mercredi 25 décembre 2013

Sapins de noël et crèches....

Bientôt Noël.... Vous avez fait votre crèche, vous avez décoré votre sapin ?
Envoyez-nous vos photos, on les rajoutera.... Voici les premières.....


Le sapin de Noël de Strasbourg envoyé par Barbara.

Le sapin mural de Marielle (en branches de sapin) avec la crèche provençale.

Le sapin de gribouille

Le sapin de Sylvie Mamie, sa crèche et son petit village de Noël

la crèche un peu vide, le petit Jésus est encore caché.....

et les rois mages attendent patiemment derrière le sapin.
Le village de Noël de Sylvie Mamie.....

Les décorations de Martinoche....

Mon beau sapin.... roi des forêts.......
Village suisse sous la neige ... Martinoche ?


Sapin de Nono1980, Il est splendide...



 
 
 



 

voici le sapin de FLANELLE de Mayotte 

Et voici le sapin de Nicole.... Et les lumières ne clignotent pas !!!!......


Et un autre beau sapin, celui de C-Lynna

le sapin de Geny





voici le sapin de Barbara 



et voici le sapin de MarieJo avec son petit message 
" j'ai eu du mal de descendre de l'esclaier avec, il était au grenier, il y avait des pierres dans le sceau, et c'est lourd!!!!!
 il y avait 6 ans que j'avais plus mis de sapin si pas plus..
 ..en final, j'étais super contente de l'avoir fait, et maintenant il est toujours allumé et ça fait chaud au coeur :-)
Alors je te l'offre volontier pour le mettre dans le blog BGM"




Merci MarieJo 
voici encore des photos du resto Thaï  (Mariejo) 












Menus du mercredi 25 décembre à bas IG*



Petit déjeuner GP :

 Lait d'amande avec pure cacao sans sucre et fructose, 2 croissants de Mireille, marmelade de pêches maison, 2 clémentines.
Déjeuner PL :

Apéro: Perrier citron,
blinis BGM avec rillettes de saumon maison

œufs de lompes, tapenade.

Huitres
Crevettes roses 

 Chapon aux marrons (pas pour moi les marrons)
 Haricots verts en fagots
Plateau de fromage

Bûche aux chocolat BGM  ici


Dîner GP :
 Poêlée d'ébly aux légumes




Yaourt au soja avec marmelade de pêche


mardi 24 décembre 2013

Menue à IG bas du 24 décembre 2013

Noël en Pologne est composé de 2 jours - le 25 et le 26 décembre, mais la journée la plus importante est la veille de Noël, le 24 décembre. C'est Wigilia dans la langue polonaise soit l'équivalent de Réveillon français.
Il est alors très important de vivre cette journée en paix, en bonne humeur et en bonne santé, pleins d'énergie, car cela dit que toute l'année sera bonne.
Le menu du soir contient le plus souvent 12 plats différents et ne contient pas de viande car c'est la journée de carence - et la nourriture de toute cette journée doit être simple, sans viande, sans alcool.

Sur la table il y a : 
barszcz (soupe aux betteraves rouge) avec les raviolis avec la farce aux champignons

ou  La soupe aux champignons des bois

La choucroute cuisinée aux pois cassés et aux champignons secs


Les pierogi - uszka (traduction exacte en français : les petites oreilles) avec la farce aux champignons ou  les raviolis avec la farce à la choucroute et aux champignons qui accompagnent la soupe. 


Krokiety (des crêpes) farci au chou aux champignons de bois

La carpe au four, la carpe en gelée, la carpe à la sauce, en friture





Le hareng  au vinaigre, à l’huile  ou dans les salades différentes

Pierogi (chaussons ) avec le chou aux champignons


La salade des légumes à la mayonnaise

Les éternelles pommes de terre cuitent dans l’eau et toujours sans la peau, mais ce jour là entières.

Des compotes de fruits séchés (prunes, poires, pommes) à boire


La table de fête n’est pas dépourvue de desserts, gâteaux et autres friandises.



La kutia (le mélange de pavot, noix, miel, grains de blé, raisins et d’autres fruits sec)
Kluski (pâtes) au pavot

De pain d’épices au miel




Un roulé au pavot


Gâteau au fromage blanc

Des fruits variés sans oublier les pommes, symbole de beauté et de santé, etc.
La table est bien garnie 


Le 25 et le 26 décembre, les polonais se rendent la visite, toujours en famille. Et passent ces 2 journées le plus souvent ... à table car la viande et  toutes les autres fricassées sont désormais permis et il ne reste qu'à consommer toute la nourriture si précieusement préparée.
Je profite de l’occasion pour souhaiter à tous Bonne fête de Noël en partageant Opłatek  avec vous





 

lundi 23 décembre 2013

Menu du Lundi 23 décembre 2013






Noël   J - 3 !!!



Je vous propose un menu à IG < ou = 35 pour se préparer à la Fête !!! facile à préparer car nous sommes toutes "sur - bookées "!!!

Le petit déjeuner PL

 

- avec la gelée de fruits rouges au fructose maison  



- un thé vert



- 1 yaourt soja maison 



Le Déjeuner PL







- 1 beef steak très maigre sans le gras de pourtour 
-  servi avec des petits pois ( surgelés bien sur !!!) cuisinés aux lardons 


  
- et pour finir le repas 1/2 Saint Marcelin 



- 1 Orange

Le Diner GP



 - compotée de choux rouge  servie avec du quinoa



- 1 une poire




Terminez bien vos préparatif de Noël et passez un très bon lundi !