samedi 28 décembre 2013

"pâtes à la farine de pois chiche à IG bas"

la recette et les photo inspiré par Greta (une polonaise du forum Montignac en Pologne ) 

Ingrédients Pour chaque 
100 g de farine de pois chiche ( mais aussi farine de lentilles vertes, farine de lentilles corail , farine d'orge mondée )
un œuf 
C'est tout !!! 


On ne pétrit pas longtemps, 5 min et c'est tout bon, c'est vite fait, mélanger. Le Mieux  est de pétrir à la main. La pâte va être un peu dure, mais il ne faut pas ajouter d'eau ! 
On laisse la pâte reposer un peu (30 min c'est ok ) et ensuite en farinant le plan de travail,on aplati avec un rouleau pour former une pâte fine, ensuite vous coupez les formes que vous voulez . 
Vous pouvez couper votre pâte avec un laminoir. La pâte va être beaucoup plus fine qu'à la main. 




on fait cuire 2-3 min dans l'eau bouillante salée . La pâte n'a pas du tout le goût de farine de pois chiche . 
C'est à vous d'essayer ..


Voici les pâtes qu'Yvonne a essayé pour vous 
pour 2 personnes :
- 200g de farine de pois chiches
-2 œufs
- 1 c à c d'huile d'olive
 sel, poivre, piment d’Espelette

J'ai fait la pâte dans mon mixeur jusqu'à obtenir une boule qui était collante .
Je l'ai mise au frigo à rafraichir pour environ 35 à 45 
minutes . 



Voilà que Yvonne a ajouté dans son mail 
"Voilà , les tagliatelles sont mangées !!!
très bonnes mais un peu épaisses et un peu larges , mais là c'est la cuisinière qui a mal travaillé, je le lui ai dit et elle ma promis d'essayer la prochaine fois !!!! LOL!!!
Nous n'avons pas trouvé le gout de pois chiches !

Pour la cuisson , je les ai sorties dès qu'elles remontaient à la surface 
Tu as compris que je les ai adopté ...bien sur !!! "



Martinoche a fait des pâtes à la farine de lentilles.... Avec la même recette et 2 càc d'huile d'olive.......Voici ses photos....






Pâtes à la farine de lentilles vertes d'Yvonne





27 commentaires:

  1. bonjour je vais tenter pour faire des lasagnes faut il les cuire a l'eau avant de faire les lasagnes . recette facile pour moi merci

    RépondreSupprimer
  2. Waouww ça m'a l'air super cette recette, ce goût doit être très différent aux pâtes du magasin!
    Tu as déjà essayé Barbara?
    Bravo Yvonne ! j'aime bien " c'est la cuisinière qui a mal travaillé "
    Hi...hi.. merci à vous pour cette recette !
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. justement j'ai pas encore fait ! je partage la recette qui a beaucoup de succès en Pologne sur le forum Monti ..je vais pas tarder de faire
      faites tes photos et partage avec nous ☺ et surtout tiens nous au courant

      Supprimer
    2. c'est super bon !!!!
      Mariejo , je te promets de bien surveiller la cuisinière, la prochaine fois !!!

      Supprimer
    3. Hihi.. ben j'espère bien Yvonne, car il va falloir lui serrer la vice à cette petite :-)
      Bonne nuit les amies.

      Supprimer
  3. Moi j' en ai fait avec de la farine t 150 intégrale et on s'est régalé mon mari et moi

    RépondreSupprimer
  4. ce qui est appréciable c´est qu´ainsi on peut manger ces pâtes en repas PL... je vais tester je pense... je n´aime pas trop la farine de pois chiche mais si cela n´a pas le goût...

    RépondreSupprimer
  5. Tu peux tester Bon appétit c'est un peu de travail mais c'est très bon
    Évidemment je suis mariée avec un Italien hihihi alors j'en fais assez souvent

    RépondreSupprimer
  6. Merci Yvonne !!!

    Il y a près de deux ans j'avais émis l'idée, jamais essayé par manque de temps;

    Je me doutais que ça serait top !!!

    RépondreSupprimer
  7. Heu Yvonne, ne renvoie pas ta cuisinière. Sois sympa, c'est Noel quoi :o)

    RépondreSupprimer
  8. merci pour cette recette juste délicieux!!! j'ai acheter la machine à pâtes parce que l'essayer c'est l'adopter!!!

    RépondreSupprimer
  9. Eh les nanas je sors de table. Je viens de manger vos pâtes. J'ai juste fais avec de la farine de lentilles (moulue ce matin avec mon moulin).
    Verdict mon mari et moi on a trouvé très bon.
    J'ai eu un peu de difficulté à passer la pâte au laminoir car elle était très friable. Mais j'y suis arrivée.
    Yvonne je t'envoie les photos.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux m'envoyer, je les rajouterai sur le post.... Super, je n'ai pas encore essayé....mais celles achetées, n'étaient pas terribles... Je vais m'y mettre, en plus pas d'excuses, j'ai un laminoir..... Ça me booste.....

      Supprimer
    2. Voilà c'est rajouté.... Peux-tu nous donner les quantités que tu as mis ?

      Supprimer
    3. 200 gr farine lentille 2 œufs et 2 c à café huile d'olive.

      Supprimer
  10. J'ai essayé ce soir. J'ai ajouté de l'eau car trop sec. Le résultat est bof. La pâte était très friable, j'ai eu du mal à la passer au laminoir. A la cuisson cela a fait une bouillie et beaucoup moussé, du coup j'ai stoppé rapidement la cuisson. Pas top.
    Avez-vous eu ce genre de mésaventure?
    Bien à vous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as faites quel version?
      Mais il fallait pas ajouter d'eau!
      Dommage ..moi je fait la version avec 1 oeuf et tout petit c à c d'huile c'est tout ..

      Supprimer
    2. J'ai utilisé 2OOgr de farine de pois chiches et 2 oeufs avec de l'eau mais pas d'huile. Je retenterai malgré tout.

      Supprimer
  11. Coucou les zamies.
    Faites ce midi avec des lentilles corail que j'ai passées dans mon moulin à graines.
    Le reste tout pareil.
    Tip top.

    RépondreSupprimer
  12. Bonsoir, je viens de voir vos 2 belles recettes pour faire des Pâtes maison et MM.
    Pour cette recette au dessus, Est-ce que l'une d'entre vous les congèles ? Si oui avant ou après cuisson. ( Moi je penserai avant... ) Merci.

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour Angel . . .
    je fais 100 g de farine pour 2 pers et je n'ai pas de reste donc je ne sais pas . . . mais je pense que congeler avant cuisson ou après cuisson cela ne doit pas poser de problèmes

    Regardes cette vidéo c'est très bien expliqué:
    https://www.ricardocuisine.com/videos/chimie-alimentaire/225-conservation-des-pates-
    fraiches
    Bonne dégustation !:)

    RépondreSupprimer
  14. Merci Yvonne. Je ne me rendais pas bien compte des portions en rapport au poids de farine. Je verrai donc quand j'en ferai... Merci pour la vidéo. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour, j'ai bien envie de tester votre recette mais je ne tolère pas bien les œufs, avez-vous une alternative ?
    Je penssais à une cuillère d'huile d'olive et de la fécule de maïs ?

    Merci d'avance pour votre réponse ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tiens je n'ai jamais essayé cette recette !!

      Va voir le post du jour !
      tu sauras par quoi remplacer les oeufs !
      bisous

      Supprimer