches en magnésium qui peuvent nous aider à avoir
Pour le Dr
Veronica Van der Spek, psychiatre et nutritionniste belge, "L'organisme a besoin de nombreux nutriments qui agissent en synergie les uns avec les autres ( vitamines B et C , fer , magnésium, etc ...) pour synthétiser les neurotransmetteurs . Ainsi, en consommant ces nutriments, on augmente la
quantité disponible de neurotransmetteurs pour le cerveau. Il est donc tout à
fait possible de favoriser de manière générale le métabolisme du cerveau par
nos menus."
En
améliorant l'alimentation, on peut facilement offrir une meilleure résistance à
la fatigue et au stress Le magnésium par exemple est un
élément essentiel qui apaise et qui permet de mieux résister au stress.
une bonne quantité de magnésium pour les moments opportuns .
Essayez
ne serait-ce que pendant un mois de changer vos habitudes alimentaires et d’y
insérer un maximum des aliments conseillés dans cet article. Cela pourrait
changer beaucoup de choses
Consommer ces poissons plusieurs fois par semaine vous assurera
d’absorber une quantité suffisante de vitamines B5, B9 et B12, efficaces contre
le stress et la fatigue.
Les poissons sauvages ont une quantité et qualité de matières grasses de meilleures qualité que les poissons d'élevages .
· 11 . Un dernier aliment en bonus: Boire suffisamment d’eau
On ne va pas vous dire combien de litres d’eau nous devez boire…mais juste pensons-y, c’est important. Le matin en se levant et avant les repas c’est mieux, d'après les spécialistes Il y a des eaux riches en magnésium qui peuvent nous aider à avoir
Pour le Dr
Veronica Van der Spek, psychiatre et nutritionniste belge, "L'organisme a besoin de nombreux nutriments qui agissent en synergie les uns avec les autres ( vitamines B et C , fer , magnésium, etc ...) pour synthétiser les neurotransmetteurs . Ainsi, en consommant ces nutriments, on augmente la
quantité disponible de neurotransmetteurs pour le cerveau. Il est donc tout à
fait possible de favoriser de manière générale le métabolisme du cerveau par
nos menus."
Merci Yvonne je crois que je ne mange plus que ces choses là mais le problème c'est que l'on est jamais sur de leur provenance
RépondreSupprimerOn fait de notre mieux quand on voit les reportages on n'est pas trop rassurée
Oui, je sais , je suis de plus en plus difficile sur la provenance des produits , je suis toujours entrain de demander des explications aux vendeurs .
SupprimerMais notre santé nous appartient et sommes en charges de la santé des personnes pour qui nous cuisinons .... aussi je n'ai aucun scrupules à être exigeante !!!
Excellent exposé Yvonne et que de bons conseils!
RépondreSupprimermerci Yvonne!
RépondreSupprimerbeau travail!!!
je pense que dans le premier paragraphe ,il s'agit du magnesium ?
Merci Yvonne!
RépondreSupprimertrès bien expliqué bravo
Merci Yvonne c'est super clair. Je vais essayer tout ça.
RépondreSupprimerBonjour. La gelée royale on peut??
RépondreSupprimerBonjour. La gelée royale on peut??
RépondreSupprimerJe n'ai trouvé aucune interdiction ni son IG
SupprimerMais la dose conseillée est de 0.8 g à 1 g / jour maximum
La gelée royale contient :
- des sucres (15 %), essentiellement du fructose et du glucose;
- des protéines (de 18 % à 13 %);
- des gras (de 3 % à 6 %);
- des minéraux (1,5 %);
- des vitamines, surtout celles du groupe B, notamment la B1 et la B5;
- des oligo-éléments (minéraux sous forme de traces).
Même si l'IG est un peu élevé , les sucres ne représentent pas plus que 15% , donc 15% de 0.8 g je pense que c'est négligeable !!! tu es d'accord ?
Merci Yvonne. Je vais augmenter ma conso de ta liste. Excellent thème ;)
RépondreSupprimerah ah de l'ail pour combattre le stress et pour anéantir la personne qui nous stresse en deux grandes respirations ;)))
RépondreSupprimerAs- tu une idée derrière la tête sofinette ???
RépondreSupprimernon si peu :)))
SupprimerMerci Yvonne pour ces excellents conseils !!! Par contre , le miel..j'ai du mal....et il neige de plus en plus sur ce blog !! Que c'est beau !!!!
RépondreSupprimerCoucou tout le monde, coucou ma Nicole :-)
RépondreSupprimerYvonne, c'est un beau travail que tu as fais, franchement bien complet, dis donc, tu deviens pro tout doucement là :-)
Merci en tout cas.
Merci ....
RépondreSupprimerCe fut aussi très intéressant pour moi ....